2018一月29日 路加福音第八章125

你就光嗎?

 

何仁豪牧師

 

耶穌帶著十二門徒周遊各城各鄉傳道,一方面對眾人宣講 神國的福音,另一方面對內以身教言教來培育他的門徒們。並有一群蒙恩的婦人以財物支持這支宣教隊伍。只是,因耶穌的神蹟群聚的雖多,真正信服天國福音的卻少之又少!

 

在傳道的路上,耶穌常以比喻來對眾人說,奇怪的只跟門徒講解比喻的意思。這絕對是個聖經難題,難道耶穌傳道只是做做樣子?根本不希望廣大的群體能夠徹底理解而悔悟?如果人能夠單純因聽道而選擇信道、行道的話,那耶穌除了比喻之外當然要為了他所說的比喻,解釋得更清楚,進而激發人們的理性,才能生發出悔改歸正的心志。然而耶穌卻說:「神國的奧祕只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。」

 

其實,不是不讓他們聽明白、看得清,而是耶穌清楚知道,這些來跟隨他的人們都是帶著想看神蹟(路十一1632)的心態、帶著尋求肉體飽足的需要(路六26),就是在追求滿足人性的慾望中明顯地拒絕真理。所以,就算耶穌把講解給門徒的道理一樣清楚講解給眾人聽,他們也還是聽不明(10),或說不會接受!但耶穌在對眾人講完比喻後,就大聲說:「有耳可聽的,就應當聽!」這就表明是:「你若有追求真道的心,就會來問我,好像門徒問我一樣:『夫子,這比喻是甚麼意思呢?』」

 

神國的道,其實是講給想知道的人聽、講給樂意親近光的人聽;不想知道的,聽了不僅無用,反倒更是定自己的罪!約翰福音三章1619節裡說到:「神愛世人,....神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名。光來到世間

,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。」

 

「就光」與「不愛光」是截然兩種生命的狀態,不愛光的人即便聽明了真理也會拒絕。你就光嗎?你會有屬靈的胃口,會對於生命的種種議題進而尋求真理的光照嗎?....還是跟那群看似跟隨耶穌,卻不愛光的人們一樣?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()