close

智慧人生12月.jpg  

十二月十一日

  

救恩

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。因為 神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(約三1617

何仁豪牧師 


  我們活在一個不完全的生命裡:「因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀;」(羅三23

 

人的罪,令他無論如何努力,都無法改變他的命運。好像一艘船,有了破洞,無論在這艘船上的嬰孩是如何的無辜,他與他的同伴,他的父母、祖父母、三叔公、四嬸婆....的結局都一樣。這個世人所面對的洞絕對不是個小洞,也許一開始的時候它是由小洞慢慢變大的,但是,一旦大到一個地步,人在 神的面前已經成了與 神敵對的狀況,全因人不願服從 神的律,要自訂自己喜歡的律。

 

人不願意敬畏 神,也許一開始的時候是一點點的小慾望,故凡事都崇尚自由、凡事我行我素,於是:今天從小小的偷竊、搶劫、恐嚇到綁票撕票案,已經是司空見慣的事了。在人不尊重 神,也不尊重自己和他人的情況下,破壞了所有的關係,於是:犯罪率越來越高、犯罪年齡越來越低、離婚率越來越高、婚前性行為年齡的門檻越來越年輕(居然許多民主國家的政府,為了防制更多的青少年女孩懷孕,以及愛滋病傳染的所帶來社會問題,政府的衛生部門需要在中學學校推廣保險套的使用。而這只是社會上所有問題冰山一角之例)、青少年問題越來越嚴重,甚至人的罪導致了全球氣候嚴重的變化。

 

其實,不是運用人的方法來使這世界更好,科技絕對會越來越好,但只要人的心不改變,環境還會越來越惡劣,主要關鍵還是人的生命,自我本身需要改變。這些問題,人不論如何立法、如何去宣導或執行,人的罪的問題永遠解決不了,死的問題也永遠逃避不了。法律的要求只能在某個程度限制罪惡的擴張,卻治標不治本,法律永遠拘禁不了人有罪的意念。

 

聖經說:「你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。」(箴四23)所有今日的社會現象都是人心的自然反射。人心若有愛,自然地社會就是和諧、彼此體恤的社會;倘若人心自義、自大、貪婪,就自然有相互爭競,彼此鬥爭的種種現象產生。因為人的心出了問題,人自己沒有發現,縱然發現了,也改不了,因為自私、自大、驕傲的慾望在裡面,再怎麼改都要先改別人,看見、批判別人的問題多過於醒悟、發現、改正自己的問題,也許有行善的意願,卻沒有行善的力量,於是,靠自己永遠改變不了自己。

 

當人對法律失去信心時,人又想藉著宗教來得著一慰藉,人想要自我改變,想要突破,想要與 神和好,卻老是用自己的想法,而不是用上帝的方法:「既是這樣,哪裏能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。」(羅三27)人以為行善、做功德可以如同商業行徑一般累積點數,殊不知這在 神的眼中來看仍然是驕傲、自義、誇口的現象。因為做好事本是應該的,不是用以向 神交換永生的條件。若以累積功德的方法可以超渡、獲得永生,那麼,家財萬貫的富有人豈不全數保證得救?缺乏行善機會的貧困人不是不能積功德,而是絕對無法與富有人所積的功德相提並論。或只要有錢就可以可以買貴重的紙房子、燒(稍)無數的紙錢給親人,用錢就可以解決另一個世界的待遇,那麼,這對公義的 神豈不是一種侮辱?到底民間宗教信仰真是教導我們學習 神的方法,還是如同聖經所言是屬於人的「立功之法」?到底是表面行為或是內在真實的善心?聖經說這些都不是,唯有「信主之法」,就是唯有相信耶穌基督在十字架上救贖代死的功勞,我們方能得救!

 

得救,絕對不是以人自己認定的方式為準;同樣的道理,病人若要痊癒,絕對不是自己決定自己吃什麼藥即可復原!

 

基督教教會的十字架不是給信徒膜拜的偶像,而是一個得救的提醒,一個脫去疾病羞辱、死亡纏壘的記號。好像每家醫院都矗立著十字架相同的意思,不是病人能夠自救,病人如果可以自救,就不需要來醫院求助,而是需要藉由一個:更高知識、經驗、設施、藥物,甚至透過整個愛心的療癒過程,總之健康與生命的問題些需要一個來自外力的救助功效。

 

其實,是 神自己定規救贖人的方式,以無罪的代替有罪的這是合理得。從來沒有一個有罪的犯人可以代替另一個有罪的犯人受刑,十字架的救恩即便將 神對世人的愛表露無遺。救恩即是藉由無罪的神子耶穌基督在十字架上代替有罪的我們受刑罰、受死而產生。救恩即是 神全然的恩典,不是人的付出或功勞!

 JESUS.jpg  

耶穌代替你我而死,於是給我們開出了一條新的道路、一個新的機會、一個新的生命、一個新的眼光、一顆新的心。得救其實比你我想像的更單純、更容易。為什麼不以一個單純的態度接受 神的救贖方法?承認我們需要祂呢?一旦這顆心被改變,不但耶穌可以為我們除掉罪惡、使我們的重擔脫落,我們的生命將是一個不再犯罪的生命,且是一個受 神的聖靈光照指引、扶持幫助,一個永遠有福的生命!

 

你要繼續倚靠自己的方法嗎?耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太十一28)並說:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人;好牧人為羊捨命。」(約十10,11)願你得著 神的救恩,得享在耶穌基督裡的一切的豐盛、人生所有的福份!

 

                             「智慧人生」十二月aguaviva08.jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()