2017十二月25日 啟示錄第三章1422

 

你要發熱心,也要悔改

 

何仁豪牧師

 

老底嘉教會並非「僅此一家」,儘管在老約翰時代中存在著,被 神提名,相信在教會發展史,包括今日具有相同特色的教會應該也為數不少。聖經絕非只為了一個世代的人寫的,它的記載更具有雙重意義:為警示當時以及為了以後世世代代的教會。

 

出於 神愛的責備,結論是:「你要發熱心,也要悔改」。或者老底嘉類型的教會沒有做出得罪 神明顯的大惡:沒有「吃祭偶像之物,行姦淫的事」並「服從了尼哥拉一黨人的教訓」如同迦摩教會(二1415);沒有「容讓那自稱事先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。」如同推雅推喇教會(二20)。他們頂多是「不冷不熱、自以為是」,被 神稱之為:「困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身」的教會。

 

其實,這就是固守傳統、信仰僵化「已無屬靈活潑生命力」世俗化的宗教團體。或者財力充足、時常舉辦高尚的活動、宗教慶典,雖備受社會肯定,其規模亦是其他教會所羨慕的,卻早已忘記廣傳福音的大使命、忘記愛 神愛人的最大誡命,只在意過安舒的日子,不在意尋求或順服 神的心意,早已遠離了 神而不自知,類似以弗所教會「把起初的愛心離棄了」的景況(二45)。其實,這也絕對是一種 神所厭惡的罪,失去了 神的同在還能自滿自足?所以 神勸他們要買三樣東西:買火煉的金子,意味著透過試驗的日子才能重新找回真正富足的生命;買白衣穿上,意味著應開始渴慕 神的聖潔才不致於繼續赤身露體還不自知;又買眼藥擦眼,意味著接受聖靈的光照,才能真正看清自己敗壞的光景,進而悔改!

 

不知道老底嘉教會最後悔改了沒有,但今日的教會不能不引以為鑑、好好反省,有否真正在主裡因敬畏而富足?因信靠主而不至羞愧?因愛慕主而看見更多美好祂的奇妙作為?願我們阿根廷教會每一位肢體都向著主大發熱心、願聖靈光照個人的錯誤,以致生發悔改歸正的心,叫自己永不做 神所責備的「老底嘉教會」!

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()