芬尼的復興講章  

芬尼的復興講章(四)

 

似乎在不同階級的人當中常常出現兩種極端的宗教看法,一種極端的看法就是排斥一切善行的「唯信仰論」;另一種就是靠行善得救的「律法主義」,而兩者都離真正的基督信仰有相當的距離。對律法主義者而言,宗教信仰只是一連串意志上的決定而已。他們在家中能夠有祈禱會,也常常參加各種的聚會活動,並出去探訪談道。他們這樣做,在人前、外面顯出許多敬虔,然而在他們裡面卻絲毫不具有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈等聖靈所結的果子。換言之,他們缺乏基督教信仰最真實的特徵。熱衷律法主義者固然可以因遵守律法而帶來一些滿足的情緒,但由於缺乏真實信仰的實質,他雖盡力維持作主工的熱心,一年當中能夠維持敬虔的最大限度,很可能只有三個月。從一些實例觀察,一個半月的時間,可能已算是最大的限度了。律法主義者的實際困難主要是內心缺乏信仰的實質,也就是那埋藏在內心的自私本源尚未被對付過。

 

當一個人尚未被聖靈光照,確信自己有罪的時候,他對罪的認識只是對牧師所講的真理有一種自然的肯定而已,在這樣的前題之下,他對神,對己之罪及應受的審判刑罰,並需要救恩的認識都是模糊不清的。可以說,他的內心是昏暗又剛硬的。由於他的自恃及自義從未被剝奪,所以他無法認識何謂基督的復活大能,也不曉得和他一同受苦的意義,更不用說不能夠曉得效法基督的死是什麽意思了。他對基督的認識只限於他的名字,他一點也不明白基督成為神與人之間的中保與他有什麽關係?再者他從未經歷過被律法置之死地的光景,所以他也沒有任何尋求神的意念了。簡言之,律法主義者由於對屬靈的事認識極為膚淺,以致他不能看見自己屬靈的光景及需要,也不能進一步地瞭解救恩的本質與重要性。即或他熱心作主工,那也只像是一個人為了工價才作工,可以說,律法主義者的服務完全出自以物易物的精神,而非出於無私仁愛的胸懷。

 

像這一類的信徒,可由下列的特徵辨別出來:

  1.在這一類的信徒中,很明顯地缺乏溫柔謙卑的特質,原因是他們的心靈從未被刺透或破碎過,自然也無法心存溫柔謙卑;相反地他們的舉止行為、言談、禱告以及他們的說教不時流露著自義的口吻。

  2.他們的信仰缺乏愛的流露。換言之,他們的神不是愛。因為當他們提到先聖先賢、牧師或信徒時,他們的態度可以證明其內心沒有愛的律;他們的舌頭也不結愛的果子;他們不顧念別人的名譽、感情及興趣,也不具有一個對別人有愛心所應表現的溫柔與禮貌。當我們觀察他們的言行時,就可以知道保羅在哥林多前書十三章所描述愛的本質並不屬於這些人。因為愛是久忍耐,又有恩慈。愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂。不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒。不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理。凡事包容、凡事盼望、凡事忍耐。

  3.另外一個明顯的特徵,就是在他們的信仰當中,基督並非居首位。從他們的言談之間、祈禱及其他行為表現中可以看出,他們從未倒空自己,讓基督之靈充滿他們。

  4.還有一點可以區別出來的,就是他們對研讀聖經毫無興趣。原因是他們對聖經的真理領略很少,因為除非一個人的經驗與聖經作者一致時,他才能體會並喜愛聖經的話語。

  5.我曾經觀察到許多教授對聖經一無所知,也觀察到許多年輕或自認的傳道人,他們並不明白聖經;事實上他們花在讀其他書的時間或精力十倍於研讀聖經。而這些都顯示他們的信仰並非生根於聖經,也不是被建造在「使徒和先知的根基上,有耶穌基督自己為房角石。」,「如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。」(林前書13:13

 

阻礙復興的事項

 

