close

 08_0417_05 

 

第十八章 在神的旨意上得以完全 

 

九月18 

 

「在你們那裡的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常常為你們竭力地祈求,願你們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩」(西四12)

 

這封書信也像在其它書信裡一樣,把信主的人在天國與基督一同得著的生命,以及祂/他此時此刻在這世上與世人同活的生命,都擺在我們面前了。聖經所作的教導,完完全全是屬靈的和超乎自然的,但同時對人來講也是現實可以達到的。這一點通過這封書信所使用的兩個措辭就可以清楚地看出來。保羅已經告訴歌羅西人,他是為什麼而勞苦。現在他又告訴他們,另一位傳道人以巴弗為他們求了什麼。保羅盡心竭力所作的,就是要叫他們在基督裡作完全人;以巴弗所努力的,則是藉著禱告叫他們在神一切的旨意上得以完全。

 

首先,我們已經「在基督裡得以完全了」。這認識並不是屬世的,而是神所賜下來的。我們完全無法掌握它全部的內涵。它使我們活在基督和天國裡,從此我們就「在神一切的旨意上得以完全」。這話臨到我們這些還在世上的人,成為我們每天的生命,叫所有人都服在神的旨意之下,並且召我們使自己的一切所作所為都順服神的旨意。

 

「願你們在神一切的旨意上得以完全」。受造之物所得著的完全,僅僅在於甘願順服造物主的旨意。神的旨意將神所賜下來的完全彰顯出來。自然界當中的萬物正因為將神的旨意顯明出來,所以才變得佳美,得著了榮耀。天使因遵行神的旨意而住在天國裡面,並且得著神所賜的福氣。神的兒子因為學會了順服,叫自己完全順服神的旨意,從而得以完全。祂的救贖計劃只有一個目的,就是要把人帶到安息和蒙福之地,這就是神的旨意。以巴弗的禱告表明了他如何真正得著了主的靈;他為眾人禱告,叫他們在神一切的旨意上得以完全,一生之中再不存別的指望。在神一切的旨意上得以完全,就意味著每時每刻存著誠實的心,行走在完全的道路上。在神一切的旨意上得以完全,是他唯一知道神要求他作到的事,也是他藉著禱告才可以得著。

 

保羅為歌羅西人禱告說:「願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意」(西一9)。神的這兩位僕人都存著相同的心思,就是必須時刻提醒歸正的人,他們對神旨意的認識還是有欠缺的,需要禱告祈求神指教他們,使他們知道神的旨意,他們唯一的指望就是要在神一切的旨意上得以完全。

 

但願所有尋求完全的人,就是與保羅存同樣心思的人,都能充分重視這個功課。信主的人被聖靈印上了因奉獻而得著的喜樂,意識到自己內心純全,用誠實的心來服事神,這時候常常就要受到試探,忘記還有許多事情他還沒有從中看出神的旨意。他的品性當中也許還有許多致命的弱點,他的行為也嚴重地虧欠了完全的愛這個律法,這些虧欠別人都能看出來。人意識到自己要完全清楚我們該作些什麼,並且照著它來行動,這實在是一件蒙福的事,也是存誠實的心的一個記號。但是與此同時,人們還必須始終牢記,也許有許多事情還沒有向我們顯明出來。

 

像這樣意識到自己輕忽了神的許多旨意,相信自己裡面還有許多方面需要得以改變,成為聖潔,並且得以完全,就會使我們懷著謙卑溫柔的心,在禱告的時候警醒盼望。我們認識到自己是憑著完全的心來服事神,然而這樣的作法並不與我們的認識相矛盾,反倒要使我們重新得力,把完全人最佳美的謙卑之心栽種到我們裡面。若不是這樣,懇請我們認識自己的正直就變得淺薄,並且充滿了種種危險,而且完全的教義也便成了絆腳石和網羅。

 

神一切的旨意上得以完全。但願這就是我們唯一的指望和不住地禱告所求的。但願它在我們謙卑的心裡面扎下根來,因為我們相信還有許多事情並未向我們顯明出來。但願它也因意識到我們一直在憑著完全的心來服事神,從而得以鞏固,使我們充滿喜樂的心因為在神一切旨意上得以完全而感到滿足。我們相信神要為那些藉著耶穌基督在祂面前得以完全的人成就一切,從此便能夠得著喜樂。我們的信心必定會使我們完全得著這個福份。神也必定會向我們顯明,祂唯一所想的,就是要叫人在基督耶穌裡面作完全人,在神一切的旨意上得以完全了,而且這一切也都要成為我們的親身體驗。

 

保羅不住地為歌羅西人禱告,願他們滿心知道神的旨意。以巴弗也常為他們盡心竭力地禱告,願他們在神一切的旨意上得以完全了。藉著禱告,藉著不住地竭力禱告,教會就必定會得著這個恩典。在大寶座前,在神的面前,人也必定會得著完全的生命。信主的人禱告所求的,就是神的大能,藉著這個能力在他們裡面運行,從此他們就能在神一切的旨意上得以完全。神賜我們恩典,只有像這樣尋求才能得著。

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()