08_0417_05.jpg 

 

 

第十二章 完全的人

 

 

九月12

 

「然而,在完全人中,我們也講智慧」(林前二6)

 

「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體的,在基督裡為嬰孩的。……你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、分爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行嗎」(林前三1,3)

 

聖靈在哥林多人中間成就了大能而充足的作為。所以保羅才能對他們說:「你們在祂裡面凡事富足」(林前一5)。可是,還有很多人缺乏聖靈使人成聖的恩典。於是他不得不說:「你們中間不可分黨,只要一心一意,彼此相合」(林前一10-11)。哥林多人缺乏虛心、溫柔和合一的靈,可是如果沒有這一切,不管是從個人來講還是從整體來講,他們都不可能作完全人。除此之外,人還要存著愛心,因為愛心就是聯絡全德的(歌三14)

 

哥林多人仍舊是屬肉體的。聖靈的恩賜藉著大能住在他們裡面,但是他們還缺少聖靈的恩典,比如說使人得以更新,使人溫柔,使一切性情都成為聖潔,變得與耶穌相像。保羅所傳的智慧,是從天上賜下來的屬靈的智慧,「乃是從前所隱藏,神奧秘的智慧」(林前二7)。它需要有從天上賜下來的屬靈的智慧才能理解。「在完全人中,我們也講智慧」。「他從前對他們說話,不能把他們當作屬靈的,只得把他們當作屬肉體的」,因為屬靈的事必須要從屬靈的意義上來領會。完全人中的智慧也只能是由那些並不屬肉體,而是屬靈的人才能得著。保羅所說的完全人,就是屬靈的人。

 

那麼,誰是屬靈的人呢?就是那些不僅得著了聖靈的諸般恩賜,而且完全得著聖靈的恩典,也把這些恩典顯明出來的人。神的愛就是他所得著的完全(太五40-46) 。基督的謙卑就是他的完全。基督在每日的生活中顯出來的無私的愛、謙卑、虛心和溫柔,就是聖靈完全長成的果子。這些就是真實的憑據,證明一個人是屬靈的了。一個人也許對神的事工懷著極大的熱情,他也曾經給許多人帶來了良好的影響,但是當把他放在愛心的天平上稱量的時候,人們也許會發現,嚴格說來,他仍然還是有缺乏。正是因為人的內心還存著分爭,不公正的責備、優柔寡斷、心胸狹隘、言語唐突、以及苛責他人這些缺點時常會顯露出來,表明人的情緒極容易波動,所以基督的靈還沒有完全得著他,也沒有真正佔有他的心。屬靈的人應該是披戴了耶穌受難的靈,並且與耶穌一同釘了十字架。

 

只有屬靈的人才能領會完全人中的智慧,「這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向祂的聖徒顯明了。神願意叫他們知道,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望」(西一26-27)。一位信主的教師,也許是一個具有敏銳洞察力的人,具有領會真理、大大激動和幫助別人的能力,但同時仍舊是屬肉體的,所以基督在我們心裡所隱藏的真理仍然隱而未現。只有我們完全把自己交托出來,順服神聖靈的能力,基督徒不論是作學者,還是作教師,就都可以完全得著完全人的智慧了。這種交托的行動包括了從一切屬肉體的事當中得以釋放,竭盡所能地與耶穌相像,效法他/祂謙卑的靈,被聖靈所充滿,叫祂來轄管我們的內心和生命。

 

要想知道神的心意,我們就必須得著基督的智慧。他/祂空虛自己,降卑自己,順從地受了苦刑,這就是基督的智慧。他/祂的謙卑就是他/祂的能力所在,使他/祂能夠藉著這個能力升達到神的大寶座。如果神隱藏的智慧要藉著他/祂的大能向我們顯明出來,我們就必須把這個智慧藏在我們心裡。這是屬靈的完全人的記號。

 

但願神加增完全人的數量。為了達到這個目的,但願祂也加增那些曉得向完全人講智慧的人的數目。如果全教會認識到這一點,屬肉體與屬靈的人,以及作嬰孩的與完全人之間的聯繫就會變得更加清楚了。從此作完全人這一個呼召就會獲得全新的力量和全新的意義。而且他也要一再地成為完全人,不致受責備,也必不會蒙羞。

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()