在基督的禱告學校.jpg 

 

十九 按人的天命(Destiny)禱告 

 

十月19 

 

 

經文:

耶穌說:“這像和這號是誰的?”-- 太二十二:20

 

神說:“我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。”-- 創一:26

 

“這像是誰的?”這是耶穌對仇敵的反問;因為他們想要陷害他/,拿納稅的問題來試探他/。這個問題和其中所包括的原則,應用的範圍很廣,用於人類最適合不過了。人所具的形像規定了人類的前途。他()既具有神的形像,就是屬於神的;向神祈求,乃是他受造的本意。祈禱是他與神聖的本體奇妙的相像點之一。三一神彼此相交相愛、傾倒祝福,祈禱正是這至深奧秘在地上的形像。

 

我們愈思想祈禱的真義,思想它在神面前的能力,就不得不問,人究竟算什麼?何以神將人列於與同工的地位?罪已經深深腐化了人類,從人的現狀,我們想像不出神造他的初衷。我們必須回到神造人的原始記錄,才能發現神的目的為何,以及神賦與他什麼能力來達成使命。

 

神造人的時候所用的話語,已經清楚表明人的天命,就是生養、治理與管理全地。這三個說法表明,人乃是作神的代表來治理世界。他是神的總管,代替神的地位;自己服從神,並促使萬物服從他。神的旨意乃是:世界諸事都要藉人而成;世界的命運全然交在人的手裡。

 

他所有的地位與權柄,也與這份天命相稱。如果一個政府派遣官吏去治理偏遠地方,就必給他全權,採納他的政策,實行他的建議,他有自由運用軍事或其他方式實行政策,以保護國家的尊嚴。假如政府不贊成他的政策,他就會被撤職,由另一個更能維護政府利益的人接掌。只要政府信任他,他的政策就令出必行。人是神的代表,就有全權管理,世上萬事均要按他之意而行;神乃是根據他的意見與要求賜福與世界;天上君王與地上忠僕保持往來的最奇妙(雖然極簡單)、最自然管道便是透過他的祈禱。

 

罪惡一入世界,情勢大變;人的墮落使一切被造之物在咒詛之下。救贖之功則成為恢復榮耀的開端。神從亞伯垃罕開始,為他自己興起一個民族,君王由此而生,就是那位最偉大的王。從這個計劃一開始執行,我們就看見神的忠僕有何等大祈禱的權柄,可以決定他周圍之人的命運。從亞伯拉罕身上,我們看見禱告並非只是為我們自己求幸福的手段,而是執行尊貴的王權,來影響人的命運和神管理人的旨意。我們沒有一次看見亞伯拉罕為自己禱告。他為所多瑪和羅得、為亞比米勒、為以實瑪利禱告,顯明一個人若是神的朋友,他具有何等的能力,可以改寫他周遭之人的歷史。 這原是人類起初的天命。聖經不單告訴我們這些,同時也講明神為什麼能把這麼大的權柄交給人。這是因為人是按他自己的形像、樣式造的。因為內在合宜,才賦與他外在的管理權;他具有神的形像,掌握管理萬物的權柄,是扎根於他內在的樣式像神,本質相符。人與神之間必須有一致性,一種具體而微的神的樣式,這樣,人才合適作神與世界的中保;他要成為先知、祭司、君王,解明神的旨意,代表自然界的需要,從主領受恩典,分給全地。他要有神的形像才能替神管理世界;他要十分像神,熟知神的心思,施行神的計劃,以致神能賜特權給他,讓他為世界所需而求,並且所求必得。雖然罪惡暫時阻礙了神的計劃,但祈禱的能力仍與未曾墮落前一樣,是人有神形像的明證,是他與那位不可見的無限者相交的工具,是蒙恩者的一種能力,可以握住那位掌管宇宙命運者之手。祈禱不只是呼求恩典,乃是人意志最高層次的運用,知道自己有神的形像,有君王的自由,受造的目的是要執行那位永恆者的政策,並且有能力做到。

