2016四月29日 詩篇第九十篇

智慧的心

林見興長老

 

當人們遇到困難時,常常急於著手解決,卻忽略了問題出在那裡。其實,我們如果清楚明白問題的癥結,是很容易找到答案的。

 

在這首可算是最古老的詩篇,摩西的禱告裡,他也和聖經中的智慧人, 如同約伯、所羅門王一樣,發現人生如夢(約伯廿章8)、凡事都是虚空(傳道書一章2)、如夜間的一更(詩篇九十篇4)、轉眼成空我們便如飛而去(詩篇九十篇10)。他們這些有智慧的人明白了問題的根本:人生是短暫、軟弱且易犯罪的;如果没有盼望、没有永生,那所有的一切都將風吹雲散,毫無意義。

 

摩西在這詩篇中指出如何才能得著智慧的心:就是學習怎樣數算自己的日子(詩篇九十篇12)。唯有知道我們人是有限的時候,才會開始想到永恆的事,而只有 神才是永遠長存的。「諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是 神!」 (詩篇九十篇2)

當我們瞭解這些的時候,就需留意應當如何在我們有生之年歸屬於永恆的神;另一方面,又當如何透過有限的生命, 建造無限的價值,附與無限的意義。

 

首先要知道,我們將來往哪裡去?主耶穌基督說,祂去是要為我們預備住處(約翰福音十四章2)。 我們是否已信靠祂,確信祂必再來接我們到祂那裏去?

 

然後就是該明白,所有信主的人都如同在耶穌基督的這個磐石上建造房屋(哥林多前書三章10-13)。什麼材料是草、木、禾稭短暫的?什麼材料才是金、銀、寶石存到永久的?我們在世上的生活作息、待人處事是否都用最好的材料來建造呢?感謝主,神藉著使徒保羅在哥林多前書十三章13節已給了我們正確的答案:「如今常存的有信、有望、有愛這三樣,其中最大的是愛。」我們就用這些來建造吧!

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()