2017十一月27日 約珥書第一,二章

耶和華的日子

 

 

何仁豪牧師

 

.耶和華管教的日子(一1~二11):

約珥先知的信息,不僅針對當時的猶大國人民,也適合今日基督教會裡沈睡迷糊的信徒。因為,如果屬 神的人卻過屬世界的生活,其人生的態度是就表面服事 神、敬畏祂,實際上卻遠離真理、忘記 神,那麼約珥的信息就是:悔改吧!轉向吧!因為罪會帶來咒詛,起先以嚴重的蟲害作為開場,令人面臨極大財務上的損失,而後會有極大的敵軍入侵攻擊,甚至威脅生命(蟲害本身也可能形容猶大國周邊敵國的威脅)。因為人若活在罪中不肯聽勸,而管教源自於聖潔、公義,真理不容妥協的 神,所以「耶和華的日子」也將成為前所未見刑罰的日子。

 

.耶和華施恩的日子(二1827):

然而,神說:「雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。你們要撕裂心腸,不要撕裂衣服。歸向耶和華你們的 神;因為祂有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。或者祂轉意後悔,...」(二1214)其實,面對悖逆的子民,神並非真的想要刑罰、毀滅他們,祂更希望他們真實的悔悟自己的罪行,不要僅撕裂衣服,只做表面功夫,乃要真實地回轉歸向祂,那麼管教的杖便無須使用,並且 神對於祂所喜愛的子民,必然親自保護他們,叫仇敵遠離,又施予他們極大恩典,就連過去的損失也必然得著補償,叫 神的子民歡喜滿足、得享平安、永不羞愧!

 

.耶和華大而可畏的日子(二2832

神要將祂的靈澆灌於所愛的兒女們身上,讓 神的同在更加明顯、讓祂聖潔的旨意實現得更加明確。凡受聖靈感動、求告耶和華名的,就必得救!甚至自然界的天象都為此效力,配合 神奇妙的作為!因為,神的靈要在新約的時代中大大降臨,實現許多對新約時期的預言,為著祂大而可畏的日子尚未來到以前預備著。因為一旦到了那「大而可畏」之日,就再也沒有可以悔改的機會,只能面對著 神的憤怒,落到審判、受刑的下場。

 

「耶和華的日子」在不同的情況下有著不同的作為,其主要的意涵就是:祂是 神、祂是全能的造物主宰,於是對萬有、對人類祂都有絕對的主權。祂以真理為原則、以良善為導向,且在公義和聖潔中要求世人回應祂的慈愛。你我應把握機會愛 神、把握還有時間來熱心服事祂,因為一生的年日短少,就當作最美善的設想,一心向著祂!

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()