close

2017三月14日 馬可福音第十四章3252

 

不要照我的意思,只要照祢的旨意

 

Marcelo Morales牧師

 

以下我自問了一些問題,然能幫助我們探索與理解耶穌在十字架上死前體驗過的重要一幕。

1. 以祂的人性,當耶穌知道祂會被釘在十字架的當時感受如何?33-34節。我們看到耶穌“就驚懼起來,非常難過”。對祂的門徒說祂的心靈“痛苦得快要死了”。

 

2. 你認為耶穌為何與祂的門徒分享祂的情緒呢?對他們要求了什麼呢?34節。

 

耶穌與祂的門徒分享祂心靈的痛苦是為了讓他們意識到祂當時的苦楚。而且,以一個”人” 的身份,耶穌覺得需要與祂的朋友們分享自己的負擔。耶穌要求門徒留下來並且警醒、禱告。祂在要求他們的陪伴及支持,類似約伯的朋友起初給予的支撐(約伯記二章12-13節)。

 

3. 門徒怎樣回應耶穌的要求呢?37-41節。為什麼耶穌特別針對彼得?

 

每次耶穌向祂天父禱告回來時都發現門徒睡著了。如同祂在38b節說的,以他們的人性、肉體是無法在這緊要關頭支撐祂。耶穌特別針對彼得是因為是他曾很有自信的說會陪在主身邊。耶穌是在指出彼得的軟弱以及他需要學耶穌正在做的,就是向天父禱告、祈求恩典才能承受誘惑和成功的體驗審判。

 

4. 比較耶穌在35-36節的禱告與記載在以賽亞書卅八章1-5節裡希西家的禱告。

“耶穌稍往前走,俯伏在地上禱告:如果可能的話,使那時刻不要臨到他。他說:“阿爸、父啊,你凡事都能作,求你叫這杯離開我。但不要照我的意思,只要照你的旨意。(馬可福音1435-36節)

“那時,希西家患了重病,快要死去。亞摩斯的兒子以賽亞先知來見他,對他說:“耶和華這樣說:‘你要把你的家整頓妥當,因為你快要死去,不能存活。’”希西家就轉臉向牆,對耶和華禱告、說:“耶和華啊!求你記念我在你面前怎樣誠誠實實、以純全的心來行事,又作你眼中看為善的事。”然後,希西家就痛哭起來。 耶和華的話臨到以賽亞說:“你去告訴希西家:‘耶和華你祖先大衛的 神這樣說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚;看哪!我必在你的壽數上加添十五年。”(以賽亞書381-5節)

主與希西家王都在面臨死亡時感到非常難過。他們都祈求能被釋放、從最終的命運得解脫。但是與希西家不同的是,他像是堅持要追隨自己的路,而主耶穌卻服從了天父的旨意。

 

5. 我們從耶穌在客西馬尼園的禱告中能學到什麼呢?特別注意36節耶穌以祂的模範教導我們,禱告、祈求 神提供“替代途徑”與避免審判(若可以的話)是合法的。但是祈求後我們還得繼續跟主說:“不要照我的意思,只要照祢的旨意”。換句話說,我們必須接受並服從 神的旨意,當我們的信仰遇到困難的測試仍要相信祂的恩典。

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()