滿足神永恆的心意 02copy.jpg

 

「活水佈道所」轉型成為「活水教會」的發展宣言:

第一系列:「滿足神永恆心意」

 

之四:橫向關係的建立 

 

  

何仁豪傳道


  

「活水佈道所」轉型成為「活水教會」的發展宣言:

 

以「信念」為基礎,享受大誡命、視「異象」為總目標,發展大使命、當「策略」為方法,達成存在目的。  

   

v    信念:成為一間以愛神為根基,以渴慕神為導向,竭力發展一間服事神、順服神的教會。

v    異象:「培植與主深厚的關係,並靠著祂的恩典成為一間多元化,俱有影響力的宣教教會,以便為基督贏得普世眾人。」

v    策略:1.透過團隊的服事,在愛中操練、發展恩賜,爲神贏得多族群。

2. 建立無數小組團契,深入於華人僑界,發揮基督徒的影響力。

3. 建構系列課程體制,為教導及訓練,裝備信者成為基督門徒。

4. 推動或參與眾教會的事工合作事宜,體現合一精神,共同發展本地及異域福音網。

 

經文:他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的 神;又要愛鄰舍如同自己。」路1027 

 

在整個「活水」發展的宣言系列中,我們有「信念」、「異象」和「策略」三方面重要的信息需要傳遞。「信念」是我們的基礎,「信念」是我們的生命的佳美本質,缺乏這「信念」,就好像做生意的缺了本錢、就好像要去遠方旅遊卻缺了交通工具(回國探親卻沒有航班)。我們本可以有很好的計畫,我們可以有很好的理想、目標和方向,甚至達成的方式,可是我們不可以坐著紙上談兵,要能夠發展,必須要有發展的動力,而愛神和愛人是我們堅定的信念、是我們往前的動力、是我們發展的基礎。

 

今天就進入我們的第四講:「橫向關係的建立」。橫向的關係意指人與人的關係,縱向的關係也就是上次我們所談到的神與人聖潔的關係,然而耶穌基督的十字架就是一切關係復和的基礎。

 

他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的 神;又要愛鄰舍如同自己。」路加福音10:27

 

耶穌常常不直接回答人的問題。

 

有個律法師起來試探耶穌要如何才能得著永生,卻耶穌反問他律法書上怎麼說,要答案不是出於自己的口,乃出於試探者自己對律法書的認識。然而問題不是耶穌會不會回答或者律法師本身知不知道律法書上的要求,問題乃是神的百姓有沒有實際地去體現、行出、活出「盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的 神;又要愛鄰舍如同自己。」的生命。

 

愛 神不容易,愛人更不容易,所有立志愛 神的人一定都會遇到愛人的痛苦,因為人生命中的敗壞導致破壞與神的關係、破壞與環境的關係,當然也彼此破壞之間的關係。好消息是我們有耶穌的愛:

    西      1:14我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。有耶穌的愛,和祂愛的行動付出,不但我們可以得著赦免,蒙救贖,在祂的愛裡,我們才有愛為支持,有愛為力量來愛 神愛人。

 

    弗二:13更是指明靠著耶穌我們可以與 神和睦,得以與 神親近。14節起說明人與人之間隔斷的牆、甚至敵視的冤仇可以因著基督耶穌的十字架而滅除,並藉祂的十字架人與人的關係可以歸為一體,彼此接納,和好相愛。(西一:20同樣顯明唯有十架功勞方能促使萬有與 神和好。)

 

所以我們要能做到愛 神與愛人,意味著關係要恢復、並要繼續保持,就必須先經歷基督捨身救贖的愛,並不斷地領受神藉著聖靈所澆灌豐富的愛。這就是導管的人生,神要我們先被祂愛、享受祂的愛,之後一方面回應祂、愛祂,另一方面才能愛人,這樣的關係便不是難不難的問題,而是有沒有接通的問題。一個感受到神愛的人才能愛 神,因為愛充滿他以致他的裡面是飽滿的;一個杯子若是往裡一直倒一直倒水,結果是:水滿出來。愛也是如此,是自然出來的,神不是呼召我們去愛人而已,祂要我們先跟祂恢復愛的關係,我們才能開始建立與人的關係;約壹419我們愛,因為 神先愛我們。

 

 

 

 

.  

