智慧人生8月.jpg  

月十二日 

  

論敬虔III

「該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,背父母,忘恩負義,心不聖潔,...有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。...從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。」(提後三58

何仁豪牧師 


 

與不敬虔的人同處、共事、交往,敬虔的人應該如何面對呢?

 

聖經特別提到末世即將有「不敬虔」的特色:「人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛 神」簡單的來說就是:這等人專以自我為中心、任意妄為,所行的一切,不尊敬人也不懼怕 神。聖經提醒這世界不敬虔的事將會越多也越普遍、越嚴重,甚至被稱為「危險的日子」。

 

若要以字面上理解:躲開不敬虔的人的話,那麼普世的敗壞到一個地步是我們根本沒有地方可去了。卻我們不可與不敬虔的人同流合污,要清楚交往的界線,要懂得拒絕試探,乃因為怕 神的兒女被玷污,思想觀念以及習慣受到影響後便跟著走:「誰、誰、誰這樣,我也可以這樣。」或是怕我們受到無故的錢財、肉體以及心靈上的傷害,我們當謹慎自守,與不敬虔的人保持一定的交往距離,為保護自己身心靈的健康。要有屬靈的判斷力、靈巧的智慧去分辨彼此間的關係應當只能到哪裡,至於不健康的場所、不健康的娛樂、不健康的言談、不道德的事業、男女間不正常的關係......這些就連提都不要提了!

 

因為這等人不止專顧自己,貪愛錢財,...不愛 神,舊約中還有這樣的例子,凸顯「不敬虔」的最大的特色,那就是:敵擋真道。因為心地壞了,就敵擋神的僕人摩西,抵擋 神的旨意、抵擋 神到底。

 

我們當然背負傳福音的使命,要把十字架的道理及好處傳給那些仍然活在黑暗與無知當中的人們(我們過去亦是如此)。但是,我們不能傳福音傳到最後與一幫人一起抽煙、喝酒、賭博、通宵玩樂......我們應當謹守自己的心,因為聖經說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四23)我們當保守自己的身子,因為聖經說:「...將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1)「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從 神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,」(林前六19

 

 基督徒是應該關心周圍的人,愛所有的人,卻不好因為關心人、愛人、傳福音給人,而失去原則,到最後因為不敬虔的朋友而離開教會、遠離 神!自己平時與 神的關係,那種敬虔的內在不能不注意,好像保羅所說的:「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。」(加六1)又說:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前九27

 

 「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8)敬虔的心必受到這世界的挑戰,教會中永不乏那些最後跟隨不敬虔,選擇離去的人。盼望你我永遠不落入仇敵魔鬼的詭計,不斷保持愛慕主的心、敬虔的實意,緊緊跟隨著耶穌基督的腳步!

 

                                   「智慧人生」八月aguaviva08.jpg  

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()