08_0417_05   

 

第二十六章 神要成全你們 

 

九月26 

 

「那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。願權能歸給你們,直到永永遠遠。阿們」(彼前五10-11)

 

彼得第一封書信的要旨,就是藉著苦難得享榮耀。苦難這個詞出現了十六次,而「榮耀」這個詞出現過十四次。在這封書信結尾的時候,彼得提醒讀者留心這封書信所作的教訓:「那賜諸般恩典的神曾在基督裡面召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們」。新約聖經當中沒有哪一封書信像彼得的書信那樣,把基督受難的兩個方面緊密地聯繫在一起,就是他/祂為我們受苦,我們也要像他/祂一樣,與他/祂同受苦難。與基督相交,效法基督,這一切都通過苦難表現出來,是彼得叫我們把生命看成是得享榮耀的道路的出發點。基督徒得著的特權,就是與基督的苦難和榮耀有份。神使他/祂因苦難而得以完全。同樣神也叫我們藉著苦難和對神的榮耀得以完全了。

 

「神必要親自成全你們」。只有在神裡面才能有完全可言。在祂裡面一切都是完全的,而且一切完全也都是從祂而來的。當我們思想陽光,陽光所依循的法則,它所施予的恩惠,是何等的完備,並且時刻牢記這一切的完備都歸功於造物主的旨意時,我們便會承認,它的成全完備是出於神的。在整個自然界裡面,不論是在日光之下飛舞的昆蟲,還是沐浴在陽光之中的最卑微的野花,萬物把自己的佳美歸功於神。神一切的作為都要讚美祂,祂的作為是成全完備的。

 

在自然界當中,我們難道沒有看透基督徒完全的奧秘嗎?神必要成全我們!「神必要親自成全你們」。自然界所啟示出來的,就是祈求使我們在恩典裡面得著保障。「原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的」(來二10)。對神來講,顯明祂是在我們世人一生所遭遇的軟弱和苦難當中造就出成全完備的神,這樣作是合宜的。藉著神得以成全完備,把自己交托給萬物所本和所歸的神,相信祂要成全我們,這就是救恩的根本所在。

 

神已經把對完全的渴想栽種到人的心裡。激動藝術家、詩人、發現者和發明家的內心的,不是這種對於完全的渴求嗎?激起人讚慕和熱情的,不是因為越來越有可能接近完全嗎?只有在基督教信仰裡面,一切對現世的完全的認識和所得的喜樂才要被除去嗎?如果神的應許是真實無誤的,就一定不會這樣。神的應許對我們在世上的生命來講是十分清楚明確的:「神必要親自成全你們」,「堅固你們」,「賜力量給你們」。這些話不是指別的什麼,乃是指現世的生命而言。神要叫你們處在正確的光景之中,從此他就要堅固你們,賜力量給你們,叫你們完全與你們所要得著的生命,以及你們所作的事工相宜。

 

我們覺得自己很難相信這話,因為我們並不了解這句話的意思:「你們不在律法以下,乃是在恩典之下」(羅六14)。律法所要求的,我們無法作到,但是恩典從不要求我們去作自己無法作到的事。天父也是這樣,從不要求我們所無法作到的事。祂親自叫耶穌從死裡復活,就自始至終預備藉著同樣的復活的大能,使我們完全遵行神的旨意。我們應該始終相信,直到我們的靈魂都被這個蒙福的真道所充滿,我們也曉得這話必定要向我們成就了。

 

弟兄們啊,你們要學會認識這位神,承認這位神和祂的品性都是你們的,因為「神必要親自成全你們」。敬拜和愛慕祂,最終你們的信心就會得著保障,相信我們的神在親自成全我們。你們要把自己看成是這位偉大的藝術家手中的陶泥,費盡心力,花費了一切的時間和愛心,要使你們得以成全。你們應該自覺自願地憑著愛心順服祂的旨意和祂的聖靈。要憑著完全信服的心把你們自己交在祂的手裡,叫神的話在你們的整個內心裡回盪:「神必要親自成全你們」。祂完全預備了祂要叫你們所作的一切。要叫你們所看見的含苞待放的花蕾和野花,輕聲訴說出它們所要傳達的訊息:只要叫神作工,只要等候神作工,神就必會親自成全你們。

 

信主的人啊,你們渴想得著這個福氣嗎?現在就要承認這個福份,承認你們渴想得著它。或者說你們的一切所作所為都要承認這位神是你們的神。希伯來書的作者,以及寫作這封書信的彼得,把各種各樣的教訓都歸結為這一句重要的應許:「神必要親自成全你們」。當信主的人把自己一切的渴想和努力,對神真理的一切認識,以及他對神應許的信心的全部力量都集中起來的時候,他生命當中的這一個時刻就要來到了。從此他就要把這一切都付諸一個簡單的行動,就是交托和信靠,把自己完全交托出來,完全順服他的旨意,勇敢無畏地承認這位神就是使他得以成全的神。從此他的生命就要成為充滿愛慕之情的讚美的詩歌:但願權能歸給祂,直到永永遠遠,阿們。

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()