 

 

 

 「在主的眼光中建立自信心、活出美好」 

 

愛人的法則也包括了愛自己。

 

愛人如己、愛鄰舍如同自己,意思是愛別人要好像愛自己一樣,卻一個不愛自己,討厭自己的人如何能愛周圍的人?一個心靈不健康的人如何能健康地去與周圍的人相處?

 

1.      很多時後,我們會有一點誤解,我們會認為聖經要求我們要愛神,要愛人,可是不要愛自己,這多數是聖潔觀念的偏差。我們從聖經裡明明看見肉體無益這方面的訓悔、屬肉體與屬靈的兩極化比較,再加上經歷過自己無數的軟弱,便開始恨惡、否認、輕視自己,如此自我肯定低,以為這就是釘死老我。

 

2.      我們很容易因著曾經犯過的錯或沒有做應該做的事而心存悔恨。對於過去傷感的事件和經驗,常導致我們不能原諒自己、接納自己。

 

3.      因著別人的傷害。例:原本美滿、人人羨慕的家庭,竟變成破碎不堪的家庭。很多時候因著別人的錯誤,對我們的傷害,導致我們將自己拘禁在痛苦之中,甚至做出傷害自己的事情。一個怨恨別人的人,就是「拿別人的錯誤來懲罰自己」的人。

 

這些在觀念上的偏差、情感上的挾制就說明負面的思想、仇敵的謊言會導致我們繼續活在定罪自己的痛苦裡,不能珍惜耶穌基督的救恩、不能相信神的話語,不能享受 神的愛,也許寄望將來在天家的榮美,卻看不見今生榮耀的盼望。當然,罪是需要面對的,過犯是需要解決的,所有的過犯悔恨都需要藉著誠實認罪而得自由,並要相信祂赦罪的權能是何等的真確,何等的慈愛(約壹一:9)有如煙消雲散(賽四十四:22)、投如深海(彌七:19),一概不再紀念。既然離開「埃及」就當立定心志,不繼續活在過去被奴役的生活裡。

 

詩四十九:7「……因為贖他生命的價值極貴」。我們是 神眼中的瞳人(申三十二:10),是神的兒女(約一:12),透過基督,父神看見我們的是聖潔,沒有瑕疵,無可責備的 (西一:22)。既然神的眼光是如此寶貝我們,那麼我們就應當以神的眼光為眼光,並且學習領受信心,看自己合乎中道(羅十二:3),因為不看自己過於所當看的也包括不輕看自己。如此我們才能真正認識自己也才能懂得愛鄰舍。畢竟基督救贖的完整性包含了豐盛生命的賜與,有正確的眼光才能享受美好的人生。

 

 

 

 

.  

 

 

「給自己的家人多一點的愛、享受與家人美好的關係」

 

誰是鄰舍?鄰舍的意思就是住在我們周圍的人,如果說我們的鄰居是我們的鄰舍,那麼我們的家人更是,因為他們住得比鄰居還近。耶穌所說的鄰舍也一定包括我們的家人。我們要先愛自己,然後要用愛自己的等級來愛家人,愛鄰舍,因為耶穌說你們要愛鄰舍如同自己。

 

可是現在有一個問題,不知道大家還記不記得六一五一日遊時,我們玩了一個遊戲就叫做「你愛不愛你的鄰舍」:這就是重點,現實中,越親近我們的,我們就越不滿意他們,要求就越高,還時常想把他們換掉(好像有一句話說:老婆是別人的好)

 

·        我們不可能也不應該愛鄰舍卻不愛自己的家人。

·        我們不可以也不應該做事情總是替別人著想,卻不對自己的家人著想。

·        我們不可以也不應該只對鄰舍傳福音,卻不對自己的家人傳福音。

 

家人不是敵人,但是與家人說話的口氣,常常好像充滿著敵意。沒有深仇大恨,可是我們卻常常用話語殺死最親、最愛的家人。

很多年前在「中信」裡讀了一篇文章,內容大概是指人的「怒氣」是可以控制的。在怒氣當頭的時候正是需要冷靜的時候。若有人不相信怒氣可以暫緩,那麼在烈怒中接電話時,為何能馬上改換口氣?又說,若有能改換口氣的能力,為何不願意平時與家人相處時試試呢?

