close

 

08_0417_05.jpg 

 

第二十三章 神使你們得以完全 

 

九月23

 

「但願賜平安的神,就是那憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌從死裡復活的神,在各樣善事上成全你們,叫你們遵行祂的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裡行祂所喜悅的事。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們」(來十三2021)

 

這兩節經文用禱告的形式,總結了這一封書信。在第一節裡面,我們掌握了這封書信前半部所教訓的要領,就是神藉著救贖在基督耶穌裡面成就的作為。在第二節當中,我們則得著了啟示和應許,就是這位滿有救贖大恩的神要為我們所成就的事。從這兩節經文我們可以看出,神唯一所渴想的,就是使我們得以完全。我們以前曾經說過,在這段經文裡面,「完全」一詞意味著將一切錯誤都除去了,把人所需要的都供給給他們。「神在各樣善事上成全你們」,這便是神要為我們所成就的事。

 

我們需要有極大的信心,才能得著神所應許的。所以我們要像這樣滿懷強烈的信心,時刻提醒我們記起神已經為我們所成就的作為。這樣,我們就得著了保障,相信祂還要為我們成就一切作為。我們要仰望他,因為祂是賜平安的神,藉著完全將罪惡清除除去,從而使我們得著平安。我們要仰望耶穌基督這位群羊的大牧人;他/祂作了我們的大祭司和主,喜愛看顧我們,保守我們。我們需要記念立了永約的寶血,滿有大能,就是神藉著叫他/祂復活,從而得以進入天國的能力。寶血就是神所作的保證,使我們堅信他/祂所立的約和所作的應許,必定會在我們的心裡面成就了。我們要思想神再一次使他/祂從死裡復活,從此我們就對神滿懷信心和盼望。使耶穌基督復活的大能同樣也要在我們裡面動工,我們要仰望、敬拜和尊崇這位賜平安的神。他/祂成就了一切,藉著立約的寶血,使基督復活了,所以我們要相信和認識他/祂。

 

而且,我們也要相信這段經文傳達給我們的訊息:這位賜平安的神要在各樣善事上成全我們。使基督得以成全完備的神,也必定要成全你們。神為我們造就了完全的救恩,也要把它成就在我們裡面。我們越是因他/祂為我們成就的奇妙作為而仰望他/祂,就越發要因他/祂應許在我們裡面成就的奇妙事工而倚靠他/祂,因他/祂在一切善事上成全了我們。神在基督裡面所成就的一切作為,衡量出他/祂在我們裡面作工,使我們得以完全了。他/祂的大能同樣也等著我們的信心仰靠他/祂,相信他/祂為在我們遵行神旨意的時候成全我們,因此天天在我們裡面所作的工。從我們這一方面來講,我們甘願順服,叫神成全我們,衡量出我們的理解力,曉得神在基督裡面已經成就的一切作為。

 

現在,你們要留心聽,神應許要在我們裡面成就的這種完全究竟是怎麼回事。它真的是從神賜下來的,就像救贖的工作是從神賜下來的一樣:賜平安的神,就是叫基督耶穌從死裡復活的神,必定會成全你們。同時,這句話還具有現實的意義,叫人在各樣善事上都遵行祂的旨意。所謂「各樣善事」,意思是說完全是相當普遍的,沒有什麼能夠被排除在外。完全是針對個人而言的;神成全我們,我們也要遵行神的旨意。它是內在的,因為神在我們裡面成就了祂所喜悅的事。

 

「神成全你們,叫你們遵行祂的旨意」。這是整個這封書信最後得出的結論。「遵行祂的旨意」,是天使在天國所得著的福氣。因為這個緣故,神的兒子降世為人,因此便得以完全了。藉著這個方法,我們也「得以成聖」。正是由於遵行了神的旨意,神才要成全我們,並且在我們裡面行祂所喜悅的事。

 

信主的人啊,你們要把神所渴想的當作是你們自己的意願。你們要對神說,你們對這事的渴想超過了一切,你們為此要即刻把自己完全徹底地交託出來,並且與神的兒子一同說:「我來了為要照祢的意思行」(來十9)。這種願望就會使我們認識到,「神成全你們,使你們遵行祂的旨意」這個應許的意思。認識到這個應許是何等的寶貴,我們又是何等需要這個應許,就會使你們藉著真理奇妙的光亮來堅定地信靠神;祂使基督完全了,也要成全我們。這樣作,就會使你們滿懷信服的心,承認這位神是你們的神,就是在各樣善事上成全我們的神。

 

信主的人從神所得著的完全,也許只是暫時的,使他重新回到適宜的光景之中,能以遵行神的旨意。一部昂貴的機器也許會發生故障。擁有這部機器的人花費許多的時間,徒勞地費盡心機,想要叫機器重新正常運轉。製造機器的人只要片刻功夫就可以發現並且排除故障。靈魂也是這樣,多年以來盡心竭力地要遵行神的旨意,但是常常在片刻之間就可以擺脫對神的應許的誤解,使自己在一切善事上得以完全了。在片刻之間所成就的工作,成了綿延不絕的生命的奧秘所在,信心要叫人天天順服使自己得以完全的神,行祂所喜悅的事。

 

靈魂若是敢於對神說,自己凡事都要順服神的旨意,藉著從空虛和軟弱而得來的謙卑之心,立志存完全的信心,就必定會變得剛強了。能夠完全領會和體驗神在祂寶貴的話語裡面應許要給我們提供的供給。賜平安的神在一切善事上成全你們,使你們遵行祂的旨意,藉著耶穌基督,在你們裡面成就祂所喜悅的事。

 

從此,靈魂就要滿有喜樂地唱起充滿愛慕之情的詩歌:願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們!

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()