2018二月19日 路加福音第廿章126

真理的權威性

 

何仁豪牧師

 

唯有真理長存,也唯有真理叫我們得以自由!

 

世人皆以自己的想法判斷是非,這種本能源自於成長和受教的環境所帶來影響並經驗的累積,加上良心與利益的衝突,所以觀點人人未必相同,即便是最好的判斷,人性的敗壞也無法讓自己永遠處於真理。

 

真理來自於聖潔、全能、自有永有的 神,而耶穌是神子降世,他在世上所說的話,所做的事就是叫世人得以看見 神。他曾說:「人看見了我,就是看見了父。」(約十四9)並他自己說過:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6); 

 

所以耶穌的話語充滿智慧的真理,也是不可妥協的真理。他不需要配合祭司長和文士並長老的質疑來回答到底他神奇與真理的權柄來自哪裡(18節)?他也以智慧的話答覆了那來自文士和祭司長的奸細所設詭詐的陷阱問題,叫他們找不著可控訴的把柄,於是閉口無言(1926節)。

 

為此,耶穌告訴了眾人他來到這世上的使命與即將會有的遭遇,表明了真理是賜恩典,同時也要求公義;雖憐憫世人,給予悔改的時間與機會,卻最終真理要證明抵擋 神和神子的必自取滅亡(918節)。

人無法與真理抗辯,也無法逃避真理,只能降服:「我們凡事不能抵擋真理,只能扶助真理。」(林後十三8),一旦降服真理,獲益的是自己。約翰福音一章17節說道:「律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。」律法是 神頒佈,不但要叫人認識祂是聖潔的 神,更要叫人知罪(羅三20),而耶穌基督本身就是真理,且帶著極大的救贖恩典臨到,順從、相信耶穌的,就證明他是蒙恩被揀選的(帖後二13),得以領受權柄作上帝的兒女(約一12)!

 

你是 神蒙恩的兒女嗎?當以真理為根本、以真理為準則、以真理為首要,來過生活的每一天,真理必叫我們得生命、且得更豐盛的生命(約十10)!

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()