在基督的禱告學校.jpg 

 

二十四 祈禱得力的途徑 

 

十月24 

 

經文:

不是你們揀選了我,是我揀選了你們;並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存;使你們奉我的名,無論向父求什麼,就賜給你們。-- 約十五:16

 

義人祈禱所發的力量,是大有功效的。-- 雅五:16

 

“無論向父求什麼,父就賜下”的應許,在此節重新出現。這裡是要曉諭我們,什麼人可以享有奇妙的權柄,影響至高者的決策。主說:“我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存”,接著又對這些結果子的人總結說:“你們奉我的名無論向父求什麼,就賜給你們。”這段話的意義無他,乃是將他/之前所說:“你們若在我裡面”表達的更完備。他/曾說明,在他裡面的目的是“結果子”,“結果子更多”,“多結果子”,神會因此得榮耀,門徒的標記也因此彰顯出來。難怪他/在此又進一步說,“多結果子”與“常存的果子”不僅是住在他/裡面的明證,也是求必得著的條件。對神選召的完全奉獻,是祈禱有功效的條件,也是開啟主對祈禱應許無限祝福的秘鑰。

 

有人擔心這種說法與恩典的意義不符。這是他們還不明了“白白的恩典”的真正含意,也不明白神寶貴的話語中許多明確的宣告。使徒約翰曾經說:“我們相愛,。。。總要在行為和誠實上。從此。。。我們的心在神面前可以安穩。並且我們一切所求的,就從得著,因為我們遵守的命令,行所喜悅的事。”(約壹三:18 -1922)雅各常被引用的話則是:“義人祈禱所發的力量,是大有功效的。”根據聖經的定義,這種人乃是:“行公義的人,如同神一般公義。”許多詩篇都流露出一個特色:祈禱者因自己的正直公義作出充滿自信的祈求。詩篇十八篇,大衛說:“耶和華按著我的公義報答我,按著我手中的清潔賞賜我。。。。我在面前作了完全人,我也保守自己遠離我的罪孽。所以耶和華按我的公義,按我在眼前手中的清潔償還我。”(詩十八:20 -24。又見七:3 - 5,十五:1 - 2,十七:36,二十六:1 - 6,一百十九:121153)我們若仔細把這類話與新約比較,就會發現耶穌離世前清楚的教導與它們完全相符。主說:“你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡。”(約十五:10),“你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(約十五:14)這些話字面的意義乃是:“我分派你們去結果子”如此則能“使你們奉我的名無論向父求什麼,就賜給你們。”

 

讓我們尋求如何進入主在這裡的教訓。福音派教會有一個危險,就是對禱告與信的經歷這一面看的太重;然而神的話卻對另一面也很強調:順服是蒙福的唯一途徑。我們需要認識,在與創造、救贖我們那位無限的神相交之時,我們應該興起的第一個感受就是順服:我們一生最優先、最偉大的思想,應該是順服神的主權、榮耀、旨意。我們所關心的,不是能獲享他的恩寵,因為這種觀念中,最重要的事仍是“自我”。但是按著自然常理,這位神當然有權宣稱:的榮耀與心意應該是我唯一的目標;無限地、無可言喻地配得我的獻身。順服的完美旨意,一生服事、順從,是天堂美境。服事順從是聖子在世時的首要心思;所以,服事、順從也應該成為我們主要的目標與意願,比安息、亮光、或喜樂、力量要更緊。在其中我們可以找到通往豐滿的福祉之途。

 

請注意主將這個教訓放在何等醒目的地位,不但在十五章談“住在裡面”時提到它,在十四章,他/談到三位一體之神的內住時,也提到它。15節說:“你們若愛我,就必遵守我的命令;”21節又說:“有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。他必蒙我父特別愛寵,並且我也特別要向他顯現。”然後,23節是聖經中最高超、最寶貴的應許之一:“人若愛我,就必遵守我的道。。。我們(子與父)要到他那裡去,與他同住”。這些話豈不是已經說得非常清楚,在我們裡面啟示聖子預備我們成為聖父的居所,惟一的途徑就是順服?三位一體之神的內住,是順服之人的產業。順服與信心是一個行動的兩面表現 -- 順服神與的意志。信心能堅固順服;順服也能堅定信心:信心因行為而得成全。恐怕我們要相信的努力落空的原因,常是由於我們沒有站在那唯一使大信心合法或立於可能的地位上 -- 就是順服神的榮耀與意志;惟有完全獻身與神,願奉行旨意的人,才發現自己享有權柄,能夠支取他的神所應許的一切。

