2017二月6日 撒母耳記下第十五章

 

人心

 

何仁豪牧師

 

...押沙龍暗中得了以色列人的心。」(6)押沙龍為了奪權做王,故意在民間扮演起勤政愛民卻又懷才不遇的熱血青年,以博取廣大人民的擁護與愛戴。其實跟本心態並非真出於愛,而是出於嫉妒、自私、驕傲和怨恨,為要叛變他父親的政權,甚至一旦得了勢力,就要把握時機追殺他自己的父親、殺害合城的人(十五14)。人的心竟然能夠黑暗、惡劣到如此地步,正如聖經所言:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書十七章9節)

 

多數以色列人也盲目無知,沒有智慧可判斷誰才是真君子或真小人,沒有眼光可分辨到底誰才是 神所選立、膏抹的君王,而誰又是自稱為王!現代人豈不更多顯明:人心常以識時務者為俊傑的「聰明」,展露現實冷漠的一面?人的心亦非常容易受欺騙、極容易被魔鬼蒙蔽,只看外表、只重利益、只在乎自我的感受!難怪耶穌在世傳道時,儘管常有成千上萬人跟隨祂,被一大群人擁戴為王時,他總是忽然間消失於人群中,刻意到山上去禱告、親近天父,他不將自己交託他們,因為祂知道萬人,知道人心所存的(約二2225),隨時,擁戴祂的人,隨時都可以變臉、反目成仇,吶喊起:釘他十字架!釘他十字架!「人所行的,在自己眼中都看為正;唯有耶和華衡量人心。」(箴言廿一2

 

雖然,人心是軟弱、是敗壞、是偏邪,但人心所謀的,未必亨通:「人心多計謀;唯有耶和華的籌算才能立定。」(箴言十九21) 神是識別這一切,且是試驗、熬煉、審判人心的主:「我 - 耶和華是鑒察人心、試驗肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。」(耶利米書十七章10節)、「鼎為煉銀、爐為煉金;唯有耶和華熬煉人心。」(箴言十七3

 

大衛就是 神所揀選、所認識、所熬煉、所要使用的人,他的心在 神的手中不斷被精鍊,於是再大的事 神都保守他,再痛苦的境遇中他也專心仰賴耶和華他的 神!「我遭遇患難的日子,他們來攻擊我;但耶和華是我的倚靠。」(撒下廿二19

 

你我應當如何管理自己的心呢?願 神賜你我正確、正直、專一向著祂的心,讓一生美好的果效都因為我們願意保守自己心的清潔而一一實現(箴言四23)!

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()