未命名-1.jpg  

 

第廿四章 令聖靈擔憂

 

 

八月24

 

「不要叫神的聖靈擔憂,你們原是受了祂的印記,等候得救贖的日子;來到」(弗四30)

正是藉著聖靈,神的兒女才受了印記,被分別出來,蓋上印,從此成了神所擁有的。這個受印記的行動並不是一種外在的、毫無生氣的行動,不是一勞永逸地便完成了。它是一個充滿生命力的過程,靈魂只有藉著住在我們裡面的聖靈所賜給我們的生命,才能體驗到它,才能得著屬靈的能力,並且懷著堅定不移的信心,內心之中大有保障。為此,我們必須要極其謹慎,千萬不要叫神的聖靈擔憂。只有在祂裡面,你們才能得著充滿喜樂的信心,每天都得享你們作神兒女的全部福份。同樣是這位聖靈,要帶領我們,並且與我們的心一同見證我們是神的兒女。

 

人怎麼能叫聖靈擔憂呢?首先是因為人向罪屈服了。祂既是聖潔的靈,叫我們成為聖潔,並且藉著用耶穌的寶血洗淨我們的一切罪惡,從而使我們充滿了屬神的生命,並且也要叫我們被神親自充滿了。罪令祂擔憂 ,因為這個緣故,聖經裡面說罪是我們尤其要小心提防的。在我們引用的經文之外,保羅提到四個嚴重的罪,都是我們必須留心的。

 

首先是說謊。聖經裡面再沒有哪一條罪像說謊這樣,使人與魔鬼相勾結。謊言出自地獄,也要歸回到地獄。神是誠實的神。人若是說謊,不誠實,作一些有損真理的事,聖靈就無法在這人裡面作工,更不能賜福給他。年輕的基督徒,要用心考察神對謊言和說謊者所說的話。要祈求神叫你們除了原原本本的實情之外,不說別的什麼。千萬不要叫神的聖靈擔憂

 

接下來是惱怒。「一切苦毒、惱恨、憤怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉」(弗四31)。與說謊一樣,使基督徒無法在恩典裡面不斷長進的最普遍的罪,都是情緒方面的,比如急躁,或者說是惱怒的傾向 。基督徒啊,要叫一切惡劣的情緒都從你們中間除掉。這句話就緊跟在不要叫聖靈擔憂的命令之後。你們要相信,聖靈是神的大能,祂住在你們裡面。你們天天都要藉著信心,叫祂進駐到你們裡面。於是耶穌便能夠藉著祂來保守你們。祂要使你們變得溫柔。你們要相信天父的大能,相信耶穌的能力,相信聖靈具有克服惡劣情緒的能力 。你們要承認這個罪,並且真心悔改。從此神便要使你們從這個罪裡面得以洗淨了。你們千萬不可叫神的聖靈擔憂。

 

接下來是偷盜。這就是所有侵吞別人產業的罪,還包括在經商的時候欺騙他人,或者是不誠實,試圖虧欠別人,因別人受虧欠而使自己得到益處。基督的律法就是愛,竭力使別人像自己一樣得著益處。對金錢和資財的愛慕與自私自利是無法分開的。它與聖靈的帶領根本無法相容。在別人眼裡,基督徒必須是誠實、正直、愛人如己

 

接下來使徒又說:「污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處」(弗四29)。即便是神兒女的言談話語,也都歸主所有。別人要透過他說話的方式認出主來。他說話既能叫聖靈擔憂,也能得著聖靈的喜悅。聖潔的話語不僅給別人帶來福氣,而且也叫說話的人蒙福。下流話,無意的閒談,以及愚昧的玩笑都會令聖靈擔憂。這些都使聖靈無法叫人成為聖潔,無法叫人得著安慰,也無法叫人的內心被神的愛所充滿

 

年輕的基督徒啊,請你們不要因這些以及其它一切罪惡而使聖靈擔憂。如果你們犯了這樣的罪,就要認罪悔改,神必會使你們從這些罪裡面得。藉著聖靈,你們就受了印記。如果你們想要憑著信心所帶來的堅固和喜樂來生活,就要留心聽這話:「不要叫神的聖靈擔憂」。

 

主我的神,我在天上的父啊,我祈求祢使我明白祢向我顯明的奇妙恩典,把祢的聖靈賜給我,叫祂住在我的心裡。主啊,求祢使這樣的信心成為憑據,成為我藉著從一切罪惡裡面得以洗淨的能力。聖潔的耶穌啊,求祢使我成為聖潔,不管是我的思想、言語還是行動,凡事都叫祢的形象顯現出來。阿們。

 

思想

 

1、基督徒對「不要叫聖靈擔憂」這話的看法,就可以檢驗出他是否領會了從信心所得著的生命。對一些人來講,這話叫人驚慌畏懼。一位父親帶著他的孩子登上火車,要叫她與一位家庭女教師同行。在她出發以前父親說道:「我聽說這位女教師是個非常神經質的人,動輒就會生氣。所以你一定要小心,不要叫她擔憂」。這個可憐的孩子一路上根本就不會快活。對她來說,因懼怕一位凡事都會生氣責怪的人而不安,實在是令人痛苦的事。許多人對聖靈也抱著同樣的看法。他們以為聖靈是很難滿足的,絲毫也不顧及我們的軟弱,即便是我們付出了全部的努力,我們所作的一切也始終被看作是不完美的。

 

2、另一位父親也帶著他的女兒登上火車,準備外出旅行,暫時離開家。但是有她深愛的母親與她作伴。父親說:「你要作個好孩子,凡事都要叫你母親喜悅。否則你就會叫她和我傷心了」。孩子便會滿心喜悅地回答說:「哦,爸爸,我一定會作個好孩子的」。因為她與母親在一起,覺得十分快樂,情願竭盡全力叫母親喜悅。

 

3、神的兒女就是這樣,他們看出聖靈充滿了溫柔的愛,對人大有益處。祂既是保惠師,又是良善的靈,所以「不要叫神的聖靈擔憂」這句話,就會使他們得著溫柔的、使人充滿了勇氣的能力。但願我們對令他擔憂所懷的恐懼,常常成為溫柔的,像小孩子一樣出於真誠之愛的敬畏。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()