 

這個教導在祈禱學校裡的應用很簡單,卻很嚴肅。主說:“是我揀選了你們,並且分派你們去結果子(多結果子,58),叫你們的果子常存”,使你們的生命可以果子常存,且結實累累;因此,你們是在我裡面多結果子的枝子,“你們奉我的名,無論向父求什麼,就賜給你們。”哦,多少時候我們祈求要得恩典來結果子,但奇怪總不見果效。這是因為我們顛倒了主的次序。我們想要先得安適、快樂與能力,以致能輕鬆地作主工,不必感到艱難與犧牲;豈知主所望於我們的,乃是信心。不管我們感覺堅強或軟弱,工作或難或易,只要我們以信心順服,遵行的一切話語;多結果子的途徑能引導我們抵達有權柄有果效祈禱的目的。順服是導致榮耀神的唯一途徑。不是以順服代替信心,也不是用順服補助信心的欠缺;乃是在信心中順服,這樣才能承受神所預備的一切祝福。聖靈的洗(約十四:16),聖子的顯現(十四:21),聖父的內住(十四:23),基督的愛常同在(十五:10),神聖情誼的榮幸(十五:14),祈禱蒙應允的權柄(十五:16) -- 都等著順服的人來承受。

 

讓我們將以上的教訓應用在自己的身上。現在我們知道,我們缺乏信心的能力和祈禱之信心的能力和祈無效的原因,我們的生命不是該有的樣式:專心順服與長存的果子並不是我們生命的主要特色。而我們全心贊同神的規定:神若要讓一些人影響對世界的統治,應他們祈求而行事(否則這些事就不會發生),任他們的意願引導祂的旨意來作成神工,那麼這些人必是已經先學會了順服,他們對神權柄的忠誠與順服絕對可靠。我們全心贊同這法則:順服和結果子是祈禱有功效的途徑。而我們羞愧地承認,自己的生命何等欠缺這樣的特色。

 

讓我們降服於救主所立下的規定,思想他/祂是我們的主。在末來每個新的日子中,不要先顧一己的安適、快樂、或福澤,要先想:我屬於主。我時時刻刻行事要像他/祂的產業,專屬於他/祂,尋求明白、實行他/祂的旨意。我乃是耶穌基督的僕人、奴僕 -- 願這樣的靈激勵我。若他/祂說:“以後我不再稱你們為僕人。。。乃稱你們為朋友”,讓我們也接受朋友的地位:“你們若遵守我所吩咐的,就是我的朋友了。”

 

主吩咐我們,作他/祂枝子唯一的命令就是結果子。讓我們活著就是為祝福別人,彰顯在耶穌裡的生命與愛。讓我們在信心與順服中,頃一生於耶穌揀選我們、分派我們的目的 -- 結果子。當我們知道他/祂揀選我們,就是為此,並且知道我們所守的誡命是他/祂所賜 -- 而他/祂總是賜下他/祂所要求的一切,我們的信心必定會增強,知道結果子(即豐盛而長存的果子)的生命,離我們不遠了。我們也會明白,為何多結果子是有效祈禱的唯一途徑。一個順服基督的人,才能證明他是按主的心意而行;這樣的人,聖父要答應他一切的要求:“並且我們一切所求的,就從祂得著;因為我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事。”(約壹三:22)

 

禱告:

 

榮耀的主!教導我,使我完全明白(我如今只是部分了解),若要得著能力,明暸神應許中的旨意,在祈禱中完全發揮其功能,就必須按著神的心意,在順服中接受並實踐你/祢所教導我的,使我確知惟有結果子一途,能讓枝子在葡萄樹中更加增長,以臻完全,與你/祢合而為一,能隨心所欲的求。

 

求主光照我們,使我們能像眾天軍,像在地上的聖子,像歷代榮耀你/祢的信心之士一般,深切明白最大的恩寵就是順服神,因為這是與你/祢合一的途徑,能使你/祢得到最高的榮耀 -- 就是你/祢完美的旨意。主呀!求你/祢教導我們,使我們確知遵行主的命令,按著你/祢的旨意結果子,我們的靈命就會逐漸成長,及於成熟的境界,有權柄祈求,並且所求必定得著。

 

主耶穌啊,求你/祢將自己啟示給我們,使我們明暸你/祢的目的如何實現,你/祢的能力如何能使全然順服你/祢與你/祢話語的人,每日經驗你/祢奇妙的應許。阿們。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()