2017八月13日 以賽亞書第廿九章

 

壞事變好事、咒詛變祝福

 

何仁豪牧師

 

今天,我們要從以賽亞書第廿九章特別來看兩句 神所說過的話。第一句是那樣犀利、真實、悲哀,第二句雖是審判,卻是那麼不可思議的美好!這兩句話成為了本章的精髓,看似矛盾,或者也可以稱為整本聖經中人的實際狀況與 神的屬性與本質,最終福音得以向世人展現。

 

第一句是廿九章13節,其實是指出一件非常糟糕的事:「主說:『因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。」在今天充滿著許多聚會、活動的基督教會裡,主是否仍然會這樣說:我的百姓只是用嘴唇,表面尊敬我,卻心遠離我遠遠?這意味著我們唱詩歌時,有否熱情、真心、實意地向著主唱,還是我們僅「有口無心」?所有的敬拜只是一種外在形式,因為別人這樣,我們也跟著做,卻不是因為愛,而從心裡產生愛慕 神而有的樣式!聖經說:「不要只在眼前事奉,像是討人的喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行 神的旨意。」(弗六6)」

 

第二句話是廿九章14節,這雖是一句審判的話,卻也是最為恩典的應許:「所以,我在這百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他們智慧人的智慧必然消滅,聰明人的聰明必然隱藏。」猶大國依舊甘願走以色列國悖逆 神的路,所以就算猶大國與埃及聯盟,神仍舊使她被被巴比倫帝國侵略、毀滅、被擄,為要重新塑造一個日後再也不敬拜偶像的新猶太民族。

 

神沒有因為凡屬祂的有口無心就做罷!祂因此要出手,因為自己愛的屬性、與公義的本質,祂要展現比奇妙更奇妙的事,就叫人不再憑藉著自己的聰明,反倒可以因此降卑、降服 神的帶領。今天許多人不願或說無心敬拜 神,而 神因著自己的愛與公義,就容讓他們因為一個挫敗、病痛、意外....等等,任何可能促使他們醒悟悔改的事臨到,因此在困境中的人開始轉向,謙卑領受 神的救恩,跟從基督的真理和生命的道路,如此「奇妙的事」,豈不比一般的奇妙更奇妙嗎?

 

壞事變好事、咒詛變祝福,只因為 神愛你我,也因祂所說過的每一話,必然實現!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()