close

2011 一月 

一月十一日

 

活出超然 

 

 

「耶穌卻退到曠野去禱告。」(路五16)


何仁豪牧師 


  

今日人可以認同你、讚賞你、支持你,明日未必仍然不改變其態度。我們如果把一生活動的焦點都放在「期待旁人的賞識」,那麼,當今日的掌聲被明日的背棄所取代時,我們的喜樂與平安便很難繼續保持下去。

 

或者我們不太在意人怎麼看,只盲目堅持著自己的想法,努力地在生活上服事 神。以上這兩種生活方式及態度都是極端的,到頭來,都會到茫然失落、身心疲憊之地步中。

 

耶穌在世上有一個奇特的動作,那就是常常在大批人群包圍的情況下,眾人來自各方都擁戴他,要聽他講道,也指望他醫治他們的病,耶穌卻躲避人群,退到曠野去禱告。在看似一個復興的景況臨到時,若以今日的教會為例,有成千上萬的人們要擁擠進教會時,我們會如何面對。當然,福音需要被傳講清楚,人的需要也當盡量滿足,但耶穌更知道什麼是他當下該做的;他知道什麼時候要求上彼得的船,什麼時候去撒馬利亞的井邊,什麼時候應該渡過革尼撒勒湖,什麼時候起身前往推羅、西頓的境內去,什麼時候要行神蹟使上萬人吃飽...又什麼時候到耶路撒冷過節。耶穌不是按著人的要求生活,他乃按著天父的旨意,按著聖靈的帶領,按著他應該過的方式及時間,過一個順服、有智慧、超然的生活。

 

所以,他時常舉目望天,他也時常下到曠野去禱告,退到人群之外,在三一真神的團契當中得恩典、得靈力。

 

這就是他喜樂的緣由,他的喜樂、他的滿足、他的食物,就是遵行那差他來的父的旨意。耶穌在世上受肉體的限制,但他不盲目,也不盲從,不但向上尋求方向,也在生活上的每一刻展現出遵行天父旨意的超然態度。我們也當如此學效耶穌,因他曾說過:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」「看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」(太十二4850

 

「耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裏所存的。」(約二24

  

                                         「智慧人生」一月aguaviva08.jpg    

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()