 

保羅在提摩太前書有許多針對服事的勸勉。其中對家人的愛護是所有願意事奉主服事人的都必須具備,並謹慎自守的:

 

·        三:5人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教會呢?

·        五:4 ……先在自己家中學著行孝,報答親恩,因為這在 神面前是可悅納的。

·        五:8 人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裏的人,更是如此。

 

我們要發展活水佈道所成為一間什麼樣的教會?如果我們什麼都有,硬體設備,做事能力才華,比其他教會在行政上還要優秀,卻我們沒有一個個家庭溫馨、美滿的見證,……有什麼益處呢?

 

 

 

.

 

 

「關心憐憫人的需要、與鄰舍建立良好的友誼」

 

除了家人以外,誰是鄰舍?耶穌擴大了「鄰舍」的定義。在路十27~37裡的比喻中,好撒瑪利亞人體現出凡出現在我們身旁,需要我們憐憫和幫助的就是我們的鄰舍。

 

·        5:7 憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。

·        18:33你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?

 

憐憫是 神的屬性,憐憫更是基督徒生命中應當不斷表現出的美德,當我們蒙祂憐恤,也憐恤人時,神就喜悅。

 

當鄰舍感受到愛的時候,自然,福音並不是那麼難傳。

 

我知道在我們中間有許多感人的見證,多數是因為有人愛我們,當我們難過的時候,這些人願意親近我們,願意傾聽我們心中的痛苦,也在我們需要的時候適時地伸出援手來,以致那看不見的耶穌藉著他們向我們彰顯,因此我們感受到福音,願意來教會聽道。

 

今年年初我帶著全家大小去了一趟巴拉圭,在與巴西交界處的橋頭,與橋頭教會的林毅信牧師共同帶領橋頭教會少年團契所舉辦的夏令營。營會結束後,返回阿根廷前夕,我們經由一位輔導老師認識了一個家庭。原來這家庭的長子選擇了阿根廷首都的某私立大學,即將前來留學。這家庭面臨一個未知的國度,未來,從找房子、辦居留、入學考、補習、交通問題等等,所有這孩子在阿根廷生活上大大小小的事皆成了父母親心中的擔憂。在了解了這個家庭的狀況後,我深知一件事,這家庭若能信主,我們愛的付出不能少。

 

感謝主,經過半年多的折騰,這年輕人的學生簽證終於拿到了,上個禮拜父親帶著孩子來到了阿根廷,也來到了教會。所有他們的需要,都在教會裡眾弟兄姊妹的關懷下,安定了下來。腰痛,有姊妹買藥,有弟兄為他針灸治療,房子也有弟兄願意提供租房。這孩子的學習上的需要也在教會裡遇著了同學校同科系的學長弟兄,願意提供課業上的協助。居留辦理的事也有弟兄姊妹可以諮詢。

 

最終,這父親一再地主動提出願意讓孩子每個禮拜來教會,又提問了巴拉圭華人教會的事,意味著他們對於教會的主動關懷心裡頗受感動。我相信神要憐憫這個家庭,拯救這個家庭,卻救恩的施行,在於教會面對人們的需要上有無愛的反應。

 

 

結語:

教會的發展必須建立在愛的基礎上,失去了愛,教會的發展將有如失去優美旋律的吵雜聲一般:鳴了鑼、響的鈸。好像做了很多事,卻什麼都沒做,因為失了愛,一切的努力和付出都在耶穌基督之外。

 

 

活水LOGO 05.jpg  

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()