內在生活 copy.jpg 

 

 

 

 

 

神人摩西

 

 

六月6

 

「神人摩西……為以色列人所祝的福(申331)。」

“神人”——多麼意味深長的名稱!一個從神而來、蒙神選召,奉神差遣的人;一個與神同行、與神相交、帶著祂同在之標記的人;一個為神和祂的旨意而活的人,全人被神的榮耀充滿並掌管,不知不覺且繼續不斷地帶領別人思念神。神在他的全心靈和全生活裡,取得了正確的地位——祂成為一切,他只渴望看見神在全世界取得這合法的地位。

這種屬神的人正是世界所需要的;神在尋找他們,要把祂自己充滿他們,並差遣他們到世上幫助別人認識祂。摩西顯然就是這種人,所以人們提及他時,很自然地稱他為“神人摩西”。每一個神的僕人應當立志做一個活潑的見證人,見證在天在地 神對他而言是怎樣的一位,對萬有而言又是怎樣的一位。

 

以前我們曾提過神之所以造人,是為著與人有交通。與神相交是我們每天活著的權利,也應當是晨更的第一要務。過去所提的主要是關乎我們個人的需要,有能力過聖潔快樂的生活以影響別人。但“神人摩西”這名稱使我們想到一個那麼緊緊與神連結的人,以致別人直覺地用此稱號來形容他主要的特徵——“神人”——這思想引我們更往前去。他把我們帶出去,進入公共生活的場合裡,它暗示著我們所留給別人的印象,以及我們身上帶著神那神聖同在的能力,使看見我們或想到我們的人,會聯想到這名稱——“神人”。

 

世人和神都同樣需要這種人。為什麼呢?因為世人犯罪、墮落,遠離了神;因為在基督裡,世人被買贖回來歸給神;而且除了藉著那些有祂的生命、祂的靈和祂的能力運行在身上的僕人以外,神沒有別的法子指示世人他們應當是什麼樣子,也沒有辦法喚醒他們、呼召他們或幫助他們。

 

人之所以被造是為了神,叫神可以在他裡面並藉著他活著、同住、作工並彰顯祂的榮耀。神必須是他一切的一切。神的內住不但那麼真實、奇特、無法測度,而且那麼自然、快樂。

 

當聖靈降臨,進入人心,成全了基督救贖之工時,神的內住就恢復了,神又得回祂的居所。一個人在聖靈的同在裡全然棄絕自己,認定是一位神住在他裡面(約14162023,約一4章),而不只是一種能力運行在他裡面,就可以像摩西一樣成為“神人”,進入這名詞最深的含義裡。

 

保羅告訴我們,藉著神話語的能力,可以叫屬神的人(神人)得以完全:換句話說有些人的生活不完全,必須變成完全。 “聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。”(提後31617)這使我們想到晨更是個人讀經最重要的一段時間。我們必須使心靈和生命降服於神的道,藉著祂的教訓、督責、使人歸正與教導,神鑑察並製作我們整個生命,並藉此直接運行在我們裡面,使我們進入與祂完全的交通裡,叫屬神的人(神人)得以完全——預備行各樣的善事。

 

喔!這是何等大的恩典,叫我們真的可以成為“一個神人”——這人知道並證實三件事:神是一切、神要求一切、神作為一切。這人看見神在祂的宇宙中和跟隨祂的人身上所佔有的地位——祂是一切的一切!這人明白神要求一切,也必須佔有一切,他活著只為了祂的榮耀並給祂所當得的!這人發現了一個偉大的秘密——神作成一切,於是他就像神的兒子一樣,追求一種完全依靠天父,讓父藉著他說話、作工的生活。

 

讀者們!要追求作“一個神人”。讓神在晨更時就成為你一切;讓神在一天當中成為你的一切;奉獻你的生命在一件事上:把別人帶向神,把神帶給別人,以致在祂的教會和世界裡,神可以得著祂所當得的。

 

“我若是神人,願火從天上降下來。”以利亞這樣回答王所差來召他的人。真實的神是那以火作答的神,而真神的僕人,知道怎樣叫火降下來,因為他在天上的神面前有權柄。不管這火是審判之火或聖靈之火,神僕人的工作就是把火帶到地上。世界所需的就是認識神的能力、禱告有權柄的神的僕人。

在日常生活裡,因著隱密處之禱告的習慣,使我們得以認識我們的神和祂的火,並擁有禱告的權柄。能夠知道成為神人是怎樣一回事,意謂著什麼,是何等奇妙的一件事!

 

在以利亞身上,如同在摩西身上一樣,我們看見一個屬神的人乃是棄繼了每一樣其他的興趣,單單對神的榮耀有認同感,不再屬乎世界,乃屬乎神的人。

許多人暗中覺得這會帶來超過我們所能承受的更大壓力與犧牲、困難與冒險。然而如果你真的是看見神的要求是何等地絕對,降服於神所帶來的祝福是何等難以用言語形容,而神親自作工在我們裡面又是何等地確實。那麼你就不會這麼想了。

要回想摩西——這個禱告的人,這個充滿神話語言的人——看看從那些事培育出神人摩西。同樣地,再看看以利亞的生平——人聽神的話,神也聽人的話,人與神之間都那麼和和諧——達到這種屬天的境界是可能的,活著就是——一個神人。然後把所看見的實際應用在自己身上。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()