close

 

 

08_0417_05.jpg 

 

第十七章 在基督裡面得以完全

 

九月17 

 

「基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。我們傳揚祂/他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人。要把各人在基督裡面完完全全地引到 神面前。我也為此勞苦,照著/在我裡面運用的大能盡心竭力」(西一27,29)

 

在基督裡面得以完全。在考查聖經對完全所作的教導時,我們又一次讀到這句話,使我們懷著盼望,叫我們得著保障,使我們看出這就是我們應盡的職責。它把我們對 神的呼召的認識,同我們對基督恩典和能力的認識都聯繫在一起了。在基督裡面得以完全,這就是我們要得著完全的生命所當走的路。人清楚地認識了這句話的意思,藉著這個方法,他就可以得著更豐富的基督徒完全的生命。

 

在基督裡面得以完全,從這一個真理當中,我們要看出三方面的含義來。首先,我們在基督裡面得著的完全,是基督親自為我們所預備的。基督既是第二位亞當,祂/他來就要叫自己身體的各個肢體都得著新的本性。這個本性就是祂/他的生命。藉著受難和順服得以完全了。祂/他像這樣使自己得以完全,就永遠使那些把自己獻上的人都完全了。祂/他的完全,祂/他完全的生命,都是我們要得著的。這事並不是藉著審判或者是責備而成就的,乃是作為現實的屬靈經歷,藉著我們實際地、活潑地與祂/他相交才成全的。保羅在同一篇書信當中又寫道:「你們在祂/他裡面也得了豐盛」(歌二10)。你們要作的一切都已經給你們成就了,所以你們就在祂/他裡面成全了。你們在祂/他裡面受了割禮,與祂/他一同埋葬,又與祂/他一同復活,與祂/他一同得著生命。基督的所有肢體都是在祂/他裡面,並且在祂/他裡面得以成全完備。

 

其次,我們在基督裡得著的完全,是聖靈藉著使我們與祂合而為一,從而賜給我們的。在重生的時候栽種到我們裡面,就是栽種到罪和肉體之中的生命,是完全的生命。就像種子本身包含了樹木全部的生命一樣,神栽種到我們裡面的種子,就是基督完全的生命,它大有漸長的能力,要將我們的生命充滿了,並且結出完全的果子來。

 

接下來,我們在基督裡面得著的完全,也是藉著聖靈賜下來給我們的。我們藉著從信心得著的順服,才能享用它,並且在我們的生命和所作所為當中顯明出來。我們的信心使我們通過前面講的兩個方面掌握了這一條真理,因此又得以增長,叫人把自己交托給神,叫完全的生命在我們裡面作主,遍透在我們整個一生之中。從此,在基督裡面得以完全就會成為我們每時每刻實際的體驗了。聖經就完全的心和完全的行為而對我們所作的教導,就是我們要像天父和主一樣完全,涵括了新的內涵,閃耀出新生命的光。活著的基督就是我們的完全。祂/他活著每時每刻就要把完全賜給我們。基督無限的愛,以及他的生命所造就出的無限的生命力,成了衡量我們盼望的尺度。在我們眼下肉體的生命當中,儘管我們不得不與世人和金錢打交道,充滿了憂慮和試探,我們也要表明,在基督裡面得以完全不僅是一種理想,而且是藉著全能 神的大能所成就的一條簡潔明暸的真理。

 

保羅正是在後一種意義上使用了這樣的措辭。他談到了用諸般智慧勸戒眾人,教導各人,要把各人在基督裡面完完全全地引到 神面前。勸戒和教導關係到我們每天的生命和行為所得著的完全。大體上講,基督徒都在基督裡得以完全了。從實際上講,他們還需要得以完全。在信主的人中間傳福音,目的就是叫各人在基督耶穌裡面得以成全完備,教導他們如何披戴主耶穌,叫祂/他的生命遮蓋他們,並且叫祂/他自己的生命也住在他們裡面。

 

這是一個什麼樣的工作啊!傳道人若是看到教會當下所處的光景,就曉得這個工作根本沒有指望!但是他如果完全像保羅那樣作工,叫眾人在基督裡面得以完全,這個工作就變得大有指望了。「我也為此勞苦,照著祂/他在我裡面運用的大能盡心竭力」。我們奮鬥的目標極高,但是作這個事工的能力卻是 神賜下來的。但願傳道人一心一意把保羅所要達到的目標當作是自己的,把各人在基督裡完完全全地引到 神的面前。他同樣也要得著保羅所得著的能力,「照著祂在我裡面運用的大能盡心竭力」。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()