與主同行

不要怕,只要信

 

見證者◎瑞娟


高職畢業後,我所有的時間幾乎都給了工作,有一段時間,我甚至有二份工作,每天像個工作狂,把自己搞到身體很疲累。我不喜歡待在家裡,父母對我的態度不是罵我就是嫌我,讓我覺得好像做這樣也不對,做那樣也不對。也許我在外表上給人一副很開朗的感覺,但從小家庭給我的影響,讓我變成一個很沒自信的人,內心深處沒有安全感,常想遠離這個家。

漸漸地,我迷失了。我覺得工作這麼累,也不知自己的目標在哪,到底是為誰辛苦為誰忙呢?下班後回到家中,常覺得空虛、無聊、寂寞。為了排解心中空虛,我連下班及休假的日子也讓自己很忙很忙,跟同事到處逛街買東西、聚餐吃飯。但買了再多的東西,還是填不滿我內心的空缺。不知不覺中,我掉入了魔鬼的陷阱,靠著物質享受和虛榮心過生活。

隨著信用卡愈刷愈多,利息也愈滾愈多,有一天,我赫然發現自己的收入已經不能打平所有信用卡最低應繳金額。我開始慌了!銀行開始不停打電話、傳簡訊,催我還錢。我每天都過得很不開心、難過、痛苦,幾乎每日以淚洗面。我好後悔好後悔,後悔自己怎麼搞到這樣。負面的想法不斷出現在腦海中,我甚至萌生尋短的念頭,卻不知該向誰求救。

當家人得知我欠下這麼多債務,他們一開始很不能接受這個事實,覺得我很丟家裡的臉。全家人除了二姊之外,都說盡各種難聽的話來傷害我,讓我的心更是痛上加痛。

當二姊知道我欠了一大堆債,她用上帝的愛來幫助我,並且告訴我:「人的盡頭就是上帝的開頭!」二姊不停地鼓勵我,並且帶領我到教會認識上帝。

第一次到教會(浸宣西湖教會),是去參加二姊的受洗。看著二姊在台上所做的見證,我覺得非常感動,一直流淚。那天我也做了決志禱告,承認上帝是唯一的神,承認我有罪,求祂赦免我的罪,並將自己交託給祂。我相信那時上帝已經接納了我當祂的兒女,只是那時我還懵懵懂懂,加上工作休假不定時,所以我沒有常到教會參加聚會,對上帝也沒有更多的認識,我又開始靠著自己過日子。

結果,債務的壓力搞得我身心俱疲,身體一直出狀況,不是常常感冒就是發燒,不然就是急性腸胃炎,到最後,我的整個身體都垮掉了。最嚴重的一次,我整個人癱在床上完全起不來,一點力氣都沒有。我第一次深深覺得,原來人是這麼脆弱,這麼不堪一擊!

有一天,我突然醒悟到,反正我已經甚麼都沒有了,我何不再次跟上帝悔改,跟上帝求呢?求祂真的顯明給我看,讓我知道原來祂一直都在我身邊,祂只是在等待我這隻迷途的羔羊回轉。

就在我禱告之後,過了不久,上帝便派一位美麗的天使來到我的身邊,那就是教會的陳麗芬師母。她在那段時間時常關心我,用各種方式鼓勵我,甚至安排我去上「擁愛關懷成長協會」的心靈成長與潛能開發等課程,讓我學習用更成熟的態度去認識自己,面對問題。

有一次,麗芬師母寫卡片給我,與我分享聖經裡的一段話:「
不要怕,只要信!」(路加福音八章50節)麗芬師母相信,幫助她的那位慈愛、獨一的真神,也會樂意來幫助我。她鼓勵我去建立自己與上帝的關係,嚐嚐主恩的滋味,享受豐盛的生命。

終於,我提起勇氣跟二姊再次來到教會,在一次又一次的聚會及禮拜證道中,我得到許多感動與啟發。藉由聖經、詩歌與弟兄姊妹的關懷,上帝慢慢改變我,使我在祂的懷抱裡成長。

上帝真真實實給予我很大的幫助,也使我學習到該用甚麼態度來面對自己的債務問題,以及如何掌管、分配自己的財務。

過去我是賺多少,花多少,甚至入不敷出也無所謂。現在我每個月都詳細記錄自己對各家銀行的負債與還款紀錄,充分掌握收支狀況,有計畫地控制生活各項開銷,不再隨便亂花錢。

我時常禱告,求上帝給我智慧和勇氣,讓我能用負責任的態度去處理債務問題。面對銀行的追討,我不再逃避,而是主動積極地去和銀行溝通協商,為自己爭取較有利的還款方式。雖然有些銀行的態度仍然強硬,但也有些銀行看見了我的誠意,願意降低利息,甚至讓我無息還款。

過去我習慣以工作和買東西來獲取安全感,滿足心靈的空虛;當生活出現問題的時候,我就會以自憐或負面的情緒來面對。現在我知道我是上帝所愛的兒女,當我行經生命的沙漠曠野時,上帝找到了我;祂帶領我、保護我,就像愛護自己的掌上明珠。現在,每當我又感到空虛軟弱的時候,我會翻翻聖經、聽聽詩歌,或是讀一些屬靈書籍,讓上帝的真理提醒我,我是祂所愛的,祂必定會帶領我平安經過這些試探。

聖經告訴我:「甚麼都不能夠使我們跟上帝的愛隔絕。不管是死,是活;是天使,是靈界的掌權者;是現在,是將來;是高天,是深淵;在整個被造的宇宙中,沒有任何事物能夠把我們跟上帝藉著我們的主基督耶穌所給我們的愛隔絕起來。」(羅馬書八章38~39節)如此堅定確實的愛,讓我慢慢恢復自信,重新找到自己存在的價值。過去我常因為得不到家人的肯定而感到失落,但現在我知道,我的價值並不取決於別人的眼光,而是「上帝愛我」的這個事實。因此,面對父母的提醒或嘮叨,我慢慢學習用正面積極的態度去回應,而不再陷入負面自憐的情緒中。我的改變,家人也感受到了。現在他們會用比較和緩的口氣和我溝通;我和家人的相處少了幾分火藥味,卻多了幾分和諧。

我希望,上述的分享可以幫助跟我同樣有債務問題的朋友,不要因為金錢上的壓力而走上絕路。不要怕,只要信!心靈富足遠比物質生活來得更重要。如果你能好好把握這段時間,操練信心,必定能在人生的低谷中與上帝相遇,重新發現生命的喜樂與盼望。

轉載自 <耕心週刊第559期,2007520>

http://heartfarmer.pctpress.com/article/0559-2.htm




 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()