2017三月4日 馬可福音第九章132

 

不再見一人,只見耶穌...

 

陳光晴長老

 

門徒們跟隨耶穌已經有一段時日,不僅聽到耶穌的教訓,也看過祂行各樣的神蹟奇事,甚至也領受了耶穌所賜給他們醫病,趕鬼的權柄,差遣他們兩個兩個地出去傳道。可是在這個時候對於衣服放光極其潔白,變了形像的耶穌,和代表舊約律法的摩西及代表衆先知的以利亞在說話, 門徒們完全不知道到底是怎麼一回事。彼得說要為他們搭三座棚,慌張的他根本不知道說甚麼才好,其實他們甚是懼怕,而且就算要搭棚,也該單只為耶穌而搭。

 

之後耶穌帶三個門徒下山,因為這個福音是要帶入人群當中,並且特別交代他們,千萬不要在祂復活以前,將所聽到,看見的事傳開來,因為當時門徒們並不了解復活的意思。一般猶太人對上帝所差遣來的彌賽亞之觀念乃是政治,軍事的復興,是能夠帶領他們把統治者羅馬帝國驅逐出去,因此當他們聽到耶穌要受死,過三天要復活來完成上帝拯救的使命,這是門徒們很難理解的事。

 

按理說當耶穌揀選並差派十二位門徒出去傳福音時,已有耶穌所賜的恩典和能力,他們也趕走許多鬼,用油塗抹許多病人,治好了他們的疾病,耶穌的門徒應該有能力趕鬼才對,對於害癲癇病的孩子,門徒們却無法把聾啞的鬼趕出,到底問題出在哪裡?耶穌把這件引起爭辯的真正問題說了出來,不是在於是能力問題,而是在於信心的問題,之所以無法把這孩子身上的鬼趕出去,是因為他們的信心不夠,耶穌譴責門徒們,當遇到更大的力量在抵擋時,要增添自己的信心,就是禁食祈禱,也就是更加謙卑的依靠上帝,而非既有的趕鬼經驗。

 

耶穌同時也提醒這位孩子的父親,不是祂不能,只要他有信心,必能成就這件醫治的事,這個幾乎已經絕望的父親聽到耶穌所說的話,重新燃起他對耶穌治好他兒子病症的信心,他懇求耶穌伸手救助他。

 

今天這些信息對我們而言不再是隱晦不明,因此我們更要活出這樣的信心的生活,如同當時在山上,上帝的聲音從雲彩出來,再次肯定的說:這是我的愛子,你們要聽祂。 是的,我們要聽祂,我們的眼目不見一人,只見耶穌。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()