在基督的禱告學校.jpg 

 

二十九課 - 基督是祭牲 

 

十月29

 

經文:可十四:36

阿爸!父啊!在祢凡事都能,求祢將這杯撤去;然而不要從我的意思,只要從祢的意思。

 

在幾個鐘頭之內,就產生何等的對比!前幾小時,主安然立於高位,舉目向天說:“父啊!我願”,但現在他/祂俯伏在地,痛苦地喊道:“我的父,不要從我的意思”。我們從前一幅景象,看見大祭司在至聖所幔內作有效的代求;從後一幅,則看見,在祭壇上的祭牲,開通一條道路,直入幔內。若以時間而論,主大祭司的禱告:“父啊,我願”是在獻己為祭的禱告:“然而不要從我的意思”以先;但那不過是一個預告,顯示獻祭完成後的代求模式。就實質而言,主在寶座前能說:“父啊,我願,”其憑據與力量,乃是因他/祂在祭壇前曾說:“父啊,不要從我的意思”。這位大祭司由於曾在客西馬尼園中完全拋棄自己的意思,今日才能在寶座前有能力,祈求必蒙應允,並有權柄讓他/祂的子民分享他/祂的能力,放膽祈求。

 

凡要向基督學祈禱的人,必須認識客西馬尼園的這一課,是其中極寶責、神聖的一課。對膚淺的學生,這一課或許會令他/祂失去信心祈禱的勇氣了。倘若聖子懇切哀求都不蒙垂聽,倘若神的愛子尚且還要說:“不要從我的意思”,我們豈不更需要這樣說嗎?這樣一來,在幾個小時以前的應許“無論你們求什麼”,“凡所願意的”,就不可能按照字面成就了。然而仔細探究客西馬尼的意義,會讓我們明白,這正是祈禱蒙應允的確據與通路。讓我們懷著敬畏之心,貼近觀察這偉大的一幕 -- 聖子強烈哭求,懇切禱告,卻得不著他/祂所求的。聖子正是我們的老師,他/祂必會曉諭我們他/祂成為祭牲的奧秘,就是這個奇妙的禱告所含括的啟示。

 

要明白這個祈禱,讓我們先注意主早先以大祭司身份的祈求,與現在他/祂在軟弱中的祈求有何分別。早先他/祂是為父的榮耀而求,也求他/祂自己與他/祂子民的榮耀,就是求父實現曾賜給他/祂的應許。他/祂知道,他/祂所求的完全合乎父的話語與心意,所以敢放瞻說:“父啊!我願”。但在這裡,他/祂對所求的事還不太明白父的心意。他/祂所知道的是,到目前為止,父的旨意是要他/祂喝這苦杯。他/祂曾對門徒提到,他/祂必須喝這杯;這件事以後不久,他/祂又再說:“我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?”(約十八:11)/祂所以來到世間,正是為此。但是,當黑暗的權勢臨到他/祂,他的心靈突然湧現難以言喻的痛苦;他/祂開始嘗到死的滋味,就是天父對罪惡的忿怒,他/祂的人性因即將成為咒詛的可怕事實而戰慄,發出痛苦的哀求,渴望能免喝這苦杯,“求祢將這杯撤去”;若神的旨意可以不用如此而仍能成全的話。這個心願充份證明他/祂的人極為真實。而“不要從我的意思”使這意念不致罹罪;他/祂先祈求道:“在祢凡事都能”然後後再更懇切地祈求撤去那杯,而在他/祂三度重複“不要從我的意思”的祈求中,他/祂祭牲的本質和價值才顯明出來。所要求的是他/祂不能說:“我知道這是祢的旨意”的事。他/祂求神彰顯權能與慈愛,但在最後一句話他/祂取消這些要求,而說:“只要從祢的意思。”求撤去那杯的祈禱不得應允;而求順服神旨的祈禱蒙了垂聽,得著榮耀的應允:先使他/祂勝過懼怕,又使他/祂戰勝死亡的權勢。

 

從此可知耶穌的順服已達到極其完美的地步,因他/祂否定己意,完全降服於天父的旨意。他/祂在各各他捨命的價值,來自客西馬尼的捨棄己意。他/祂在這事上學會了順服,正如經上所說的,因此就為凡順服於他/祂的人成了永遠得救的根源(來五:7 - 10)。他/祂藉這個祈禱,存心順服,以至於死,而且死在十字架上,所以神將他/祂升為至高,賜他/祂權柄予取予求。因為他/祂曾說“不要從我的意思”,所以就得著能力說:“父啊!我願。”基督在客西馬尼順服父,不求成就己意,所以就得著權柄,能對他/祂的子民說:“你們無論求什麼,我必成就。”

 

讓我們再一次思想客西馬尼至深的奧秘。第一,聖父將那憤怒之杯拿到祂的愛子面前;第二,一向順服的聖子驚恐退縮,要求把這杯撤去;第三,聖父不允許,仍然遞上那杯;最後,聖子拋棄己意,滿足於自己的意思未蒙應允,走向各各他去飲那杯。噢!客西馬尼!在你那裡我才明白,主如何能賜給我祈禱必蒙應允的無窮保證。由於他/祂同意讓自己的祈求不蒙應允,才為我贏得這項保證。

