屬天的醫治.jpg 

 

第卅章  抹油禱告 

 

十一月30 

 

"你們中間有病了的呢?他就該請教會的長老來。他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。"(雅五14

 

雅各囑咐奉主的名用油抹病人,引起了爭議。有些人推論雅各所謂用油抹病人就是用藥,奉主的名膏抹病人即拿油替他擦一擦。但是,這種處方既然可治百病,那必然具有奇妙的效力。我們來看看聖經所指"膏抹"""二詞,究竟是什麼意思。

 

東方人沐浴後用油擦身是種習慣;特別在炎熱的氣候里尤有爽身之效。但是,我們也知道那些蒙神特別呼召的人用油來膏抹,是作為分別為聖的表徵和領受為服事所需的恩典。祭司和會幕經油膏抹後成為"至聖"(出卅22~32)。聖經每逢說到用油抹,永遠象徵聖潔和成聖。我們在聖經裡找不到拿油當藥用的證據。

 

抹油與疾病連在一起,只提過一次,其地位顯然是作為宗教禮儀而非醫藥之用。我們在馬可福音六13讀到十二門徒"趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們"。在這兒,醫病和趕鬼處於平行地位,二者同具奇妙能力的功效。耶穌將門徒兩個兩個差遣出去時,交給他們的就是這樣的使命:"給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。"(太十1)他們醫病和趕鬼所憑的都是同樣的能力。

 

且來觀察一下,十二門徒用油有什麼預表?在舊約,油是聖靈恩賜的象徵:"主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我。"(賽六十一1)新約說到耶穌:"神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。"(徒十38)又提到信徒,"你們從那聖者受了恩膏"(約壹二20)。人們有時需要一個看得見的異象,不但要引起其官能的興趣,同時協助支持他的信心,使他領悟屬靈的意義。因此,抹油應該是預表聖靈運行,叫病人得醫治。

 

那麼,我們有需要抹油以及信心的祈禱嗎?神的話語對此有藥方!為了遵守神的話語,那許多祈求醫治的人接受抹油,他們認為既屬必須,就不值得誇耀;重要的是,他們藉此表示自己甘願在凡事上順服神的話語。不過,主所作的最後應許,隨著醫病恩賜而設立的是按手,而不是抹油(可十六18)。保羅為提摩太行割禮,是要他只要不叫福音的自由受損,盡可遵守舊約所吩咐的。作為耶路撒冷教會之首的雅各,同樣力持忠心維護祖宗的條規,將聖靈的體系繼續發揚。我們同時應該注意,在病人和抹油的長老之間的交通,不但是醫病,同時成為聖靈偉大信德的確證,而更加堅定他們的信心。 "我耶和華是醫治你的。"(出十五26

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()