打造偉大的夢想.jpg

 

 

 

「活水佈道所」轉型成為「活水教會」的發展宣言:

   

異象系列:「打造偉大的夢想」

 

之二:打造偉大的夢想   

   

 

 

何仁豪傳道 


 「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」太二十八18~20

 

「活水佈道所」轉型成為「活水教會」的發展宣言:

 

以「信念」為基礎,享受大誡命、視「異象」為總目標,發展大使命、當「策略」為方法,達成存在目的。  

   

v    信念:成為一間以愛神為根基,以渴慕神為導向,竭力發展一間服事神、順服神的教會。

v    異象:「培植與主深厚的關係,並靠著祂的恩典成為一間多元化,俱有影響力的宣教教會,以便為基督贏得普世眾人。」

v    策略:1.透過團隊的服事,在愛中操練、發展恩賜,爲神贏得多族群。

2. 建立無數小組團契,深入於華人僑界,發揮基督徒的影響力。

3. 建構系列課程體制,為教導及訓練,裝備信者成為基督門徒。

4. 推動或參與眾教會的事工合作事宜,體現合一精神,共同發展本地及異域福音網。

 

.   夢想的重要性:

「體現我們對生命意義的認識」

 

沒有夢想的人是一個沒有盼望的人,對明天沒有期待的就是對生命存在意義不明瞭的人。這樣的人要不是活在失敗中缺乏自信心,活在痛苦中的,對生命對他而言已經毫無意義可言,要不就是屬於另一個極端:人生各方面都非常順利以致缺乏挑戰,擁有心想事成卻活在無趣無味的生活裡。有一部影片敘述一對在偷竊上合作愉快的情侶,行竊從未失手過。一天他們又成功地竊取無價寶石之後,他們決定要選擇一個美麗的海島,金盆洗手,終生隱居在那,從此過著幸福快樂的日子。可是很快的,每天的享樂竟然使男主角厭惡這樣安逸的生活,每天的海鮮龍蝦已經叫他作嘔。「人在喜笑中,心也憂愁;快樂至極就生愁苦。」( 14:13)。那種夢想已達成,不再有人生的挑戰,不再有下一個夢想的,活在一個無趣當中的,仍然是不懂的真正的人生意義。

 

一個真正美好的夢想是應該與人生意義結合的,否則不會有真正的喜樂。美國鋼鐵大王卡內基曾說過:「百萬富翁很少有笑得出來的」。當然我們不能否認百萬富翁的煩惱和工作上繁重的壓力導致使他笑不出來,但是我相信他的每一個成功所帶來的喜樂越來越短暫,因為他已經活在一個系統裡面,是不知為何而活,他需要用更多的努力贏得更多的成就,更大的突破來換取一些少時的歡樂。

所以不管是失去夢想的和儘管有夢想卻不知為何而活,為何而存在的,他們的痛苦一定會多過他們的喜樂。

 

 

.   偉大夢想的來源:

「出自生命的主對生命意義的論述」

 

那麼我們究竟要如何建構我們的夢想呢,我們活著生命的意義,人的價值是為著什麼而存在。傳道書十二章也就是最後一段,可謂智慧的總結,就是人的存在,人的美夢,所追求的,不應是我個人想怎麼樣就怎麼樣,因為那只會帶來更多的愁苦。各樣的學習及知識,努力與成就都必須以敬畏神為基礎,以謹守祂的誡命為原則,因為人生不管多麼有成就,最終人人都必須面對交帳的日子,與神面對面,無論善或惡到人生的終結都必讓 神來判斷。

 

所以美夢必須以 神的心意為依據,以 神的美夢為美夢,那才是最美好的美夢,因為它具有永恆的價值,經得起神的判斷。究竟:

 

1.神的心意是什麼?我們相信祂的心意就是不願一人沉淪!

2.祂的美夢是什麼?我們相信祂的美夢乃是願意萬人得救!

3.神給人最大使命是什麼?

讓我們來看馬太福音,耶穌離世最後的幾句話:「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」

 

這就是耶穌的夢想,也應是我們的美夢,偉大的夢想!這個要使萬民都來做耶穌的門徒真是一個最偉大的事業,全世界再也沒有比這還要大的夢想,世界上再也沒有比這個還要艱鉅的任務,可是全世界再也沒有比這個更榮耀的使命:將人帶到耶穌面前,能以認識基督是救主亦是生命的主宰,叫萬民因我們得福,並同我們一起愛慕主、服事主,活在神掌權的生命裡。

 

 

.   打造偉大的夢想:

「在於我們對真理有否正面的態度及積極的回應」

 

要影響人來歸信耶穌容不容易?不容易,問題有來自兩方面的阻力,導致很多時後我們無法行使出神兒女的權柄:

 

