內在生活 copy.jpg 

 

 

 

 

心靈和悟性

  

 

六月13

 

你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明。 (箴三:5

 

箴言的主旨是教導知識和分辨力,引人走向智慧和聰明之道。箴言要使人曉得公義和敬畏主,但它警告我們必須分辨依靠自己的聰明、智能,和尋求神所賜予之屬靈悟性的區別。 “你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明。”我們藉兩種能力來追求一切的知識和智慧,併計劃我們所有的生活——一種是聰明、智能,乃經由天性和思考去認識事物;另一種是藉著心靈,透過經驗來認識。

 

為什麼那麼多的聖經教導與聖經知識相當沒有果效?為什麼教會缺少聖潔、奉獻與能力?我深信其中一個重要原因是——倚靠自己的聰明。我請求讀者耐心聽我慢慢道來。

 

有許多人爭論道:但是神確實給了我們智能,沒有它根本不可能認識神的話。非常對!但請聽我說。因著人的墮落,整個人性都出軌了,意志淪為奴隸,情感扭曲、誤用,悟性昏暗。人們承認因著墮落,敗壞了意志和情感,然而在行動上卻顯示出他們拒絕承認悟性所受的影響。他們承認即使是信徒,在他裡面也沒有運用神聖意志的能力,每天需要藉著耶穌基督的恩典得著更新。他們承認信徒也沒有運用聖潔情感去愛神和鄰舍的能力,除非聖靈不斷地運行在他裡面。但是他們沒有註意到悟性在理解屬靈真理一方面,同樣是何等的敗壞與無能!

在使人得著知識這一方面,神有祂的方法和時候,然而知識欲卻促使夏娃誤入歧途,中了魔鬼的詭計。自以為我們能夠在神的話語中找著關於神真理的知識,仍舊是我們最大的危機。我們需要深深地悔悟,知道我們無法靠自己的聰明真正地認識真理,也知道嘗試這麼做是何等可怕的自信與自欺。我們必須看見我們很需要“專心仰賴耶和華,不可以依靠自己的聰明”。 “相信”是屬於心靈的事。尋求神、事奉神、愛神,也需要獻上全心。惟有藉著心,才能在心靈和誠實裡認識神、敬拜神。因此也只有在心靈裡,屬天的話語才作工。神差祂兒子的靈進入我們的心,聖靈正是在內在生命的渴慕、愛、意志和降服中,引導我們進入一切的真理。

 

讀經時,“要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明”。

 

不可依靠、絕對不要依賴自己的聰明。它只能帶給你關於屬天事物的想法和觀念,卻不能帶領你進入實際。它欺騙你,讓你以為真理一旦進入頭腦,遲早會進入心裡的,以致使你落入那普遍性的可怕經驗裡——每天讀神的話,每星期天歡喜聽神的話,卻沒有因此變得謙卑或聖潔,也沒有屬天的心思。

 

不可依靠你的聰明,乃要用心靈來就近聖經。不要信賴自己的聰明,乃要全心仰賴主。進入內室時,首要之事不是悟性,乃是全心注視永生神,以心靈為導師,然後你會找到真聰明,神會賜你聰明的心和屬靈的悟性。

 

也許你會問一個我常被人問起的問題:“但我該做什麼呢?我除了運用悟性外,沒有其他方法讀經。”

 

完全正確!但不要用它來做它所不能做的事。請記住兩件事:悟性只能給你關於屬靈事物的描繪和思想,當它做了這一部分後,你須用心靈來就近主,讓祂把祂的道化作生命和真理在你裡面;另外請記住,理性的驕傲會不停作崇,依靠自己聰明的危機會不斷地出現。沒有一件事能救你脫離理性的驕傲,即使下最堅定的決心也辦不到,除非你的心繼續不斷地仰賴聖靈的教導。惟有藉著聖靈在心靈、氣質、情感裡審視神的話,祂才能引導理智。 “祂必按公平引領謙卑人,將祂的道教訓他們。”(詩二十五:9)“敬畏耶和華”的態度“是智慧的開端”。

 

藉著悟性從聖經中吸取的每一個思想,都當以仰賴和信靠的態度帶到神面前俯伏下來。全心相信神能,也願意使祂的話在我們身上成為實際。要呼求聖靈使神的道有效地運行在我們心中,這樣道就成為生命的力量。

 

要繼續堅持下去,直到居住在心中和生命裡的聖靈使悟性降服下來,並藉著祂發出祂神聖的光芒。

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()