芬尼的復興講章    

芬尼的復興講章(

 

 

教會的復興為何如此稀少?

 

最近,很高興看到許多人激烈討論著一些題目,「為什麽教會的復興是如此少?」、「為什麽復興的表現每次都不同?」「怎樣助長我們所期望的復興?」現在我談到這些題目時,希望我親愛的同工,不要因為我的坦白而感到被冒犯。因為教會目前的光景、教會復興的衰微,以及關係整個基督國度的擴展,都需要我們真實面對這些事實。另一方面,今日的報章雜誌也反映了教會失去影響力,傳福音的工作普遍失去效果。我以為牧師同工應該好好思想並省察自己有什麽實際上的困難,特別是靈性上的問題。

 

一般來說,缺乏聖潔的生活;禱告及講道上能力的缺乏;不冷不熱以及不願付代價跟從主等,都是教會復興少的原因,然而最主要的原因,還是牧師同工把這些靈性上的因素拋在一旁,​​反而追求虛浮的辯論,以及忙於教會內各式各樣的活動記錄。有許多牧師甚至偏離到--不以為助長教會復興和保守教會過聖潔的生活是他們的首要之務。任何教派的牧師,如果偏離了他的首要之務,而心中不覺得痛苦憂傷,那麽他的墮落是不需要去證明的。

 

在過去的幾年當中,教會的刊物、活動及教義都呈現著一片混亂及彼此攻擊,無異顯示多數的牧師同工們並不再獻身於教會的復興,及幫助信徒過聖潔的生活。親愛的同工,當這些事擺在我們前面時,我們不是更應該在主面前俯首認罪,尋求主的面,好重新得力作主工?我們並不需要出國去尋找原因,因為這些原因就出現在我們的門口。當我們的心是冷淡的,我們對教會復興的熱心也失去的時候,即或我們忙於參加各種教會活動或者勤於閱讀今日各種的刊物等等,世界及教會信徒對「教會復興」仍然會像沉睡的人一般,不感興趣。惟有教會領袖覺醒參與助長教會的復興,並且牧師們個個都被聖靈充滿、儆醒禱告,且有恩膏的教訓在他心裡,不光是遠遠站在一旁觀看教會的光景漸漸敗壞下去,那樣心裡也不是滋味。

 

主若允許,我們一定能找出更多教會沒有復興的理由,但是最重要的原因就是牧師們沒有盡其本份,就好像牧人撇棄他的羊群不顧。也可以說,牧人沒有好好將羊領到青草地、溪水旁,使羊得草吃。當牧師本身沒有得著恩膏的教訓,缺乏信心及能力,就無法成為神復興教會的器皿。一般說來,教會信徒多半不知道牧師的靈性光景,正因為牧師沒有得著復興,信徒的靈性也退後。說到此,我希望同工們不要以為這樣的說法,不僅貶低了牧師的影響力,而且鼓勵信徒吹毛求疵。 (不是的)請相信我絕無此意圖,我只是覺得除非我們夠坦誠、謙卑來面對真相,離棄我們的罪,回到主面前,積極地助長教會的復興,不然神會另外興起別人作復興的器皿,到時我們的虧損就很大。

 

看看今天的各種聚會,如果有禱告、彼此認罪,進而得著復興的靈,並且能夠集思廣義地策劃出助長全國教會復興有深度的策略,才是我們最需要的聚會。親愛的同工,我還能說什麽呢?我們是不是犯了很大的錯誤?我們缺乏聖靈的能力及恩膏的教訓?當我們偏離了教會的復興,我們所受的虧損是否很大?如果你的答案是肯定的,我們是否應當迴轉?我們是不是應當向教會承認我們的罪,迴轉歸正後再奉主耶穌的名舉起旌旗。

 

接下來,我仍要繼續談到牧師犯罪是如何嚴重地影響到教會的復興,希望牧師同工能夠對我多多地忍耐。今日教會最可悲的現象就是牧師普遍失去了復興的靈。他們雖參與教會各樣的活動,但私底下卻害怕教會復興,害怕奮興佈道家及任何能助長教會復興的方法;可以說他們所做的多半不直接助長教會的復興。這種可悲的光景是不需要證明的。所以我親愛的弟兄,除非在牧師當中,先有復興的靈,不然我們不能期望教會信徒做什麽。牧人最適當的位置是走在羊群的前頭,牧人走到那裡,羊群就跟到那裡。但如果牧人站在羊群的後頭趕羊,那麽羊群就會四散分開。假如牧人失去了復興的靈,那麽羊群也一樣。但若牧人熱心教會復興,羊群就會跟著走。

 

可以說整個助長教會復興的工作,最大的困難在乎牧師蒙恩程度的膚淺。我這樣的說法並不是吹毛求疵,這樣的意見也並非草率提出來,而是我多年來多方面的觀察;以及我有機會認識許多各教派的牧師同工。如果牧師本身是被聖靈充滿,一般來說,教會信徒不會退後墜落。當然一些外在情況的變動、商業貿易上的起伏不定、經濟恐荒等因素可能會使某些人偏離了靈性上的復興。

 

但我以為靠一群儆醒禱告、有能力的牧師的影響力,是可以防止擾亂的,並且還能影響全教會甚至​​全社區思想靈性上的事。如果牧師本身是個聖靈充滿的人,那麽「有其祭司,必有其子民」。所以當牧師得著復興的靈時,我們一定能夠使會眾響應助長教會的復興。當牧師靠著復興的靈在主日講道,教會信徒一定會覺醒起來。所以我們當看教會復興為首要之事。

 

