2014 五月  

五月卅日     

蒙福的秘訣

經文:「耶和華你們 神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。」(申命記5:33) 

蔡宗男神學生


  前言:最近我在神學院修了一門有關 [基督教倫理學] 的課程,當中我們的老師講到:現代人已逐漸走向了古西臘人所認為:「快樂就是為人生至善之享樂主義」,也就是說人生最主要的目標就是尋求物質上的快樂;特別是現在的年輕人:他們只知道追求享受,反正「今朝有酒今朝醉,明日愁來明日愁」只要當下活的開心,想怎樣就怎樣!不管明天將會發生如何,對他們來講也許這就是他們所嚮往「幸福人生」的目標。

 

所以在這幾天當中我不斷的在思索著,到底我們的一生都在追求什麼?相信每個人對追求的定義可能不同,有些人認為只要在物質、長壽或錢財方面能得到滿足,這樣的人就可以稱為有「福」; 有些人再加以引伸的話:可能就是在於個人的身體健康,有好的工作,兒女們受到良好的教育,就認定算是有「福」了。 從以上的敍述我們可以看到,其實每個人所定的標準都不一樣,因為這些都跟你想要什麼,想得什麼很有關係。當然不是說以上這幾點我們基督徒都不能去追求或想擁有這些,只是我們所追求的,所得到的,是否都合 神的心意,討 神的喜悅呢?到底什麼才是我們該學習的,該效仿的?

 

 

從聖經的角度、神的話語而言,一個真正蒙福的人,乃是因為他願意活在主裡面;其實當你得著了耶穌,也就是得著了一切。在羅馬書八章17節a講到:「...既是兒女,便是後嗣,就是 神的後嗣,和基督一起同作後嗣;」後嗣的意思就是承受產業的人。信徒既然享有兒女的身份,為 神家中的成員,也便成為後嗣,與基督一同承受萬有。所以唯有我們走在一條合 神心意的道路上,我們的人生才會有真正的價值,我們也才能算是一個真正「蒙福的人」。那應該如何持續呢? 首先:

 

1- 對 神要絕對 - 認真

我們要過一個合 神心意的生活:其實這些所謂的福氣都在祂裡面。若是我們稍為注意一下,聖經裡面充滿了各樣智慧的言語與應許,我們若是把 神的話很認真的遵行在生活上,我相信我們的人生必定是幸福的!例如在詩篇裡的第一篇1-6 「1.不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,2.惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!3.他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利。4.惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。5.因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。6.因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。」

 

在這段經節的一開始:詩人希望人人能成為一個有福氣的人,這不但是詩人的心意也更是 神的美意。我們所信的上帝希望人人都能成為有福的人(當中也包括了你和我),祂不但有這心意,祂更早已把蒙福的秘決默示在這一本聖經裡面了。只是我們必須要有智慧並且小心的運用 神的話語,千萬不可斷章取義,一定要用的對一定要用的合宜,真實的將 神的心意活化在我們的日常生活當中。只是有些人讀聖經就只喜歡看自己喜歡的經節,卻不知上文跟下文都有連帶關係;特別是詩篇第一篇1-6也強調:我們要在神眼中成為有福的人,就是要遠離惡事、逃避惡行、不做那些違背倫理道德的事。

 

我們要逃避這些惡,不但是因為 神不喜歡,更因為這些所謂的惡事、惡行對我們來講實在是無益處並且最終也會帶給我們禍害。

 

 

2- 對 神要絕對 - 順服

詩篇一百一十九篇1節:「行為完全,遵行耶和華律法的,這人便為有福。」

其實順福就是蒙福的意思,當你完完全全順服 神的時候,祂就會賜福給你。你不願意來到 神的面前,又不肯聽祂的話,怎能期待 神賜福你呢?有人就曾經用過這樣的比喻說:就好像空氣要祝福你,你該如何作呢? 其實你只要輕輕鬆鬆的呼吸就對了;陽光要祝福你呢?唯只要站在陽光之下,享受陽光的溫暖照耀即是。事情原本就是這樣簡單,會很難嗎?

 

以撒的順服可以是我們學習的榜樣:雖然在聖經裡面沒有記載很多有關以撒的一生:但我們仍然可以從三個實例來看以撒的順服:第一件事是以撒被獻為燔祭(創廿二1-9)/ 第二件事有關婚姻(創廿四章)/ 第三件事有關謀生(創廿六章1-3)。其實都是人生大事,卻沒有一件是他堅持己意、堅持自身權益,全順服神的安排與吩咐。是很不容易,但值得我們去學習這因順服而蒙福的功課。相信當我們在大事上順服 神,在小事上自然也很容易去順服 神,關鍵就在於你我是否願意將自己的主權交出來。以撒就是因著順服,所以 神的旨意在他身上得以實現,成了蒙 神賜福的人。盼望以撒的榜樣成為我們的激勵,我們都作一群順服 神的人。

 

最後:當我們願意認真委身追求 神,並且順服祂的旨意時,相信在我們生命中的每一個領域每一個層面上必大得祝福!願我們都作蒙福之人所應該做的事情!且蒙 神賜福!讓我們常常親近祂!因祂是我們生命的源頭也是我們賜福的來源,離了祂我們就不能做什麼!

 栽在溪水旁  

讓我們作一棵栽在溪邊的樹,可以按時候結豐盛果子,葉子也不枯乾,凡我們所作的,盡都順順利利! 作一個真正蒙受「多福氣」的人!

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()