2017 二月20日 馬可福音第三章119

 

值得探究的三個地方

 

何仁豪牧師

 

「會堂」16節:猶太會堂是一個為了維護上帝律法及普及宗教教育,並讓人可以祈禱敬拜上帝的聚會所,是源自於猶太人被擄到巴比倫期間所形成的,只要有十個男人,就能設立成一個個小型的宗教單位(十個男人為基本單位的原因是:因著亞伯拉罕曾為了所多瑪城即將被 神毀滅而與 神討價還價到最後,神允諾:若果有十個義人,為著他們的緣故,我也不毀滅那城!)。耶穌在會堂醫治人的這件事,就是挑戰所有敬畏 神的猶太人對於律法的認識,是要在固守條文和斟酌字句上堅持到底,還是應以愛心行善、以捨己救命為優先考量,哪樣才是真正認識 神、討 神喜悅?結果,耶穌勇於遵行 神愛的旨意,宗教領袖卻定意要殺害他。對於今日的信徒而言,今日的「會堂」就是教會,然而,我們是否也只注重外表儀文、追求擁有最華麗、最敬虔的外貌?還是更注重愛 神、愛人,竭力保守敬虔的實意呢(提後三5)!

 

「海邊」712節:海邊是耶穌常去的地方,因為在那寬廣的加利利湖岸,可以容納比會堂更多的人們來聽天國的福音!這也是今日教會要思索的!教會不應該僅限於四面牆裡的宗教活動,卻忘了更多外面人們的需要;他們需要聽見證、他們需要領受福音、他們需要被醫治、他們需要遇見救主耶穌,而你我在哪裡?我們是否有一顆敏銳的心,可以將福音帶出會堂之外的海邊、公園,讓更多人可以遇見救主耶穌基督呢?

 

「山上」1319節:山上也是耶穌常去的地方,只要遇著大批群眾擁擠、甚至極力擁戴他為王,他就常躲到山上去禱告、親近 神,因為傳道有時、安靜有時!山上意味著可以靜下心來與 神溝通,山上也是一個耶穌要求門徒務必前往,與他親近,且在那裡領受傳道使命的地方!其實,一個能讓我們靜得下心來的地方、一個能讓我們安靜親近 神的地方,就是我們的「山上」!而我們有否常「上山」去禱告、去親近 神、去領受 神的吩咐嗎?

 

這三個地方值得你我用心體會、仔細思索探究,讓我們都能因此更認識 神的心意、活出討 神喜悅的真敬虔!

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()