close

 

滿足神永恆的心意 02copy.jpg  

 

「活水佈道所」轉型成為「活水教會」的發展宣言:

第一系列:「滿足神永恆心意」

 

之三:聖潔關係的進展

 

  

何仁豪傳道


 

 

「活水佈道所」轉型成為「活水教會」的發展宣言:

 

以「信念」為基礎,享受大誡命、視「異象」為總目標,發展大使命、當「策略」為方法,達成存在目的。     

v    信念:成為一間以愛神為根基,以渴慕神為導向,竭力發展一間服事神、順服神的教會。

v    異象:「培植與主深厚的關係,並靠著祂的恩典成為一間多元化,俱有影響力的宣教教會,以便為基督贏得普世眾人。」

v    策略:1.透過團隊的服事,在愛中操練、發展恩賜,爲神贏得多族群。

2. 建立無數小組團契,深入於華人僑界,發揮基督徒的影響力。

3. 建構系列課程體制,為教導及訓練,裝備信者成為基督門徒。

4. 推動或參與眾教會的事工合作事宜,體現合一精神,共同發展本地及異域福音網。

 

 

經文:…耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要甚麼?」…他們就去看他在哪裏住,這一天便與他同住…。約翰福音 1:35~42

 

 

  

我們仍舊要繼續「滿足神永恆的心意」這個系列的分享,這個系列最主要要強調的就是我們「活水」的信念,是以大誡命為主軸、為基礎,透過這系列的信息分享,我們要有更認真的來思想來反省,思想什麼、反省什麼?就是:我信主之後與神與人要應當建立、保持、發展什麼樣的關係?。今天就進入我們的第三講:「聖潔關係的進展」。

 

讓我們來讀今天的經文:約翰一:35~42

35 再次日,約翰同兩個門徒站在那裏。 36 他見耶穌行走,就說:「看哪,這是 神的羔羊!」 37 個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。 38 耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要甚麼?」他們說:「拉比,在哪裏住?」(拉比翻出來就是夫子。) 39 耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裏住,這一天便與他同住;那時約有申正了。 40 聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門‧彼得的兄弟安得烈。 41 他先找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞翻出來就是基督。) 42 於是領他去見耶穌。耶穌看見他,說:「你是約翰的兒子西門(約翰在馬太十六章十七節稱約拿),你要稱為磯法。」(磯法翻出來就是彼得。)」

 

耶穌最初的門徒團體是如何開始形成的,他們是怎樣開始跟隨祂的呢?我們藉由約翰福音可以看見,耶穌不是說:「喂!你們來跟隨我!我就是生命的主。」這裡乃是當施洗約翰看見耶穌時,不由地發出一個極偉大的尊崇,就說:「看哪,這是神的羔羊。」(其實在之前,29節的時後,約翰也早已宣告說:「看哪,神的羔羊,除去(或作背負)世人罪孽的。」) 約翰的宣告,引起之前與他同在的兩位門徒注意力的轉移。以前這兩位是約翰的跟隨者,是他的門徒,如今因為師父這樣說,所以便離開了師父,開始跟隨耶穌。不是約翰不好,而是只有耶穌才能真正除去世人的罪孽。約翰不是救贖的主,不是神所揀選來為全人類的罪代死的那位,他自己做見證說:「20我不是基督…」「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的, 27 就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」約翰強調他自己的角色只不過是在主角出場前的小配角。32節約翰又說:「我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」 32 約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。 33 我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』 34 我看見了,就證明這是 神的兒子。」施洗約翰最終將救贖舞台的探照燈照向耶穌,向所有的人宣告耶穌的身份和使命;耶穌的身份是神的兒子,使命是神的羔羊:“ 神的兒子要來到世上,以自己的生命,來代替世人的生命,為了除去世人的罪孽 ”。既然師父如此宣告,所以原來跟隨他的門徒就因此轉變跟隨的對象。

 

