close

智慧人生2月.jpg 

二月廿二日

 

與外人交往的原則

 

 

「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」(提後四56)

 

何仁豪牧師

 


  除非是潛身遠跡住在修道院裡,否則在我們生活環境中,身邊一定會有一大群不信主的人們,或是同事、朋友,或是親人、家人。若不信靠主耶穌基督,生命仍舊是屬老舊敗壞、不服真理的生命。如此,這些人,甚至是我們身邊所愛的至親,在聖經的界定裡,在屬靈的世界裡,他們都算為永生 神教會外的外人。

 

正因如此,他們全都需要福音,不因暫時為「外人」之故,我們便與他們隔離,反要期待他們也能與我們一樣,得以蒙恩、蒙召,見著生命的真光。

 

所以,基督徒活在這世上的使命,正是耶穌升天前所頒佈的大使命,要我們往普天下去使萬民作祂的門徒……,並我們都當領受聖靈,得著能力,無論去到哪裡,就算到了地極,都當作耶穌基督的見證人(太廿八、徒一8)。

 

「與外人交往」,就是在平時的生活中不斷流露出基督生命美善的特質,以生活種種正面的表現來讓身邊的外人感受到主耶穌基督的同在。當然,這沒有一定的公式或絕對的方法,但保羅給我們兩個很重要的原則。

 

「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。」我們因信耶穌而得上帝兒女的權柄,且承受永生,其實就是活在永恆裡,時間對我們而言是永無止境的。然而今日仍舊因著肉身軀體的限制,有地上生活的期限,也有地上生活的未盡的責任,所以我們當愛惜仍舊在世的光陰,把握可以作見證的每個機會。

 

儘管如此,我們雖要把握機會,卻不能缺乏智慧。在得時與不得時之間,智慧是我們當具備的生命特質。有人一傳起福音,嘮嘮叨叨就是幾個小時,沒頭沒尾、沒邏輯,直叫人難以接受。傳福音不是說服人、駁倒其他宗教理論,在讓人感受到壓力,心裡起了反感的同時,我們也白白浪費了許多時間。

 

「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」在與人談話時,若不是帶著和氣,即是缺了愛心的要素,正如保羅所舉的例子一樣,一道缺了鹽的菜,是難以入口的,若我們的言語、用詞、表態,讓人無法接受,那麼,這樣的談話便無法達到造就人的用意。

 

我的兩位表兄弟,和他們的妻子對於福音的接受能力,不能算壞。兩年前我回國與他們相聚,雖然十多年沒有見面,但一見如故,並在我們的談話中,我把握機會同他們分享我的見證。我發現當我談到信仰生活與凡事都有主耶穌的帶領時,他們剛開始雖有點抗拒,但感謝主,一兩天後態度逐漸緩和,並能夠願意繼續傾聽。

 

日後我才瞭解,原來他們都遭遇過一些與基督徒相處、交往,甚不愉快的經驗:例如,當老師(表弟媳婦)發現某個學生的進度甚不理想,主動向家長提出免費給孩子補習功課的意願,並辛苦付出了兩個月後,這孩子終於順利通過考試。這家長得知成績發佈的一剎那,在老師的面前大聲頌讚神:「讚美主!哈利路亞!感謝主!」卻連一句對老師說「謝謝您!」或是「辛苦了,老師」都沒有,所應當表示的謝意、感謝之言,竟然全省略了。付出極大心力的老師不只痛心,還厭惡這樣「不懂事」的信仰。

 

另有一位家庭護士到家服務奶奶的用藥及復健事宜。一進門看見牆上掛著十字架,就問到:「你們是基督徒?」表哥媳婦回答:「奶奶是!偶而我們會陪她老人家去教會,但我們還不算是!」這時,這位基督徒護士便直爽表示:「那妳若不趕快信耶穌,妳會遭致公義的審判,妳會下地獄!……」所以,我表兄弟們的媳婦都受過無智慧基督徒的氣,這就讓她們更無法認同「耶穌是愛」的信仰。

 

已經接受耶穌的人們,若沒有上頭來的智慧,缺欠人生基本禮貌,也不懂得溫柔言詞的重要性,哪怕他們懂得把握時間,盡力傳揚福音,都會將人們從救恩的門前驅趕離開!

 

傳福音領人歸主沒有一定的公式,但聖經中有許許多多重要的原則,其中最重要的是保守自己日日活在光明、慈愛、智慧的主面前,因為祂是如何,我們定會返照何種樣的生命:「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後三18

 

另外一處則是:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約十五5)願我們與主真正連結,不要片面連結,不要藕斷絲連的連結,如此我們必要經歷結果的喜樂!叫所有與我們交往的眾人都因我們蒙福!

  

                                          「智慧人生」二月 aguaviva08.jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()