在基督的禱告學校.jpg 

 

三十.  我們祈禱的勇氣 

 

十月30 

 

 

經文:約壹五:14 - 15

我們若照祂的旨意求什麼,祂祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的無不得著。

 

許多信徒對信心祈禱極大的困難,就是不知求的是否合乎神的旨意。一有這種懷疑,就不敢大膽祈求,因為不能確定能否得著應允。不久他們就開始想,若是陳明了己的祈求,而得不著回答,最好的辦法,就是聽任神按祂所喜悅的去行。約翰所說:“我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們”,據他們的了解,就是說他們不知道祈禱是否會蒙垂聽,因為不能確知所求的是否合乎神的旨意。他們以為主的旨意深奧無比,人沒法子測透。

 

豈知如此正和約翰寫作的目的相左。他乃是要激發我們在祈禱時有膽量,有把握,充滿信心。他說:“這是我們向祂所存坦然無懼的心”表示我們能說:父啊!你是知道的,我知道我的祈求都合乎祢的旨意;我知道祢必應允我。約翰先說:“我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。”又立即加上:“既然知道祂聽我們一切所求的”,就知道透過這樣的信心,“我們所求於祂的”那件事,現在就“無不得著”。約翰假定我們在禱告之時,首先會察驗所求的合不合乎神的旨意。有時雖合乎神的旨意,卻一時尚未得著;或是缺乏恆切的信心祈禱。為了要訓練我們有勇氣能堅忍,信心堅固,神就告訴我們:我們若照祂的旨意求,祂必定垂聽。我們祈禱就能坦然無懼,大有信心。當然,我們如果不敢決斷究竟所求的是否合乎神的旨意,就不能得這話語的安慰:“就知道我們所求於祂的無不得著”。

 

然而這正是難題所在。不只一位信徒說道:“我不知道我的心願合不合乎神的旨意。神的旨意出於祂無窮的智慧,我不可能知道祂是否要賜給我超乎我所想望的,或者有某些理由,因此不賜下我所要的。”然而凡有這種心理的人,就不能有信心的祈禱,而耶穌所說:“只信他所說的必成,就必給他成了”,便不可能實現。這樣的信徒在祈禱時,可能有順服,也有信靠神的智慧,但卻缺乏信心。其實最大的問題乃是神的兒女不肯真正相信,他們能明白神的旨意。或是他們相信,也沒有用心力,費時日,去尋求明白。我們所需要的,是清楚看見,天父是用什麼方法帶領那等候受教的孩子,明白自己的祈禱是否合乎祂的心意。若我們將神的聖言,存記於心,流露在生命和意志中,並且接受神聖靈的內住與引導,我們就能分辨自己的祈求是否合乎祂的旨意。

 

我們先思想神的話,我們總以為,神的旨意極其神秘,恐怕和我們的禱告不同。然而我們在祈禱中所關切的,不是這類神的旨意,而是祂的話語所啟示的心意。若我們以為,那奧秘的旨意已經定下了,因此我們的祈禱便不可能蒙應允,這種觀念非常錯誤。天父到底願意為祂的兒女作什麼事?孩童般的信心乃是單純信賴天父的應許,祂曾說願意聽我們的禱告,只要相信祂的話,祂就照著我們所求所要的去行。天父在聖經中曾藉一般性的應許,向祂的子民啟示他旨意的大原則;神的兒女必須根據這應許,而應用於自己生活的特殊狀況。只要他所求的在所啟示的旨意範圍之內,他就知道這是合乎神旨意的,因此他就能滿有信心地期待神的回答,在神的話語中,啟示了祂對我們、教會與世界的旨意與計劃,而且帶有珍貴的應許,就是要賜下恩典與能力,透過祂的子民實行祂的旨意,進行祂的工作。倘若我們的信心堅強,有勇氣宣告這一般性的應許能實現在特殊的情況中,我們就有把握祈禱必蒙垂聽,因為所求的與神旨意相合。約翰壹書繼我們這課的引文之後的記載,可以作例子:“人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他”,這就是一般性的應許。凡按照這應許祈求的,就是按神的旨意而求;而約翰讓他有勇氣,知道他所求的已經得著。

