close

2017 二月13日 提多書第一章

 

神純全的道可改變人敗壞的本質

 

何仁豪牧師

 

.....憑著 神選民的信心與敬虔真理的知識,盼望那無謊言的 神在萬古之先所應許的永生,到了日期,藉著傳揚的功夫把祂的道顯明了;....」(提多書一13

 

神不會說謊,祂的道是永生的真理,是慈愛與智慧的權能,基督耶穌的教會所宣揚的正是這真理,引領人歸向救主,使之信靠真理,既在特定的時間裡顯明出 神選民的身份,就能在信心與敬虔真理的知識上承受所應許的永恆生命!

 

在此,保羅引用一位在革哩底本地的先知的名言,說:「革哩底人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶。」(12)這與 神不說謊、純全無暇疵的道形成了一個對立性的對比。雖然革哩底人的特質如此惡質,是屬於地區性的人文本質,卻依然可以成為所有人類的代表,畢竟人性本質的敗壞在 神來看沒有什麼差別;雖然在人來看有大罪和小罪、大惡與小惡之間的區分,卻在全然聖潔的 神眼中,世人全是徹底敗壞的罪人,都犯了不能認識 神,不能敬畏 神、不能將 神當作 神來事奉的罪。因此,世人都需要救主耶穌基督,那怕是最糟糕的革哩底人,都需要救恩,凡被揀選的都可以被 神的道全然改變!這也是為什麼保羅要提多留在當地繼續牧養,繼續做教導與警戒的工作,只因沒有對那地方的人失去信心,.....或者說,保羅對 神的真道永遠不會失去信心!

 

在你認識的人當中,有沒有讓你深深失望,覺得:「唉!這人真糟糕,無藥可救!....跟本就是聖經中所提到、保羅所見證的:革哩底人!」若真是如此,希望 神藉著你成為現代的提多,關心、勸勉、警戒這樣的人,因為 神沒有放棄革哩底,如同祂沒有放棄尼尼微一樣。所以關鍵不是人怎麼樣,只因祂是愛、是信實、是權能,必要以祂的義成為我們的義:「我不以福音為恥,這福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為 神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」(羅一1617

 

如果你相信 神改變了你,相信 神純全的道可以改變人敗壞的本質,祂當然也可以改變你身邊的「革哩底人」!所以,不要過度論斷「革哩底人」,太早下斷言,乃要對 神有信心,好像保羅與提多一樣!

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()