助長復興最可能發生的另一項錯誤,就是對於建立心靈的信仰缺乏正確的教導及分辨力。大部份的人都以為我們信仰只是在乎某種程度的感覺與宗教情緒。所以當他們說到信仰的時候,他們通常說:「我的感覺是這樣......我的感覺是那樣......。」所以嚴格來講,這根本不是基督教的信仰。由於人心對罪的本質及聖潔的本質似乎沒有正確的認識,所以他們對真實信仰的內涵自然地也有各種的錯誤,就如他們把人與神的關係視為被動;可有可無之事,而非出自主動的一種意志上的決定,或者他們使真實信仰淪為一種責任而已。

 

許多人也會提到自私,但是他們的語氣並不認為自私的心是得罪神的。我曾經有許多機會到各處講道,並多次提到這一方面的真理;令人驚奇的是,許多神學教授竟以為我們所講的是一種新鮮的觀念。當我提到自私的心與真實的信仰是不協調的時候,他們似乎從未想到無論是顯而易見或隱藏的自私都是得罪神的。

 

有一次我在一個城市講道,講到基督教真實信仰的表現是在乎有沒有愛心。這樣的說法在當時被認為是新發現的宗教觀念;有一段時期,我常有機會能反覆說明此項真理,使會眾能多次推敲思考。有一次,某間教會的執事在聽完我的講道後,立刻上前對我說:「若照你講的來衡量,那麽這個城市當中沒有十個真正的基督徒。」在另外的聚會當中,有一位女士也對我說,她的教會可能只有一位信徒有基督教信仰的實質,其他信徒都是以自我為中心的。假如我的觀察沒有錯誤的話,那麽在這個國家裡,大部分的信徒普遍缺乏一種正確完全的信仰分辨力,特別是在復興發生期間。所以現在我們應該説明信徒能夠分辨信仰的實質。

 

每個信徒應該知道愛心是聯絡全德的,所有的誡命都包在愛神愛人這一句話了,任何不出於愛的敬拜及工作,都不是真實的基督教信仰。所以我們應該教導每一位慕道友,「歸向主」的意義就是盡心、盡力、盡情、盡意、愛神;悔改的意思就是撇下自我利益的打算,專心為主。簡言之,基督徒惟一的首要之務,就是盡心、盡情、盡力、盡意愛主我們的神以及愛人如己。可以說,人若非因超然的神愛所激勵,一切工作均屬徒然。有一點要說明的,就是這樣分辨固然很重要,但我們也當永遠記住,這些分析辨別力本身並不能改變人轉向真實的信仰。因此;我也發現到另一項容易發生的錯誤,就是有許多人花心力來分析,使信心、愛心及悔改的真理系統化或哲學化。

 

雖然用意不錯,但是這樣做有一大弱點,因為他們雖然能夠對真理加以正確的分析區別,但這些很容易只有產生理智上的同意,而人並沒有因此就去愛、去行道。換言之,他們並沒有顯明信心的物件及信心的內涵,使人生髮信心。他們所做的只限於解釋及分析,而不能很有力地勸服別人接受真理。他們常常滿意於能夠分辨解釋一些真理,而忽略了説明信徒們運用信心。譬如:他們只滿意分析愛的真理,但信徒聽完道以後並不實行愛,也沒有採取行動來獻身愛主。可以說,一個人很可能瞭解愛的哲學但卻沒有愛心。假如我們只滿意愛的哲學,而沒有向世人顯示神、基督的愛及其他的真理,如果他們沒有採取進一步的行動,我們不能說這真是他的信仰。可以說,有一些人犯的錯誤是缺乏信仰的分辨力,他們不知道基督教的信仰都包含在愛人如己這一句話之內;另一些人犯的錯誤則是有正確的分辨力,卻沒有實行所知道的真理。假如我們讓信徒能明白信心與愛心的物件是基督,並且勸服他們採取行動悔改、信靠神,即或他們不了解信仰的哲學本質,他們仍然能結出聖靈的果子。

 

譬如:一個人雖然對信心的哲學懂得很少,但由於帶領者懂得勸服他,所以受教者仍然能夠生髮信靠主的心。至於我在前面所提到的信仰分辨力,只是用來説明慕道友不落入虛假的盼望及錯誤。所以我懇求弟兄們,當你們在助長復興的時候,注意宣講基督的福音,因為福音本是神的大能,能救一切相信的人,而復興發生期間的講道,牧師也應該講到如何分辨信仰的實質,以防備異端,免得信徒被惡人的荒謬所誘惑。

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()