2017 三月5日 馬可福音第九章3350

 

與基督一同藏在 神裡面

 

何仁豪牧師

 

「爭論誰為大」,這是外邦人的天性;畢竟基督徒是已經清楚何謂寶貴的救恩,且理應將自己完全交託予 神。保羅說:「你們要思念上面的事,不要思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在 神裡面。」(歌羅西書三23)但為什麼當時的門徒或今日的信徒都還是有相互比較、競爭,想要坐大、看自己比別人強的現象呢?....這就是還未死透,老我尚且活得很好,既然沒有與基督一同藏在 神裡面,就專思念地上的事!耶穌在此教導:「大的服事小的」,這才是天國子民應有的生命特質!

「不要禁止他....」,耶穌說,儘管有些人表面看似沒有跟隨祂,但若能奉主的名趕鬼、行異能,且不毀謗主,我們無需抵擋這樣的人。或者這類人信主時跟一般基督徒的教會文化不太相同,好像今天不同宗派之間存在著一些互不認同的差異性,但只要真屬主,即便是主圈外的羊,我們又有何需要去禁止別人呢?主自然有祂帶領的方式。又或者,這樣的人生命的根基的確不在耶穌基督裡,自然會有他敗落的時候,既然他不敵擋我們,我們也沒有必要與這人為敵,只要注意這人的結局,因為根據所結的果子就可以認識樹來!....但問題是,為何約翰在其他門徒面前跟主報告他不久前曾禁止過他人?這動機不是與之前爭論誰為大的談話相似,就是以正統自居、嫉妒他人的服事果效、看自己比他人強?...老我的味道超濃!

 

基於上述兩次談話內容,於是耶穌加重口吻,以更強烈的方式教導他們,成為結論。一方面告訴他們:屬基督的人極為寶貴,善待他們的人,神必賞賜;另一方面提醒門徒務必警醒,或者有壞心眼的、或是執意犯罪的,都會因此落入地獄。

 

透過讀經,耶穌正在教導你我謙卑的功課、老我死去的意義,定意與基督同死同復活的人、樂意在至聖的真道上造就自己的人,就是與基督一同藏在 神裡面的人,這人必多得益處、得享自由、討祂喜悅!

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()