教會在世界所應當扮演的角色就是施洗約翰的角色,向世人宣告耶穌基督是除去世人罪孽的救主。然而這位救主不但可以使凡相信的都眾罪脫離,祂亦是管理、賜福生命的主。容我再次重複,福音應當是全備的,因為耶穌說,祂來不但是要叫羊(也就是人)得生命,並且得的更豐盛。不但得永生,更是能享受與主同行的生命。

 

 

 

. 渴 慕 神

 

「你們要甚麼?」

因此現在我們更進一步來看這兩個門徒的反應。當他們會從約翰轉移跟隨的目光時,那是因為心中燃起一渴望:我要跟隨他/祂、我要認識他/祂。那個「我要!」使他們產生一個決定,就是走在耶穌後面,跟著他/祂走。換句話說,跟隨是有目的的。要透過跟隨得耶穌而得。

 

今天耶穌同樣的也要問你,你要什麼?:

1.      渴慕祂賜福你事業成功…………很好!因為耶穌在忠心僕人的比喻,不願意看見我們擁有恩賜、才幹卻埋沒了,祂要我們在管理這件事上忠心,願意看見我們發揮作工的果效。

 

2.      渴慕祂賜福你身體健康…………很對!四福音裡我們都可以清楚看見耶穌是醫治的主,使人身體健康是祂很願意我們得著的。

 

3.      渴慕祂賜福你家庭幸福美滿……很美!這也是祂所期待的,因為家庭裡婚姻是主所設立的,父母與子女、夫妻間的角色如何扮演,如何相處對待,也是聖經裡保羅一而再的教導。

 

 

是的,我們會因為生活中有需要,而走向耶穌(一定有我們所希望得著的「東西」而來到教會,在你我的身邊也都有位「施洗約翰」,不管你的施洗約翰是誰,終究是聖靈藉著他幫助你引向教會,指向基督。) 而那種強烈要得祝福的動機就叫做「渴慕」。可是逐漸的,當我們越認識耶穌,越明白真理時,我們就越被祂吸引,逐漸地從渴慕 神的祝福發展向「渴慕耶穌」。

 

所以聖潔關係的進展就是指我們與這位救主耶穌基督的關係越來越緊密,越來越深厚,自我想要從耶穌那裡得的,到耶穌想要我得的。你渴慕耶穌嗎?你愛祂嗎?教會不是基督教徒聚集進行宗教禮儀的地方,教會是一群被主從世界中選召出來、救贖出來,並且聚集一起來愛慕祂,追求認識祂的群體。最終不是來跟祂要東西、要祝福、不是來要感覺美好,而是要這位真理的主、要生命的主、要這位公義、慈愛、憐憫、信實的主時刻與我同在,每日我與祂同行。渴慕耶穌,就是熱愛生命、渴慕耶穌的就是服蔭真理。

 

渴慕 神的人是最有福的,耶穌曾說:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」一個渴慕神、極願意與神和好的人,生命定是最滿足、最喜樂的人,因為這是主的應許,無限的 神要成為他的保障。我們在世上所渴慕的一切事倘若都蒙 神垂聽,卻我們不渴慕 神,那我們還是沒有活在完全裡面,就算今日病得可以醫治,可是明日還是會死,只有當我們渴慕祂,我們才真正活在生命裡。況且,世上沒有任何一永恆的人、事、物可以取代耶穌在我們心中而得真正的滿足。跑車對於男人是那樣的吸引,但設備上無論是多先進,我們都不可能滿足於已過時的車種、型號;女人亦然,沒有女人會喜歡舊衣裳勝過最新流行的衣飾,很顯然的,最新的都會變成舊的,滿足感會因著時間的消逝而退去。可是,因著渴慕主,最真實的滿足便即將臨到。

 

大衛可以是聖經中渴慕 神的最佳代表人物,因為他最懂得這樣的真理。他曾在猶大的曠野,作了這樣的詩說:「神啊,你是我的 神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。」( 63:1) 大衛在極其需要水的時候,他的禱告是什麼?上帝啊!給我水!?不是的。在乾旱沒有水的地方,甚至在全身無力疲乏幾乎虛脫的情況之下,他說我渴想祢!我的心切慕祢,上帝。因為他知道,水能暫時滿足他,但神是他永遠的滿足,雖然肉體漸漸衰微, 神永是他心中的最愛,是他心中的力量。你渴慕 神嗎?祂會是你生命中最大的寶貝。詩 37:4 「又要以耶和華為樂,祂就將你心裏所求的賜給你。」以祂為最生命中最珍貴、至寶的,我們必得享豐盛的人生。