 

凡罪惡所毀壞的,恩典已經將其恢復。首先的亞當所喪失的,被末後的亞當贏回來。人在基督裡恢復了原有的地位;教會在基督裡也承受了“祈求就必得著”的應許。這樣的應許最重要的意義,決不是指我們自己所需要的恩典與祝福,而是指我們的地位,就是天上葡萄樹多結果子的枝子,像耶穌一樣,只為天父的事工與榮耀而活。這應許是那些活在基督裡的人 -- 就是放下自我,住在基督裡,承受他順服與捨己生命的人;這樣的人失去了自己的生命,而在基督裡再度得著,現在一心只為天父的心意和的國度而活。這些人明白,他們的新生命使他們回到神最初所定的天命中,重得神的形像和樣式,因此而有治理的權柄。這些些人真有能力,在他們周圍的人中,將屬天的權柄彰顯在地。他們以聖潔的勇氣向神陳明心意。他們乃是神面前的祭司、君王,世上的權柄開始由他們支配(注一)。他們承受了神的應許:“凡你們所願意的,祈求就給你們成就。”

 

永生上帝的教會!你所蒙的恩召比你所知道的更高貴、更神聖。你的會眾在神面前是君王與祭司,神要透過他們來管理世界;他們的祈禱能影響神賜恩與否。凡不以一己的得救為滿足,而把自己全然交托的選民,天父要透過他們成全榮耀的美意,如同透過聖子一般;在這些選民朝夕的呼籲聲中,神可以證明原為人安排的天命是何等美好。人既在地上具有神的形像,世界確是交付在人的手中。他一墮落,世界也隨他墮落,一切受造之物一同嘆息勞苦。但是現在人已經蒙救贖了,原來的尊嚴開始恢復。神的計劃正是:永恆旨意的成就與國度的降臨,乃是要靠那些住在基督裡的選民,他們能在這位元首 -- 偉大的祭司、君王 -- 裡站穩地位,他們有勇氣說,凡他們所要求的,神都會成就。蒙救贖的人具有神的形像,是神在地上的代表,他的祈禱能決定世界的歷史。人受造是為祈禱,如今蒙救贖的人也是為祈禱;他乃是藉著祈禱統治世界。

 

禱告:

 

主啊!人算什麼?祢竟顧念他,世人算什麼,祢竟眷顧他?祢叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。祢派他管理你手所造的,使萬物都服在他的腳下。耶和華啊!祢的名在全地何其美!

 

主,神啊!罪惡使人陷到何等卑賤之地,使人的心思何等昏昧,不曉得他原有的神聖天命,是作祢的僕人,作祢的代表。可嘆祢的子民在眼目蒙開啟之後,竟然沒有準備準備好接受這份呼召,沒有想要從神得著權柄,以致能有能力去祝福眾人。

 

主耶穌啊!神在你/祢裡面重新賜給人榮耀君尊的冠冕,開了一條使我們恢復原有身份的道路。主啊,求你/祢垂憐你的子民,眷顧你/祢的產業,在教會中大施能力,教導願意相信你/祢的門徒當祭司的職份,運用禱告的權能 /祢曾賦予禱告何等奇妙的應許 來事奉你/祢的國度,統管萬邦,在地上榮耀神的名。阿們。

 

附註:

 

“祭司職是神所派定連系天與地的扣環,是罪人與神溝通的管道。就贖罪祭而言,這種祭司職為神子所專有;從創造主與受造物溝通的媒介而言,蒙救贖的人 -- 神的教會 -- 也有一份。

 

神正在尋找君王。不是從天使中找;乃是從墮落的人中尋找所造宇宙的統治者。權杖必須交於人手,冠冕必須戴於人首。 -- Dr H Bonar, The Rent Veil

 

() :“神正在世人中尋找祭司。以人為祭司是永恆計劃中極重要的一部份。的計劃是以人來治理受造萬物,由人帶領受造物來敬拜。”

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()