 

但是這種對神旨的領會是屬靈的,必須在靈裡分辨。這不是一種邏輯,可以辯論而得;而是神已經說了,我就必定得著。每一個信徒的呼召也各有不同。雖然一般性的應許對每個人都相同,但按照神的計劃,祂對每個人都有不同的旨意。信徒在這裡必須有智慧,知道神為我們各人的特定旨意,根據所賜給我們的恩典,在禱告中祈求神賜下祂已準備的一切,使每一樣都實現。為了要傳達這種智慧,聖靈就來住在我們裡面。神所以將聖靈的引導賜給我們,就是要我們明白如何將一般性的應許,配合個人特別的需求來運用。

 

許多信徒不知道神的話與神的靈的教導必須結合起來,所以在明白神的旨意上,就有雙重困難。有些人尋求神的旨意,靠裡面的感覺或把握,只靠聖靈引導,不靠神的話。有些人則只研究神的話,不靠聖靈的引導。但這兩樣必須結合起來,惟有神的話,惟有神的靈,也惟在這兩者裡面,我們能真知神的旨意,並學著照著神的旨意禱告。在我們心中,聖靈與神的話必須相遇:藉著這合一的內住,我們才能經驗其教誨。神的話必須住在我們裡面;我們的心靈與生命必須日日受其影響。而聖靈不是從外面,乃是從裡面使神的話有生命。唯有一生完全順服神的話與神旨意的人,才能在特殊情況中分辨何為神言和神旨,以致能放膽祈求。而神的話如何,聖靈也如何;我若要聖靈在祈禱中引導我確知何為神的旨意,我的整個生命就要順從祂的引導;唯有如此,我的思想、心靈才能成為屬靈的,能夠明白神的聖旨。唯有藉神的話與聖靈,活在神的旨意中,身體力行,就能知道自己是按神的旨意祈禱,而且確信祂必垂聽。

 

我何等盼望基督徒能夠看清,若他們以為祈禱可能會不合神的旨意,因而雖然未得回答,也必須滿足,這種觀念對他們的害處無可計算。神的話告訴我們,祈禱不得回答的最大原因,是我們的祈禱不對,“你們求也得不著,是因你們妄求。”(雅四:3)神若不回答我們的祈求,就是告訴我們祈禱有錯誤。他要教導我們把錯誤查出來,用心更改,以致漸次學習有信心有效驗的祈禱。祂達到這目的惟一的方法,是讓我們看見得不著回答,是我們的錯;我們或在目的上,或在信心上,或在生命上,有不當之處。但是如果我們滿足於說,可能因為我的禱告不合神的旨意,所以神沒有垂聽;那麼,神的這個目的就達不到了。哦,讓我們不要再將得不著回答歸過於神奧秘的旨意,要怪你自己禱告有差錯。讓我們把“你們求也得不著,是因你們妄求”當作主的明證,檢查心靈與生活,看是否配得基督有求必應的應許。讓我們相信,我們能明白是否禱告合乎神的旨意。讓我們把自己的心完全交出來,使天父的話語豐富的住在其間,使基督的話語住在裡面。讓我們日日領受恩膏的教誨。讓我們毫無保留的順服聖靈,讓祂教導我們住在基督裡,住在天父面前,我們就會立刻了解,天父的愛何等願意祂的兒女明白祂的旨意;因著相信這就包括了祂本著大愛與能力所作的一切應許,我們便知道,祂垂聽我們所求的。“我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。”

 

禱告:

