close

 

內在生活 copy.jpg 

讀經的首要目標

求祢用真理使他們成聖,祢的道就是真理。(約十七:17

 

629

 

我們的主在他/祂最偉大的代禱裏,說到父賜給他/祂道。他/祂說他/祂已將道賜給門徒們,他們也領受、也信了。就是這樣,他們才成為門徒,而且因著遵守這道,生活與工作才像個真門徒。真門徒的標記與能力就是從基督領受神的道,並遵守這道。

 

我們的主求父在他/祂離世後,要保守留在世上的門徒,並且用真理使他們成聖,因為真理居住且作工在道中。基督論到他/祂自己曾說:“我就是真理。”他/祂是父的獨生子,充充滿滿的有恩典有真理。他/祂的教導不像藉摩西所傳的律法,給人一種知識,一種將來美事的應許,那不過是預象、是影兒。“我對你們所說的話就是靈、就是生命”,帶出實質與能力,使神的話在我們身上成為實際。基督提到聖靈時,稱之為真理的聖靈,要引導信徒明白一切在他/祂裏面的真理,是實際可以經驗並享受的,而非一種知識或教義。

 

然後他/祂求父用這活潑的真理使他們成聖,這真理居住在道中,藉聖靈在他/祂裏面彰顯出來。所以他/祂說:“我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們因真理成聖。”(約1719)他/祂求父用祂的能力和愛掌管他們,以實現他/祂的目標——用真理使他們成聖,他/祂的道就是真理,使他們和他/祂自己一樣,在真理裏成聖。願我們細讀這裏有關神的道之奇妙教訓。

 

“求祢用真理使他們成聖,祢的道就是真理。”神的道最偉大的目標就是要使我們成為聖潔。除非神的話使我們成為更謙卑、更聖潔的人,否則孜孜不倦的讀經與成就於我們無益。我們必須明確地把握住這項讀經最重要的目標。我們常常發現那麼多的讀經很少真正帶來像基督的品格,因為信徒並不真的尋求“因信真道,又被聖靈感動成為聖潔,能以得救。”(帖後213)人們以為如果他們讀神的話、接受其真理,這件事本身多多少少會對他們有益。但經驗告訴我們,其實並不然,我們並沒有得著聖潔的品格,過著成聖的生活,也沒有得著能力以祝福別人,最自然且簡單的理由是我們追求別的,所以只得著我們所追求的。基督賜給我們神的道,為的是要使我們成聖,只有當我們以此為一切讀經的明確目標時,真理才會向我們開啟,使我們得著它——不是得著其教義,乃如種子一般,藉其裏頭所蘊含的神聖大能,將神的生命分賜給我們。

 

“求祢用真理使他們成聖,祢的道就是真理。”惟有神自己能用祂的道使我們成聖。道若離了神和祂直接的運行,則毫無益處。道是工具,必須由神自己來使用。神是獨一的聖者,只有祂能賜下聖潔。神的道那無法言喻的價值,就在於它是神傳遞聖潔的媒介。許多人所犯的大錯就是忘記惟獨神能使用它,使之發生效力。比方我有辦法逕自到藥劑室取藥還是不行,我需要醫生開藥方,若沒有祂,我擅自用藥可能會斃命。律法師就是如此。他們以神的律法誇口,以讀經為樂,然而卻沒有成聖。道沒有使他們成聖,因為他們沒有在道中追求聖潔,沒有向神降服,讓神把這件事作在他們身上。

 

“求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。”這種藉著道而來的聖潔,必須在禱告中追求、等候神來成就。我們的主不僅教導門徒要成聖,也不僅為他們的緣故自己分別為聖,叫他們也因真理成聖,乃是求父使他們成聖。惟有神——聖父——能夠藉著住在我們裏面的聖靈,使我們成為聖潔。祂把基督的心思和生命製作在我們裏面,基督就是我們的聖潔。除了神一位之外,再沒有聖潔的,一切的聖潔都屬於祂,神藉著祂神聖的同在賜下聖潔。會幕和聖殿不是因著被潔淨且分別出來奉獻給神而成為聖,乃是因著神住進來而成為聖潔。他佔有它們而使之成聖。

 

同樣地,神藉著祂的話把基督和聖靈帶進我們裏面使我們成聖。除非我們逗留在祂面前,安靜下來,在深深的依靠與完全的降服中把自己交給祂,否則祂無法成全這項工作。主說:“求祢用真理使他們成聖,祢的道就是真理”,只有奉這位偉大代求者的名禱告,進入與祂的交通和信心裏,才會找著父使我們成聖的能力,神話語的知識才會使我們成聖。

 

晨更是何等神聖的一件事!一個人特別撥出這段時間把自己交付神的聖潔,好藉著道成為聖潔。讓我們永遠記得神話語的目標是要使我們成聖。讓我們不住地禱告說:“父啊!求祢用祢的真理使我成聖。”

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()