1. 軟弱的心志與見識

2. 魔鬼的作為與謊言

 

當我們讀聖經裡的大使命,或者讀這兩行意義完全相同活水的異象:「培植與主深厚的關係,並靠著祂的恩典,成為一間多元化具有影響力的宣教教會,以便為基督贏得普世眾人。」我們是以什麼樣的心情來面對?你有沒有覺得很難,是否在你我的心裡有這樣的聲音:「有可能嗎?這是何等不可能的事。萬人包括全首都的華人,包括阿根廷人包括我那親戚,那個鄰居,甚至我的丈夫,我的孩子……然而他們是那麼不容易信主!」

 

弟兄姊妹,神沒有問題,問題是自我本身的問題,另一個就是來自魔鬼的反對勢力。很多時後我們會因為別人的反應而失去信心,認為他們不可能信主是他們的問題,當然他們有他們自身的責任,可是耶穌怎麼說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,…」耶穌難道不知道人心是何等的剛硬,何等的悖逆,可是耶穌不提人的問題單單只提到我們的責任跟祂的權柄,因為祂是萬王之王、萬主之主,祂擁有最大的權柄,包括使人心轉向祂的權柄,祂也知道我們的軟弱,所以祂要我們知道人與撒旦都無法勝過祂,並要我們參與這偉大的夢想實現。所以我們需要面對的是自己軟弱的心志及見識,這包括了軟弱的信心,包括了我們短淺的眼光,換句話說就是屬靈的成熟度。

 

另外魔鬼也知道耶穌已勝過牠,不但知道耶穌的王權,也知道牠自己的期限,更知道牠最終的結局,卻魔鬼在有限的時間裡儘全力地敵對神,盡可能地要破壞 神的美夢實現,不但牠要受刑罰,還不甘心地要把大批大批的人與牠一同帶入硫磺火湖裡去。「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,……」如果我們真信耶穌,真活在真理裡面,就必按著真理而行,再多魔鬼的詭計及謊言都無法使我們墜入失敗和灰心裡,耶穌要我們倚靠祂的權能及恩典搶救更多失喪的靈魂。

 

總之,還是回到屬靈的成熟度。因為我們靈命成熟度的狀況,會直接影響偉大夢想的進展。人的有限不能限制神的作為及能力,可是人的不信可以導致失去經歷 神的作為及能力:「耶穌因為他們不信,就在那裏不多行異能了。」(太十三58)

 

三年前,當時我還在讀神學。一天在我小舅子的家中翻翻他的幾本書,發現了一本哥倫比亞-波哥大市-凱撒‧卡思特拉諾斯(Cesar Castellanos)牧師所寫的書《偉大的挑戰─夢想,贏得全世界!》

 凱撒.卡思特拉諾斯夫婦是「國際靈恩宣教中心」(ICM)的創辦人:「該中心創立於一九八三年,當時有八個人在他們家的客廳聚會。至今已經超過了30,000名會友。儘管持續面對許多困難的逆境,但他們還是完成了每一項工作。他們單純的勇氣、全然的決心,以及對上帝的信靠,使他們在世界無數國家裡的領袖和事工中,贏得認同和影響。他們能完成不可能的成就,是因為凱撒牧師勇於為主作大夢並衝鋒陷陣;在他高喊「夢想,因為夢想就是我靈裡的語言」之際,使一切成為可能。」

 

這本書,雖然我沒有看完,但其中有一小段直到今日仍是令我刻骨銘心。記得凱撒牧師說到,一天他聽到神對他說話,問他說:「你要向我求多少人?」這話十分震撼,因為意味著一件事,就是人的得救,並非我們想的那樣難,耶穌的權柄是可以超乎一切的,天上地下所有的權柄都是屬乎祂的,所以問題不在祂,祂可以使大批大批的人湧進教會,問題只在我們有沒有預備好,問題只在我們有沒有做了我們該做的那部份。當然凱撒牧師回答了神一個很大的數字,應該是幾萬人吧,現在我忘了。只是我心想我是誰,神應該不會對我問這樣嚴肅的問題,……可是又有一種想法在我裡面:「如果有一天,神突然問我的話,我要如何回應?」我當時很認真的看待這件事,只是另外那種感受又浮起:「你是誰?不要臉,竟然敢跟人家大牧師相比較,也不秤秤自己有多重。」就這樣兩種聲音或說感受就在我裡面起了很大的爭戰,於是我禱告,跟主說:「我沒有聽見祢問我,向祢要多少人,但如果有一天,祢問我的話,我要……我要……我要」真是說不口,不好意思,又很想多求一些,但心想數字應如何訂下呢?說多了,真是不要臉,說少了,真是沒有信心「……我要……我要……三千人」一說完,那種很丟臉的感覺令我把書丟下,馬上逃離現場,好像做錯事的小孩。可是,從那天起,我一直不能忘懷那段話:「你要向我求多少人?」

