內在生活 copy.jpg

 

得人

有智慧的必能得人。(箴1130

 

74

 

19012月份的“學生運動”這份刊物裏,有一篇歐德漢(H.W.Oldham)所寫的“屬靈的覺醒”,其中有以下這些話:“大多數基督徒學生聯合會的規章都提到,基督徒學生聯合會最主要的目的是引領學生成為耶穌基督的門徒。但我們若打破沙鍋問到底:『真的有學生脫離漠不關心與不信的光景來信耶穌嗎?』答案是:雖然有一些例子是這樣,但大多數的事工很有問題。有些聯合會因著先前的失敗而灰心喪志,認為處在像他們這麼困難的環境裏,要為基督得人是不可能的。他們也許使用傳統攻勢,使事工推進到某種程度就停下來了,並不期望更進一步地剛強那些已經相信的人。基督徒學生聯合會的決策組以“學生的屬靈覺醒”為今年首要的策略,如果各地的聯合會願意集中全力從事這項策略,則神必要作工在我們周圍的人身上。那曾經贏得我們的“大愛”,必能贏回多人。我們應當承認規章所採納的目標是何等的嚴肅,它意味著與耶穌基督親密地相交,過一個聖潔、自我犧牲、在愛中事奉的生活;它要求我們順服聖靈的矯正與管制……我們必須把“贏得學生歸向基督”這目標由末位挪到首位。聯合會裏有太多機械式的工人,我們需要抱持明確目標的弟兄姊妹,願意思想並禱告、禱告且作工,直到聯合會在神手中成為合用的工具,能夠改變學生們的生命。”

 

同一期刊物裏有一篇社論提到每日的祈禱:“在每日的禱告裏,我們有許多認罪和祈求;但我們覺得自己最迫切的需要是為著基督徒本身屬靈的覺醒來呼求神。我們已經逐漸看清一個事實;大多數的聯合會並沒有在為基督得人,而某些人並不為此感到難過,著實令人沮喪。他們說:『當然沒有贏得學生是一件不幸的事,但——我們又能做什麼呢?』屬靈覺醒是必須的,而且必須發動在我們自己心中。當這覺醒來到時,我們很快會知道當做什麼。那兒看得見渴望幫助人的熱切之情?那兒有不讓弟兄被關在救恩門外的迫切禱告?

 

整個問題的核心在於我們不感興趣,只有我們感興趣的事,才會影響別人。只有當我們靈魂深處對永恆的事深感興趣,且焚燒著引人歸向基督的熱誠時,我們才會遇見需要幫助且歡迎我們幫助他的人。只有從火熱要幫助人之赤忱所發出的言語行為,才會找到影響別人的機會。因為那裏有這種熱望,聖靈就與他同工。若沒有聖靈,就沒有能力尋找那些心已預備好的人,也沒有辦法找到他們、幫助他們。每天我們禱告時豈不當同心呼求神把愛靈魂的熱火點燃在我們每一個人裏面嗎?”

 

容我再引用這份刊物一月號裏的一篇文章“印度的需要”。作者何棱牧師(Rev.W.E.S.Holland)提及創立印度基督書院的宗旨是:“老師能運用個人的影響力來贏得學生。”接著他說:“然而在印度四所最大的基督書院裏,教師的時間完全被講學占滿,以致沒有時間和靈力與學生有個別的交通。在印度這種氣候裏,花幾個小時預備教學,一天工作五、六個小時,已夠讓人精疲力竭了,那還有精力與時間去從事一切工作中最激烈的一種——個別地照料一個人的靈魂問題。”

 

這篇文章的結論是:“如果整個印度要聽見福音,至少需要四萬人作見證。然而幾乎沒有一個人敢提出這樣的呼籲。為什麼?惟恐人白占地土。畢竟宣教事工就是要得人,如果一個人在本國不是得人的人,決沒有辦法使他在印度作得人的漁夫。使命感與大需要可以把一個人帶來印度,但除非他在本國時,因著胸中燃燒著對基督的愛,不得不奉獻自己,過一個得人的生活,否則沒有一件事可以使他年復一年地在外過著宣教的生活。”

 

這些引文針對得人的事工傳達出何等精闢的見解!這正是宣教事工最大、最首要的條件。進入宣教禾場並不一定會使一個人成為得人的漁夫,一個人在本地,未進入宣教禾場以先,就必須學會自我犧牲,練習得人。落入傳統的巢穴與機械式的方法一直是我們的危機,我們應當不斷地、火熱地聯禱與私禱,呼求神加添我們愛靈魂的心,也當不斷且熱切地為基督得人——不管是聯合起來做或私下作個人工作。

 

不管在神裏面、在基督裏面或是在我們裏面的屬天生命,最大的特點是喜愛拯救失喪的人。但願我們追求這樣的基督徒生活,充滿愛,把拯救靈魂視為有福之事。這種生活孕育於個人與耶穌有親密的連結,每天與我們所愛的這位朋友相交。這種與父和子的交通,惟賴內室生活才能維持。尤其在這種交通裏,父在暗中察看,必然在明處報答我們。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()