2017十月1日 耶利米書第廿三,廿四章

 

兩種類比

 

何仁豪牧師

 

在舊約時代,先知有真的,也有假的!真的以 神的話來警戒、牧養 神的百姓!假的甚至:「殘害、趕散我草場之羊!」(廿三1)這是主耶和華說的!

 

假先知與擔任聖職的祭司在耶利米時代成了蛇鼠一窩的結盟,他們甚至在聖殿中一起行惡褻瀆 神(廿三11)。假先知根本不是出於 神的吩咐與差派(廿三2132),其最大特色就是行姦淫、做事虛妄,又堅固惡人的手、擅自編織預言(1廿三14)、膽敢說了不是 神所託付的言語,並用幻夢來迷惑眾人(廿三2532),讓 神的百姓忘記 神(廿三27),並自私的目的是藉此在社會裡獲取各樣利益:尊貴權力、名聲地位、財富及安舒的日子。

 

詩篇一百零一篇第四節:「彎曲的心思,我必遠離;一切的惡人,我不認識。」惡人並非是凶神惡煞之人,如果心思不誠實、不在乎 神,對 神的敬畏態度有問題,所思想的和所說的都是為了自己的益處,那麼,即便西裝畢挺,儘管說起信仰的話頭頭是道,也極可能不是出於 神所呼召的僕人。

 

假先知與真先知之間的區別,神用了一個極恰當的比喻,他們正如糠秕和麥子!一個有 神所賦予的生命,一個只是自己以為有,假裝成有 神同在的生命!今日教會中的傳道人、長執同工要更多以此為借鏡,畢竟我們站在明顯的服事位份上,就不能只有光鮮的屬靈外表卻沒有實際的屬靈內涵,不能自以為有生命與基督連結,卻到頭來被主拒絕,宣稱:「我不認識你們!」(太七:21;廿五12;路十三25)。

 

願教會中的傳道人及長執同工都有重生得救在基督裡的真實生命,並有一顆真誠服事 神的心,能夠成為一顆顆落在土裡的麥子,結出許多子粒來,榮神益人!

 

另外,耶利米書廿四章裡的兩筐無花果,也同樣在類比兩類的百姓、兩種信徒,極好和極壞(廿四13)!但願今日教會中的信徒們也以此為借鏡,情願做個初熟,讓 神所喜悅、所保守的信徒,萬萬不要成為極壞,壞得不能讓主喜悅的「基督徒」!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()