未命名-1.jpg  

 

第廿七章 撒但的權柄

 

 

八月27

 

「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。但我已經為你們祈求,叫你們不至於失了信心」(路廿二31,32)

人叫自己的仇敵隱藏起來,或者是把它徹底忘記了,比起這個事實來,再沒有什麼能夠叫仇敵變得更加危險的。在基督徒面對的三個大敵,就是世俗、肉體和魔鬼當中,最後一個也是最危險的一個。這不僅是因為牠加添了人本來就有的作惡的能力,而且因為人無法看見牠,所以無法認清,也絲毫不懼怕。魔鬼有著罪惡的能力。牠使人的雙眼昏蒙,所以人就無法認識牠。牠用黑暗圍繞自己,所以人也無法看見牠。當然牠還有能力使自己看起來像是光明的天使 。正是藉著能夠看透一切不可見之事的信心,基督徒就該盡力認識撒但,就如同聖經已經向牠所顯明的那樣。

 

當主耶穌活在世上的時候,他的主要工作就是要戰勝撒但。他在受洗的時候被聖靈充滿了,聖靈便帶他來到世界萬惡之首的撒但面前。他要與撒但交戰,並且勝過他 。此後,主常常會在人的身上看出撒但的權柄和作為,在一切罪惡和苦難裡面,他看出那惡者的大國顯露出來。不僅是在被鬼附著的人身上,就是在病人的身體上,他也看出了神和人的大敵 。當彼得規勸耶穌逃避十字架,最後竟至不認主的時候,耶穌便在他身上看出了撒但的作為。我們原本會以為這些事情都是彼得的品性的天然流露 。在耶穌受難-我們倒不如說是在他擔當人的罪惡和成就神的應許-的時候,他也感受到黑暗的勢力。他活著和受難所要成就的全部工作,就是要徹底除滅撒但的作為。同樣,當他再來的時候,他也要完全徹底地將撒但徹底消滅了

 

主對彼得所說的話,同主的親身經歷相比較,也使我們滿心恐懼地覺察到這個大敵的作為。耶穌對他說:「撒但想要得著你們」(路廿二31)。彼得自己後來也說過:「你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」(彼前五8) 。牠縱然沒有無限的能力,但也常常尋求利用人軟弱和毫不提防的時刻。「牠好篩你們像篩麥子一樣」。這是一幅多麼可怕的圖畫!整個世界,甚至是基督的教會,都成了撒但的篩麥場。穀物是歸神所有的,而糠稗卻是歸撒但的。牠篩了又篩,凡是連同糠稗一起落在地上的,牠都要想方設法據為己有。基督徒常常會在恐懼驚慌的危急時刻跌倒了。但是他如果在這時候並不尋求主的代禱,就會永遠敗落了

 

撒但用來篩選的工具遠不止一個。

 

第一個工具一般來講是世俗的思慮,也就是對世俗的慕戀。許多人在貧窮的時候是屬靈的,但是當他們變得富有的時候,他們卻又要醉心於贏得整個世界。當他們歸正和覺醒的時候,他們看起來極為熱心,可是由於為世上的事憂慮,於是他們便迷失了道路

 

第二個工具就是自高自大,謀求私利。無論什麼時候,只要人還沒有把自己完整無缺地奉獻給主,不久人們便會看出,他終究是缺乏使徒所具有的一些重要的品德。人們也會更加清楚地看出,許多人聲稱自己完全獻身於為主作工,但是在這個方面卻失敗了,而且終究會被看作是糠稗。缺乏愛心就是撒但掌權的一個確切標誌

 

另外還有一個篩選的工具,也是極為危險的一個,這就是自恃。人既被稱作是跟從主的,就要聆聽自己內心的聲音。他為主懷著極大的熱心,但他的熱心卻完全是屬肉體的,在他的熱心裡面,人們看不出神的羔羊的謙和。如果在他裡面看不到這一切,他肉體的種種活動就要與聖靈的作為交織在一起。他若是誇口說自己勝過了撒但,不知不覺間就會落入撒但的網羅之中

 

世上的生命是何等的危險重重。神應允撒但在教會裡建立起篩麥的麥場。人若是深深地降卑自己,懷著敬畏和畏懼的心,並不過分自信,他便有福了。我們唯一的安全保障,就在於勝過了撒但的那一位為我們所作的代禱和帶領 。我們絕不要以為,我們已經徹底了解撒但,能敵得過牠一切狡詐的伎倆。就像在眼目可見的事上一樣,牠在眼目不可見的屬靈的事上動工,並且大有權柄。當我們在可見的事上認識並且勝過牠的時候,我們還應該小心提防,因為牠也許在屬靈的不可見的事上勝了我們。但願我們把承認自己的過失和軟弱當作是我們唯一的保障,並且堅信主必定會保守謙卑的心。

 

主耶穌啊,求祢開啟我的雙眼,使我認清我們的大敵,識破他的詭計。使我們認清牠和牠的國度,叫我們可以對一切屬牠的事都懷著畏懼的心。求祢開啟我們的雙眼,叫我們看出祢如何勝過了牠,我們又如何藉著祢得勝。求祢教導我們住在祢的裡面究竟意味著什麼,除去一切自我和肉體的私慾,在軟弱和卑微的時候變得剛強。求祢教導我們,在我們的信心與撒但的猛烈攻擊相對抗的時候向祢禱告,因為我們知道,祢必定會將牠消滅在我們腳下。阿們。

 

思想

 

1、認識到撒但的存在會給我們帶來什麼安慰呢?我們從此便知道,罪是從一種外在的力量所產生的,它要侵入到我們的本性之中,但原本並不屬於我們。除此之外我們還知道,它已經完全被主耶穌所消滅了,只要我們誠實地住在基督裡面,牠就再也無法左右我們。

 

2、世界連同世上的一切,都在撒但的控制之中。所以,即便是看起來良善或公平的事,對我們來講也都是極為危險的,如果我們想要不斷地脫離撒但的權柄,我們就必須凡事受聖靈的引導,即便是在合法正當的事上,也要藉著聖靈成為聖潔。

 

3、撒但是一個邪惡的靈。只有藉著神的聖靈這個良善的靈,我們才能抵擋撒但。牠也在不可見之事上動工。為了要與牠交戰,我們必須藉著禱告,在不可見之事上小心提防。撒但是一個大有權柄的君王,只有藉著比牠更有能力的那一位的聖名,並且不斷地與那一位相交,我們才能勝過牠。

 

4、大有榮耀的工作,就是為眾多靈魂,為失喪的人,為酒徒以及外邦人勞苦,這場爭戰是要叫他們擺脫撒但的權柄(徒廿六28)

 

5、在啟示錄裡面,羔羊的寶血得以勝過了撒但(啟十二11)。基督徒也曾見證過,只要我們向耶穌的寶血求救,從此試探就再沒有任何威力,因為撒但要在寶血面前退卻了。正是藉著寶血,罪才被完全除滅了,我們從此也完全脫離了撒但的權柄。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()