close

 

08_0417_05.jpg 

 

 

第十章 像主一樣完全 

 

 

九月10

 

「你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。……凡學成的不過和先生一樣(凡得以完全的不過像主一樣-直譯)(路六36,40)

 

路加在他所記載的一部分登山寶訓的內容當中,記錄了耶穌所說的話,並不是「你們要完全」,而是「你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣」。緊接著他/祂使用了完全這個詞,然而,這個詞並不是針對天父而言,乃是針對神獨生的兒子來講,因為他/祂是門徒的主。這種變化是極富有啟發意義的,使我們仰望耶穌,因為他/祂住在我們裡面,作我們的楷模。人們也許要說,與神相比,我們的光景和能力是完全不同的,所以根本無法在我們狹小的世界裡運用神無限完全的標準。但是神的兒子降臨下來,帶著與我們相同的罪身,也同我們一樣凡事受了試探,叫他/祂自己作我們的主,從而引導我們。他/祂與我們同活,叫我們也能與他/祂同活。他/祂像我們一樣活著,所以我們也可以像他/祂一樣活著。

 

神所立的標準具體地表現出來,明明可見,是在我們力所能及的範圍以內,是我們人類效仿的榜樣,從此我們漸漸長成他/祂的樣式,因為他/祂就是天父的形狀,我們也必定會與天父相像。他/祂在許多弟兄中間是頭生的;因為與他/祂相像,我們就必定會得以完全,像天父完全一樣。「學生不能高過先生,凡學成的不過和先生一樣」。

 

「學生不能高過先生」。這種學生與先生相像的認識,有時候是指人外在的羞辱:他也要像主一樣,受到蔑視和迫害(太十24-25;約十五20)。有時候是指內在的謙恭的態度,心甘情願作神的僕人(路二十二27;約十三16)。在他外在的生命和內在的性情當中,門徒若是得以完全了,就曉得比起與他的主相像來,再沒有什麼更高尚的事了。

 

接納耶穌作我們的主,心裡懷著強烈的渴望,渴想成為他/祂的樣式,像他/祂一樣活著,行事為人都像他/祂一樣,這就是真正的基督教信仰,遠遠不止是接納他/祂作我們的救主,叫他/祂來幫助我們,甚至於不止是要承認他/祂是主。

 

僕人可以忠實地遵行主人的命令,儘管他/祂還沒有完全認識到,要藉著這些命令來變成主的樣式。只有這樣,人才能完全作門徒,凡事都渴想盡自己所能地成為他/祂的樣式,把他/祂的生命看成是對得以完全的真正表達,竭力要達到像他/祂一樣完全的地步。「凡得以完全的不過和主一樣」(直譯)

 

這些話清楚地告訴我們,作門徒所要經歷的,不止一個階段。舊約裡面僅僅談到了一些存誠實的心來服事神的人,可是我們也讀到,還有一些人並不是向主存完全誠實的心(王上十一4,十五3;代下二十五2),所以即便是在門徒中間,也有極大的分別。有些人從來也沒有產生過完全與主相像的念頭。他們僅僅是把基督看成救主。還有一些人,他們內心確實渴想要完全效法他們的主,「變得像主一樣完全」,可是他們卻從來也不明白,儘管他們曾讀過這些話,就是「完全的心」和「在愛裡得以完全」的生命確實是我們可以得著的。但是還有一些人,神已經叫他接納這些話,曉得這些話的含義和其中所隱藏的真道。他們也憑著自己蒙福的切身體驗,認識到這就是要與希西家一同說:「我在祢面前存完全的心,按誠實行事」(王下二十3),並且與約翰一同說:「他/祂如何,我們在這世上也如何」(約壹四17)

 

我們竭力考查聖經對於完全的教導時,要堅定地信守我們所學到的原則,就是效法他/祂的虛心和謙卑。真正的完全就在於像他/祂一樣選擇作僕人,不是作別人的主,受別人的服事,乃是要束起腰來,伺候別人,並且為別人捨己。「學生不能高過先生,凡學成的不過和先生一樣」。把神完全的愛當作我們行為的準繩,把在基督的虛心和謙卑之中所顯出來的愛,當作是我們的楷模和帶領,叫聖靈藉著大能來加添我們的力量,叫基督活在我們裡面,我們從此就會曉得,它的真正涵義就是凡得以完全的人就必定會變得像主一樣了。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()