close

 

08_0417_05   

 

第二十八章 相互的愛 

 

九月28

 

「親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了」(約壹四1112)

 

對神的愛在人的裡面得以完全,首要的標誌就是遵守神的道。人出於完全的心而順服,因完全捨己而順服神的旨意,這是神的兒子引導我們到天父面前的道路,使人得著天父的大愛。只有藉著這一條道路,人才能得著完全的愛。

 

基督的所有誡命都涵括在愛這個字裡面,因為「愛就完全了律法」(羅十三10)。「我賜你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」(約十三34)。這便是基督所說的話,凡照這話去作的人,就遵守了全部的誡命。人尋求得著充滿完全的愛的生命,他的第二個標誌就是對弟兄的愛。

 

照常理來講,再不可能有別的方法。「愛是不求自己的益處」(林前十三5)。愛使人把自己捨了,完全為別人活著。所以愛就標誌了人的自我從此死了。只要人的自我還活著,人就不可能得著完全的愛。愛是神的本質,也是祂的榮耀。作為神,祂的本質和天性就是要把自己的全部生命賜給祂一切的造物,把自己的良善和所賜的福氣都傳達給他們。祂兒子所賜給人的,則是把自己捨了,叫自己成為人的生命和喜樂。當神的愛進入人內心的時候,它也要把自己的天性賜給人,叫人渴想為別人把自己的性命捨了。人的內心完全被交托出來,得以轉變成這個樣式,從此愛就要完全佔據他的內心;只有這樣,神的愛才能得以完全。

 

人們常常會問:「完全的愛」究竟意味著神對我們的愛,還是指我們對神的愛。這個詞包含了兩方面的含義,因為它的含義極其豐富。神的愛是一體的,就如同神是一體的,因為這就是祂的生命,也是祂的本質所在。愛降臨下來,進入內心之中,就要使它的本性也存留在人的內心裡面。這始終是神在我們裡面賜下來的生命和愛。神對我們的愛,我們對神和基督的愛,以及我們對弟兄和眾人的愛,所有這些都只是這個愛的一個方面而已。在神裡面和我們裡面的既是同一個聖靈,住在我們裡面和神裡面的也同是神賜下來的一個愛,就是聖靈的愛。

 

若是認識到這一點,就會給信心帶來極大的幫助。我們由此便曉得,對弟兄或者是對仇敵的愛,決不是我們憑自己的努力就能作到的事。只有叫神所賜的愛住在我們裡面,只有我們叫自己完全順服神的愛,把它當作是賜生命的大能,當作是我們所得著的生命,就是靠聖靈得以堅固的生命,我們才能做到。我們首先要作的,就是安息了,停止一切的努力,曉得祂住在我們裡面,完全順服這個藉著從上頭而來的能力住在我們裡面,並且在我們裡面動工的愛。

 

約翰清楚地記得耶穌臨別的那個晚上,他/祂是何等奇妙地談到了愛。的確,在門徒看來,像他/祂愛眾人一樣彼此相愛實在是無法作到的。在他們中間還存著無數驕傲、妒恨和自私,可是缺少像他/祂一樣的愛。在那天晚上,在最後晚餐的桌邊,他們所處的光景徹底暴露出來了!他們從不能像主一樣彼此相愛,因為他們根本就沒有能力。

 

但是當得以復活的主向他們吹氣,並且對他們說:「你們受聖靈」的時候,一切就都改變了。當聖靈從天上降臨下來,當他/祂出於奇妙的愛(這愛在天父和聖子相互聖潔地相交的時候湧流出來),當他們重新與天父在榮耀裡相遇的時候,神的愛就住在他們的心裡。這種變化是何等巨大。在五旬節的時候,完全的愛第一次在人的內心裡面完全得勝了。

 

神的愛仍舊在作王。神的聖靈仍舊在等候完全得著人的內心,在裡面得著一點點空間。他/祂自始至終都住在門徒裡面,但是他們卻並不曉得自己得著的是什麼樣的靈。從得以復活的主向他們吹氣的那天晚上開始,他/祂就降臨到他們的身上。但是在五旬節的時候,他/祂充滿了他們,從此神所賜的愛就在他們的心裡湧流,他們在愛裡面得以完全了。我們為愛而付出的一切努力,以及我們對自己的愛是何等軟弱的切身體驗,都應該引導我們歸到坐大寶座的耶穌面前。在他/祂裡面,神的愛被彰顯出來,得著了榮耀,叫我們可以得著它。我們應該相信,神的愛能夠像火一樣降臨下來,將自我徹底除滅了,使彼此相愛,就是強烈而完全的愛成為作門徒的人的標誌。我們應該相信,神的這個愛,完全的愛,能夠藉著賜給我們的聖靈澆灌在我們裡面,遠遠超出了我們認識的限度。我們的言語和生命,我們的家庭和教會,都要向我們罪惡深重、行將滅亡的同伴證明,神的愛只有在神兒女的心裡才能得以為完全。

 

愛也像整個基督徒的生命一樣,分成兩個步驟。有人尋求愛,盡心竭力地要順服,但是卻失敗了。也有人找到了愛,得以安息,充滿喜樂,最後得勝了。當自我和自我所付出的努力都一同葬在耶穌的墓裡,他/祂所賜的生命和愛取代了這一切的時候,這些事情就要發生了。從此,從天上賜下來的愛就要住在他們裡面。若是藉著從天上所得來的生命的大能,彼此相愛就變得再自然、再容易不過了。當基督住在我們的內心裡面的時候,我們就被栽種到愛裡面,並且曉得這愛遠遠超出了人的想像。

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()