 

這一點與整個救贖計劃十分協調。我們的主總是以苦難為我們贏得相對的益處。因他/祂受捆綁,我們得以自由。因他/祂成為罪,我們得以成為神的義。因他/祂受死,我們得生。因他/祂受神咒詛,我們蒙神祝福。因他/祂忍受聖父不應允禱告,我們的祈禱得蒙應允。因他/祂曾說:“不要從我的意思”,所以現在能對我們說:“你們若常在我裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。”

 

是的,在客西馬尼,“你們若常在我裡面”有嶄新的強度與深度。基督是我們的元首,是我們的中保,立於我們的地位,擔當了我們本應永遠背負的罪責。我們所配的,是神向我掩耳,永遠不聽我們的禱告。基督也為我們受了這個痛苦;他/祂受的痛苦是我們本該受的,為我們的罪忍受祈禱不蒙垂聽的重負。但現在,他/祂所受的這個痛苦卻使我得著益處:所已承擔的,就從我身上挪走了;他/祂的功勞為我贏得了祈禱必蒙垂聽的應許,只要我住在他/祂裡面。

 

是的,要在他/祂裡面;因曾在客西馬尼順服屈膝,我要住在他/祂裡面。既是我們的元首,就不單為我們受苦一次,也要常住在我們裡面,將他/祂自己的性情塑造在我們裡面。他/祂藉永恆的靈將自己獻給神,而這靈今天也住在我裡面,使我有份於那樣的順服捨己。聖靈教導我完全降服己意,順服天父的旨意,存心順服,以至於死,在基督裡向己意死。一切自我的思想意念,雖不全是罪惡的,聖靈也指教我要警醒逃避。祂開通我的耳朵,以柔和受教的靈等候天父每日的曉諭。祂啟迪我,愛神的旨意而與之聯合,就是與神合一,完全順服神的旨意,是聖父的要求,聖子的典範,也是屬靈的真祝福。祂引導我的意志有份於基督的死和復活;我的意思在祂裡面死了,又在祂裡面得以活過來。聖靈又吹氣其上,使成為更新活潑的意志,加給它參透神完美旨意的神聖眼光,順服成為神旨意器皿的神聖喜樂,並有神聖的自由與能力,可掌握神回答禱告的旨意。全心全意來學習為神和祂的國度而活,操練釘死而復活之意志的能力,在我的個性中,也在禱告中;在地上,也在天上;;向著人,也向著神。我若愈深入客西馬尼的“父啊,不要從我的意思”,愈深入說這話的基督,住在他/祂裡面,我就愈能擁有“父啊!我願”的屬靈能力。我的靈就能經歷倒空己意,神的旨意就能充滿,神聖的能力就能激勵我,真能以神的心意為己意,並且奉基督的名有權獲得神賜的一切應許。

 

哦,讓我們傾聽客西馬尼的基督,因他/祂曾說:“你們若常在我裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。”與他/祂同心、同靈,放棄一切而順服神旨,像他/祂一般順服天父而活,這就是住在基督裡;這就是祈禱有效的秘訣。

 

禱告:

 

榮耀的主耶穌!客西馬尼是你/祢的學校,你/祢在那裡學會了順服與祈禱。如今它仍是你/祢的學校,你/祢在其中教導願意做門徒,學像你/祢一樣順服祈禱的人。主啊,教導我們在那裡祈禱,相信你/祢既救贖了我們,又克服了我們的私意,就能賜給我們恩惠,使我們能像主一樣的禱告。

 

神的羔羊啊,我願意隨你/祢進入客西馬尼,在那裡與你/祢合一,住在你/祢裡面,像你/祢降服己意而順從父,以至於死。我倚靠你/祢,經由你/祢,在你/祢裡面,將我的一切意志降服於父的旨意。我知道自己的軟弱,也知道己意的厲害,它會再度復生,登上寶座,因此我憑信心宣告你/祢得勝的能力。你/祢已經勝過它,必能救我脫離它。我要每天活在你/祢的死中,使“己”死在你/祢的生命中。讓我住在你/祢裡面,我的意志藉著永恆聖靈的能力,成為調好音的樂器,隨神旨的輕撫而發聲。我全心全意在你/祢裡面同你/祢齊聲說:“父啊,不要從我的意思,只要從你/祢的意思。”

 

然後,榮耀的主,求你/祢打開我與你/祢眾子民的心門,好完全明暸,順服神的意志,是蒙神悅納的,能為神所用,它的期望、目的、決定、意念,全是按照神的旨意;這真理有何等大的榮耀。這種意志在聖靈 - - 內住之神的權能裡,能夠運用祈禱的王室特權,在天上、地上,或釋放或捆綁,予取予求,言出必成。

 

哦,主耶穌!教導我如何禱告。阿們。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()