內在生活 copy.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

種子就是道

 

 

六月8

 

 

 

 

我想我可以放心地說在自然界裡,沒有比用種子來比喻神的道更真實、更富於含意的了。而對此有一個完全的屬靈透視力,未嘗不是神奇妙的恩典。

 

這兩者的相似點是很容易說明的。種子顯然不是什麼重要東西,比起由它所長成的大樹來,不過是個小東西罷了!它的生命被封在殼內冬眠;它需要合適的土壤,否則根本無法生長;而成長的速度緩慢,需要園丁耐心地照料一段固定的時間;種子又經由果實再造、繁殖——所有這一切現象都教給我們有關運用神話語的寶貴功課。

 

第一是信心的功課。信心不看外貌。若從外表看會覺得最不可信——神的道怎麼會給人生命,會真的照著它所言及的恩典作工在我們裡面,改變我們的整個性格,使我們充滿力量?但它確實如此。一旦我們學會相信道就正是照著它所表達的真理有效地作工,我們就發現了讀經的重要秘訣之一。然後我們會接受每一個字,視同誓言和神聖的運作之力。

 

第二是勞苦的功課。種子需被收集、保存起來,並放在預備好的泥土裡。同樣地,悟性從聖經收集並了解恰合我們所需的道,然後把道輸送到心田,那是唯一叫屬天種子生長的土壤。我們不能賜下生命或叫它生長,也不需要這麼做,因為生長的要素已具備了。我們所能做的就是把道藏在心裡,保存起來,等到上頭的陽光照射下來。

 

種子還教給我們忍耐的功課。大部分的例子顯示道的功效不是立時可見的,它需要時間生根並長大。基督的道必須住在我們裡面。我們不但需要每天貯存聖經知識——好比收集穀粒在穀倉裡——而且要留意其中的命令,特別存記在心,直到生根、發枝。我們需要知道自己埋下何樣的種子,並懷著企盼,儆醒而忍耐地培育它。如果我們不灰心,到了時候就要收成。

 

最後是結果子的功課。不管神的道看起來多麼微不足道,就像一粒小種子,它的生命似乎那麼脆弱,它的意思那麼深奧、隱藏,它成長的緩慢多麼熬煉我們的耐心——但你可以確信果子一定會長出來的。神的道所蘊含的真理、生命和神的能力,將會在你裡面長大、成熟。種子所結出的果實裡又含有同樣的種子,可以孕育嶄新的再造。同樣地,道不只給你它所應許的果子,而且果子會預備種子,使你能帶給別人,使別人也得著生命和福氣。

 

不但道是種子,而且“天國好像一粒芥菜種”。天國一切的恩典無旁門左道可進入,只能像一粒隱藏的種子埋在重生者的心田裡。基督是一粒種子,聖靈是一粒種子,那澆灌在我們心裡的神的愛是一粒種子,而那運行在我們裡面的浩大能力也是一粒種子。那隱藏的生命就在心中,但不常感覺其大能。天上的榮耀就在那兒,但通常沒有什麼佳形美容,只能藉著信心認識它。即使沒什麼感覺的時候,仍要重視它、順從它,並期待它發芽生長。

 

每一次堅定地抓住這重要真理並奉之為在地上過天上生活的法則時,讀神的話就變成一種信心和降服的行動,帶來對永生神的信靠。我謙卑地且幾乎是恐懼戰兢地相信道乃屬天的種子,聖靈的能力將使之在我的生命和經驗裡成為實際。我心飢渴地且毫無保留地要來接受這屬天的種子;我以絕對信靠的態度來等候神,相信他必賜下超過我們所求所想的能力,使種子繁衍茂盛、發榮滋長。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()