承認、離棄我們的過犯,並且喚醒會眾,像吹一隻號筒叫醒神的百姓,如果他們仍然耳聾,我們就要找出下一步該採取什麽行動。但這些發生之前,我們各人當先蒙恩,不然就敗壞了教會,也試探神。請不要誤會我的意思,因我看到教會今日衰微的光景,神的子民都在沉睡,我認為最大的原因就是牧師偏離了他的首要之務,我以為惟一能補救的方法就是牧師先被復興;除非牧師同工能夠先對自己心靈及教會的屬靈光景有覺醒,普遍的復興才能來到。

 

教會復興衰微的原因

 

教會復興衰微的原因就是教會並沒有走在正確的路線上。譬如基督徒努力的工作及探訪,並且盡力地傳福音給慕道友,但這些人本身卻沒有常常在主面前得造就。工作量一多,他們常常就在靈性上忽略了。即使他們仍有聽道的機會,那也只限於律法上的教訓,因為牧師傳道人這時候的主要對像是非信徒,所以教會中的信徒,可能有幾個月沒有吃到一份全備豐富的靈糧。假如基督徒要為神得人,他們須先在神面前領受天上降下的食物。可以說傳道人當先親身體驗工作力量的來源是出乎神,並且也當竭力追求認識基督及他豐盛的恩典。不然,時間一久,一切的工作就會流於形式或變成壓力。在這種光景當中,即或傳道人能飄洋過海使人悔改信基督,教會只會充斥著一些假基督徒。

 

另一方面,牧師傳道人講道內容常常著重基督道理的開端,而忽略了深入體驗基督救恩的豐富,如此不但工作成為重擔,並且傳道人也無法助長教會的復興。因為人若不常住在基督裡面,自己就不能多結果子;養信徒;使教會邁向真正、完全的復興。此外,我也發現牧師傳道人畏懼講完全成聖的真理,有的甚至公然批評完全成聖的教義,以致許多基督徒以為這一生完全成聖是不可能的,所以犯罪是免不了的事。可以說存有這種信念就是教會墮落的開端。牧師傳道人應當堅信心靈完全歸主,生活完全聖潔在今世是可以辦得到。我深深地相信,這個信念是使教會維持原有的聖潔所不可少的。

 

親愛的同工,如果你的信念低於此,很快的你會到它所帶來的惡果。從長期的觀察和體驗當中,我以為牧師傳道人應有的信念;和講道當中應當給教會信徒的深刻印象就是:基督徒應當自潔,脫離卑賤的事,到基督再臨時,全然無可指摘。不然使教會墮落的因素就會開始懷胎。不久以前一位著名的英國作家曾經這樣說過:「再沒有一個更大的、更具毀滅性的錯誤,比得上基督徒以為他們在今生今世仍然免不了犯罪。」親愛的同工,我並非打算在此贏得你對此事的同意,我所期望的是使你能再度思考重視一些今日教會所呈現的光景與事實。而這些事實:第一就是傳道人缺乏供應真正的生命糧,以致教會信徒不再親近神。第二,就是牧師傳道人逃避成聖的教義到了相當嚴重的程度。因此,我懇求同工們當採取新的正確路線,要求教會信徒過聖潔的生活,讓他們知道這是神的命令,是每一位信徒都當遵守的。當你這樣做,不久你會發現教會信徒心靈甦醒。

 

千萬不要害怕或抵擋完全成聖的道理。希望我所說的不會引起你對我發生成見,偏耳不聽我下面要說的事實。可以說,復興的發生是因基督徒順服了神所定的規律,恰如農夫收穫一般--收成當然有賴於神的祝福。固然在某些地方,引起人注意的事並不多,例如傳道人不需任何的努力,復興仍然來臨;但是教會若因此以為助長復興並不需要任何方法,這將是非常錯誤的想法。復興是上帝的工作,但我們所運用的方法並非為要改變神,乃是使人心符合復興各種合宜的條件。復興並不排斥神的自然律或因果律。當然在助長教會復興方面,我們也需要智慧來運用神所指定的方法,使人心能更多注意到真理,而非方法本身。適宜的方法應該採用,譬如禱告會當加增,牧師傳道人或信徒當先渴慕復興,並影響世人注意復興與屬神的事。

 

假若教會不復興

 

另一個題目是我要提醒眾同工們,我發現大多數的人有一個頗受迷惑的看法,就是:即使教會不復興,教會仍可存在或更安定。這真是極為荒謬不智的看法,難怪今天許多教會團體對助長教會復興,多半採取漠不關心或敵對的態度。大多數的教會領袖似乎偏愛不必費力即可助長教會復興的政策。譬如他們攔阻佈道奮興家的諸般努力,或任何自古以來教會復興來臨之前的一切準備。除非主耶穌現在介紹另一個福音廣傳的新方式,不然我們可以確定基督教會若不先被復興,就不能存在。如

果你再問:教會必須復興嗎?這真是一個荒謬、自我矛盾的問題。

 

假若教會不復興,雖然名義上教會組織仍存在,但真實信仰的實質無法存在。教會若不先被復興,一切的方法只會使教會漸漸衰弱,或淪為「按名是活的,其實是死的」教會。他們與世界妥協,離棄了應有的聖潔,卻沒悔改歸向神。這種教會怎麽可以說是存在呢?教會若沒有復興,基督徒靈命相繼死亡的速度將超過得救人數的增加速度。我相信目前全球教會一個普遍的事實,就教會會友靈命死亡的速度遠超過得救的人數,這都是因為大多數的教會並不渴望或助長教會的復興。若在教會沒有復興的光景之下,教會如何能在異端之風的吹襲下屹立不動呢?並在這邪惡的世代當中好像明光照耀呢​​?進一步來說,教會若不經過復興,很可能就成為對這個世界的咒詛。

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()