榮耀的主!我為這有福的一課全心感謝祢。我明白若要生命中充滿祈禱的效驗,惟一的道路是進入神的旨意中。求主教導我活在其中,愛它,行它,因而能真正明白它。如此我的祈禱才會合乎這旨意,而因著所求與神的寶貴旨意一致,我就能放膽祈求,相信求必得著。

 

父啊,你的旨意是要祢的孩子享受祢的同在與祝福。祢的旨意是要祢孩子的一生不論何事,都符合祢的旨意,而聖靈要在他內心成就這件事。祢的旨意是要祢的孩子每日有蒙應允的經驗,享受與祢直接、密切的相交。祢的旨意是要在一切子女身上榮耀祢的名;這名也要在相信祢的人裡面。哦,我的父,求祢讓祢的旨意成為我所有祈求的把握。

 

救主,教導我相信這旨意的榮耀。這旨意是永恆的愛,以神聖的大能作工,使每個順服的意志都能實現它的計劃。主!教導我這功課。祢可以使我明白,神話語中一切的應許、命令都是神的旨意,而神自己必然要在我身上實現這一切。因此讓我以神的旨意為堅固的磐石,我的祈禱及得應允的確據都緊系於此。阿們。

 

附註:

 

我們對神的旨意常有很大的誤解。有人以為,凡神所願意的事必定會實現,但事實絕非如此。神願意賜給祂的子民許多祝福,而他們從未得著過。祂非常願意賜下,但因為他們沒有同樣的意願,那些祝福便沒有臨到他們。人受造有自由意志,在蒙救贖時,這意志得著更新,而其中的大奧秘,就是神要在許多事情上,按人的意願來執行祂的旨意。神的旨意在祂的應許中啟示有多少,只要我們以信心接受,便都能成就。這些都要藉祈禱的能力實現,否則就不會成就。而神的旨意能在我們裡面完成多少,就要看我們信心的能力有多少。神一旦向一個人啟示,祂願意為這人成就什麼事,那件事的實踐就全是我們意志的責任。

 

有人擔心,這樣會把太多權柄交在人手中。但是所有的權柄都已在基督耶穌裡交給人了。一切祈禱和能力的鑰匙都在他/祂那裡。當我們明白,他/祂與我們合一正如與父合一,我們就能了解,對住在他/祂裡面如同他在父裡面的人,賜下這種權柄是非常自然、正確、又安全的。聖子基督有權按他/祂所願而求;我們因著住在他/祂裡面、他/祂住在我們裡面(這種神聖的實質,我們能了解的太少了),就得著聖靈在我們裡面,將他/祂所願藉我們祈求與得著的事實踐出來。我們奉他/祂的名祈禱;這些祈禱真是我們的,也真是屬他/祂的。

 

還有人擔心,相信祈禱有這麼大的能力,會限制神的自由與大愛。哦,但願我們知道人,若不讓祂按照祂惟一選擇的方式來行,我們才真正會限制祂的自由與大愛;而祂已經接納我們,讓我們藉禱告與信心與他相交。有一次我們講論這個題目的時候,一位傳道人問道,我們對靈魂的愛以及他們蒙祝福的渴望,會感動神的愛以及他願意祝福他們的心,這種看法是否有危險。當時我們正經過一些大水管,它們將一座大山的河流帶過丘陵溪谷,直到遠方的村莊。看著這些水管,我們就得到了答案。它們並沒有使水願意從丘陵流下來,也沒有加給水祝福與更新的能力;水的本性就是如此。它們的功能只是決定水的方向,而那村莊的居民說,他們要得水的祝福。同樣,神的本性就是要賜下愛與祝福;祂的大愛渴望不斷賜下,再賜下更新、振興的川流,但是祂讓我們的祈禱來說,這份祝福要臨到何處,生命的活水要澆在那塊荒漠;神賜福的旨意要靠人的意願來說,祝福必須降在何處。“祂的聖民都有這榮耀”(詩一四九:9);“我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們;這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,此知道我們所求於祂的無不得著。”

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()