 

一直到下一個主日,我負責司獻(當時我仍舊擔任教會的執事),那天收完奉獻後我與另外一位執事並肩站在台前,台上的司會便帶領大家奉獻禱告,突然間,那句:「你要向我求多少人?」很清楚的出現在我的心裡,不是可以聽得見的聲音,而是一種說不出的意念,原本要將我前幾天所預備向神說的「三千」來回應祂,可是竟然心裡回應的是「三萬」,你知道嗎?我多麼羞愧,不需魔鬼的嘲笑,我自己都想鑽禁地洞裡,想躲避 神:「這小子,竟敢獅子大開口!……」何等羞愧。可是忽然間一種難以言喻的感受升起,有一個感動好像話語對我說:「華僑界有多少人?」我很自然的回答:「有十萬人」那意念轉換之快,羞愧立即感起了變化,比先前更加倍。那好像話語的感動對我說:「其他七萬呢?難道你願意看見其他七萬人,不認識我便離開人世間……」那種羞愧幾近罪惡感令我幾乎站不住腳,外面司會仍在禱告,但我裡面面臨了一個前所未有的挑戰,那好像話語的感動令我不舒服,直到我回應:「十萬」時,心中才得平安。對所發生的事我感到十分驚訝!

 

隔了兩天,我在工地上,也就是中國大使館(我擔任改造使館的工程隊翻譯)花園裡,站那突起的小山丘上(因為要把園裡竹林挖掉,必須除根,便請了挖土機來)。突然間,那好像話語的感動又再次問我:「你要向我求多少人」,我心想,不是這禮拜天我已經回答了嗎,於是我照著回應十萬,心中沒有羞愧感,我想,嗯,是上帝在試驗我,看我會不會畏縮,可是突然間,羞愧感又再次來襲,我眼淚掉出來了,無法控制內心的激動,找了個地方,逐漸平息下來,原來那好像話語的感動對我說:「十萬?……這個人你看見沒有?」原來使館有一名秘書走了過去,「這人如果是是阿根廷華僑中的十萬01人,是在你所求的十萬人以外,你願意這人的靈魂沉淪嗎?這個使館裡上上下下包括大使,如果是十萬20幾人,你願意這20幾人的靈魂沉淪嗎?」這感動強烈到,我若不說出「全部」,便無法平息。從此之後,每當我想起這段,就更能明白得我們的主是那樣的愛惜靈魂,不願一人沉淪,十字架上的愛是那樣偉大。

 

我相信三年前所領受的「全部」,就是 神要我們保持的異象,不管華人有多少,不管我們進步多少,我相信為主贏得在阿根廷「全部的華人」是祂的心意!請不要誤會,並非我的領受是神要我們的教會成為一間容納十萬多人,全部在阿華人所歸屬的教會,神並非要我們比別人強,比其他七間教會和銀海佈道,所還要霸氣:「全部華人都到我們這裡來」,不是的!我相信這樣偉大的異象是神要我們每一間教會都有的心志、夢想。神要我們共同以祂的國度為念。「全部」這樣的「數字」是大家共同的看見的目標與努力的方向,所以你也會看見,我們的策略裡有一向很重要的,那就是:「4.推動或參與眾教會的事工合作事宜,體現合一精神,共同發展本地及異域福音網。」

 

結語:

還記得上回跟大家提起:「你的態度決定你的高度」我們如何看待聖經的話,如何反應出順服的態度,這就決定我們日後屬靈的高度、深度,或強度,你要做屬靈的嬰孩或是做屬靈的巨人,因為真正能夠改變家庭、搖撼地區,震動城市及國家的,唯有屬靈成熟的人。屬靈成熟的人明白主要他做什麼或不做什麼與如何去做,這人一定是與主有深厚的關係。說到這我們極需要明白一點,基督徒不是單單來相信耶穌是世人的救主,基督徒是耶穌基督的跟隨者,以生命完全降服主的聲音,跟隨著主的帶領,是門徒,不是基督教徒。

 

屬靈成熟的人不以負面的聲音、現象為他行事的依據,他是不受攪擾的,乃是用心來打造偉大的夢想:對主保有堅定的信心、面對未來有盼望、對神對人長存愛心,活出人人羨慕的熱情與美好的生命品質,這樣忠心於生命的主的人,在他活著的年日裡一定能看見偉大夢想的部分。哈!偉大夢想不一定是今生我們可以看見的,使徒保羅也未曾看見大使命的完成,但只要我們堅持以生命來打造偉大的夢想,生命的意義才能真實體會及彰顯,使 神得榮耀!

 

 

活水LOGO 05.jpg  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()