 

 

 

. 認 識 神

 

「拉比住在哪裡?」

當耶穌發現有人在跟蹤祂,當然不是,耶穌一定早就知道這兩個人跟在後頭,甚至耶穌也知道他們在想什麼。於是就對這兩個門徒說:「你們要甚麼?」但是值得我們繼續讀下去的是,這兩人的回答竟是:「拉比住在哪裡?」這樣的問題其背後的用意是什麼?我們再接續:「39 耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裏住,這一天便與他同住;那時約有申正了。」要認識一個人,最好的方式就是與他同住。你的配偶是你最認識的人,因為你每天與他一起生活,他的習性,他的思想,你都知道,因為住在一起,就比較能有深入的認識。這兩個門徒想要認識耶穌,最好的方式就是去跟他住一起。

 

你要如何才能認識耶穌,不能只光靠禮拜天來到教會就夠了,不能只是久久才讀一次聖經就夠了,不能在極困難的時候禱告,呼求神的名就夠了。你必須要邀請祂住進你的家中,邀請祂住進你我的心中,那門徒之一的安得烈對哥哥彼得說什麼?我們遇見彌賽亞了!那不再是因為施洗約翰說的,那乃是因為與耶穌同住而認識到的。

 

你認識的耶穌是怎樣的一位?

 

09:10 耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。 

 

36:10 願你常施慈愛給認識你的人,常以公義待心裏正直的人。

 

06:03 我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。祂他出現確如晨光;祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。

 

當操練自己無時無刻親近 神的聖靈,並更深地透過 神的話----聖經來認識 神自己,我們才不會落入無知裡。教會要建造興起,不能沒有忠心及見識:智慧和眼光,然而這一切都在保持與主深厚的關係中越發成熟。

 

 

 

. 服 事 神

 

「你來看!」

一個服事 神的人,必定是個因為渴慕 神、認識 神而自動自發要服事神的人。也許剛開始的時候,初初來到教會,不好意思,看別人搬桌椅,也跟著別人搬,看見大家一起打掃,也不好意思一個人站在那邊,也就跟著別人一起打掃,可是在渴慕 神的這件事上經歷了神的愛,在認識 神這件事上認識到 神的偉大,於是,服事 神反成了主動,不用人說,一看見需要就去做,好像很卑賤,卻反倒覺得很喜樂,傳福音很開心,在教會幫忙煮飯也很開心,服事這服事那,心中充滿喜樂,以前喜歡做的事,現在未必,卻喜歡服事人,關心人,這種願意付出的主動性就是因為認識神而生發的熱心和愛心。

 

安得烈主動邀請他哥哥來見耶穌,腓力主動邀約他的朋友拿但業來信耶穌,這種主動性不管會不會說,說得清楚不清楚,當人看見你我的生命有所不同,我們邀請他們來教會時,他們才會願意來。當人看見你我的生命沒有見證時,他們會相信我們說的。你有沒有看見這兩個人都願意來到耶穌的面前,那就證明他們服事神的心,就連尚未認識耶穌的人能信服,都願意來。

 

 

 

結語:

在所有信主的人當中有多少美好的見證,是經歷像約翰及安得烈這樣的過程,開始時因為有人告訴我們,所需要的都在主裡,以致我們極其渴慕從主得著什麼。逐漸因著越多與主同在而經歷祂,就越多認識神是如何的一位,越多渴慕,越多相交,就越多願意服事主。

 

活水佈道所轉型為活水教會的過程中,甚至整個活水的未來,我們相信,追求與神聖潔關係不斷的進展,成為一間以愛神為根基,以渴慕神為導向,竭力發展一間服事神、順服神的教會,是我們應該持守的主要信念。

 

 

活水LOGO 05.jpg 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()