屬天的醫治.jpg 

 

第廿九章  信心的禱告 

 

十一月29 

 

 

 

"出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來。"(雅五15

 

"信心的祈禱",這句話在整本聖經中只出現一次,還是關乎醫病的。教會雖然接受了其中含意,但除了追求其他的恩賜外,卻極少加以採用。然而,按照聖經,這樣的祈禱只是為了醫治病人的。

 

使徒只藉著信心祈禱嗎?或者還兼用醫藥?這是引起普遍爭議的疑問。但是,我們只要從初期教會那大有能力的屬靈生命來思考,這問題就可以迎刃而解了。使徒從主那裡領受到醫病的恩賜,再由聖靈的澆灌加強(徒四30,五15~16)。保羅說有人是"蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜"(林前十二9),雅各則強調當年以利亞的禱告和神的奇妙應允(雅五17~18)。這些都清楚指出,醫治需出於信心的祈禱,不必附加醫藥。

 

另一個問題是:用醫藥是否就不必禱告?對於這問題,我們的答覆應該是斷然的"不可以!"因為,根據許多信徒的見證,神常常垂聽他們的禱告,祝福醫藥使之成為醫病的良方。

 

還有第三個問題:為求得到最大的保證,按照神的旨意,我們該遵循什麼途徑來確知信心祈禱的功效呢?是否要遵從雅各所述,一切醫藥棄之不用?或著,一言以蔽之,是用藥或不用藥,最能得到神的恩惠?這兩種方法,那一種最能榮耀神和祝福人呢?我們能否簡單明暸地回答說,雅各時代的這種處方如果使用在今天,同樣可使信徒蒙福?是的,只要他們期望主親自參與醫治,任何地方的信徒都適用,而無需藥物。事實上,針對此點,聖經都是一貫地說到堅強的信心和信心的祈禱。

 

自然律和聖經的見證都顯示,神常常使用媒介來彰顯他的榮耀。但我們在墮落的力量和感官影響下,卻往往會將藥物看得比神的直接作為重要。藥物的作用往往使我們遠離了神。於是,自然的定律原來要將我們帶到神面前的,結果適得其反。

 

這就是神呼召亞伯拉罕作選民之父,卻並不按照自然律的原因(羅四17~21)。神期望他的子民能有信心,多生活在靈界,而少注重物質世界。為了要帶領他們進入這樣的生活,有必要去除他們對一般醫療的倚賴。你瞧,神帶領亞伯拉罕、雅各、摩西、約書亞、基甸、眾士師、大衛以及以色列眾王,所用的都不是自然方法。他的目的是教導他們單單信靠他,明白他是"行奇事的神"(詩七十七14)。

 

神願意陪我們走在同一條路上。我們尋求遵從他在雅各書五章的處方,放棄"所見的"(林後四18),緊緊抓住神所應許的醫治時,我們就會發現,過去對世俗醫藥過份倚賴了。當然,有些基督徒使用世上的醫藥時,不致損及他們的屬靈生命,但是卻有許多人因此漠視神的能力。神希望引導他的兒女與基督更親密,我們憑著信心將自己託付給全能的神時,就達到了他的期望。放棄醫藥極能加強我們的信心,數不清的祝福會隨著醫治而來。信心的果效從此成為真實。信徒和神之間的聯繫建立了,信靠的生活由此展開。身體和靈魂同置于聖靈的能力之下。於是,拯救病人的信心祈禱,引導我們進入信心生活,神也提供了確據,在我們屬世生命中彰顯他的同在。

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()