智慧3月.jpg  

三月十二日 

 

 

真實的饒恕 

 

 

「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇……。」(弗二1415b

 

何仁豪牧師


 

  昨天(2011311日)日本東北部遭受到八.九級的大地震,引發海浪高至二到十公尺不等的海嘯,嚴重侵襲內陸,造成無數的房屋倒塌並核電廠、煉油廠起火,就連東京地標東京鐵塔也被震歪。福島縣沿岸地區,有500戶人家的房屋被海嘯捲走、數百人死亡,百餘人受困,大範圍海陸空交通癱瘓、停電、通訊中斷。

 

經科學家計算後,其地震釋放之能量相當於11 千顆廣島原子彈的威力。美國國家航空暨太空總署(NASA)地球物理學家葛羅斯(Richard Gross)也做了計算後的斷言:因著此次的日本強震,地球自轉加速了1.6微秒。

 

今日的網路便捷,使得這波舉世震驚的消息更廣泛被世人曉得。至今已有許多國家均表示:預備派遣救援隊和醫療隊前往日本災區協助救援工作。網友們也紛紛上傳此次災難的影片資料,並且大部分的留言是與傷者同悲哀的友善、同情的話語。我在搜尋、瞭解此災難的消息時,卻無意間發現了為數不少的諷刺、嘻笑、謾罵,帶著民族仇恨的留言,例如:「不管怎樣,日本人讓人無法同情」、「希望再來一次」、「日本地震是日本人的活該」等等雪上加霜、幸災樂禍的極端言詞。

 

當然過去侵華的日軍罪行是件殘酷的事實,並且邪惡至極、人神共憤。要饒恕,談何容易。其實,真正的饒恕不但不容易做到,甚至可以說是不可能做得到!因世人對於仇恨這種傷痛的記憶是很難完全釋懷抹滅、自我療癒。中日之間的歷史情仇就這樣不知不覺的已經延續到第三代。至今,仍然有為數不少的人們,繼續帶著新仇舊恨的情緒過日子。

 

可是,不管是國際間的仇恨,或是人與人之間的冤仇,只要內心有仇、有恨,人就因此失去自由。為了看見對方遭報,為了出自己的一口氣,行事為人可撇開公義、仁愛,便不自覺的囚禁了自己,讓更多的傷與痛侵蝕生命的價值。

 

饒恕即是不計前嫌,主動將過去別人對我們的冒犯之處,以最祥和的方式畫下一個內在的句號,不再為過去的傷痛繼續傷痛。可是談何容易?

 

福音本是 神的大能!人之所以做不到的,神子耶穌做到了!

「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」(路廿三34)兩千多年以前,耶穌被釘在十字架上的時候,這是他所說的第一句話。

「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人;因為我們兩下藉著他,被一個聖靈所感,得以進到父面前。」(弗二1418)耶穌來,藉著十字架上的刑罰捨了自己的生命,使得替死代贖的功勞,得以除去 神與人之間的鴻溝、人與人之間的隔閡。

 

若是單靠自己,絕對無法對仇敵有真正的饒恕和憐憫的心,可是,若是接受十字架上的救恩,不但我們能夠饒恕那些傷害我們的人,天父也要因此饒恕我們一切的過犯!「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太六1415

 

這真實的饒恕,不是人能做的,卻是神要求我們要達到的,所以,不只意志上的決定,神的愛也要賜給我們,讓我們不但能真正的饒恕敵人,還能愛他們:「……因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裡。」(羅五5

 

願 神的愛在我們中間無國界,賜福你我,更賜福在災難中的日本,賜福在世界各地傷心流淚的人們。

 

亦願你我能以耶穌基督的心為心,愛我們所愛的,也愛那些不可愛的,讓真實的饒恕在我們的生活中達成更美的果效。

 

也在這艱難的時刻,願上帝賜福日本

  

                                          「智慧人生」三月 aguaviva08.jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()