在基督的禱告學校.jpg 

 

 

 

二十二 常在基督裡 

 

十月22 

 

經文:

你們常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。

 

在神和我們之間,應許和條件是不可分的。假如我們履行條件,神也必履行應許。我們願意對祂如何,祂就對我們如何。“你們親近神,神就必親近你們。”(雅四:8)在禱告方面,那無限量的應許 -- 你們所願意的,祈求就給你們成就 -- 只有一個簡單而自然的條件:你們若常在我裡面。父常聽基督的禱告。神在基督裡,我們若要親近祂,就要住在基督裡,若要祈禱蒙垂聽,惟一的途徑是在基督裡;完完全全住在基督裡,就有求所欲求的權利,並享受必定成就的應許。

 

我們若把這則應許與大部份信徒的經驗相比,便會驚奇其間的差別何等巨大;誰能數得清一無所獲的禱告?原因若非是神失信,就是人末履行條件。信徒對這兩樣都不願承認,於是設計出一個法子,逃避這尷尬局面。他們在應許後面加了一句救主未曾說過的限定子句 -- 如果這是神的旨意;以此保住神和他們的面子。哦,惟願他們單單接受這應許的原來模式,相信基督會尊榮他/祂自己的真理,神的靈必會引導他們看見這應許在神何等適切,只要我們能按著基督的話住在他/祂裡面,並承認祈禱無效的原因,完全在於未能履行條件。這樣,聖靈就能將我們祈禱的弱點轉變成為極強的動力,勉勵我們去發掘完全住在基督裡的秘訣而得享其祝福。

 

“你們若常在我裡面”。基督徒在主的知識與恩典上若有長進,必常驚訝地發現,神也成長,對他常有又新又深的意義,他能回想,某日有一句神的話向他開啟,所得的祝福令他欣喜不已。過一陣子,某些更深的經歷使這些話對他有了新的意義,好像他從來不曾明白其中涵意似的。當他在基督裡的生命更長大之後,那句話對他再度成為一個大奧秘,直到聖靈引導他明白這話更深一層的豐富意義。主珍貴的話語“住在我裡面”就是這一種不斷有新意,不會枯竭的話語;祂會一步一步向我們顯示神生命的豐富。枝子在葡萄樹上的生長,是不停的增長,我們住在主裡面也是一樣,是一種生命過程,神的生命不斷豐滿、更完全地充滿我們。年幼軟弱的信徒,住在基督裡的程度與他了解的程度相當。而唯有按照主對這句話的了解,達到完全住在基督裡的人,才能承受與這句話相連的應許。

 

住在基督裡的生命長成,第一階段是信心。信徒發現,儘管自己非常軟弱,但是主的命令對他是真實的,他最大的目標就是要相信:他既知自己是在基督裡,不論失敗、軟弱,住在基督裡是他當然的本分,也是垂手可得的祝福。救主的慈愛、權能與信實格外充滿他;他感覺單單需要相信就夠了。

 

但是不久之後,他就會發現這樣還不夠。順服與信心不能分離。不是要在信心之外加上順服!乃是要以順服表露信心。信心是在家中對主的順服與仰望;順服乃是信心走出去,實行祂的旨意。他現在發覺,過去較少注意到“在基督裡面”的責任與結果子,只多注重其特權與福祉;過去許多自我與私心都沒有察覺,或覺得無所謂。他在剛作門徒還很軟弱的時候,一相信就能享受平安,但是現在這份平安卻離他而去。他必須實際順服才能繼續住在基督裡,正如主說:“你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡。”(約十五:10)以前他是憑心思來達到這偉大的目標,掌握真理,心靈安息在基督及其應許裡;如今到了這個階段,最大的努力是要將自己的意志與主意志聯合;讓心靈與生命完全接受主的管理。

 

但是這樣似於還不夠。意志與心靈雖然順服主,並愛主,可是不知為什麼,肉體的勢力還十分強大,心靈深處的自然趨向與情緒,還不是應當有的樣式。同時,雖然沒有犯罪情勢,但是卻欠缺許多美善的品格,沒有優美的聖潔,熱愛的情懷,不能與耶穌與他/祂的死認同,就是捨棄自己生命,按照基督的意思住在他/祂裡面。由此可見,在“我們住在基督”、“基督在我們裡面”的關係中,他必定還沒有登峰造極。

 

事實正是如此。信心與順服不過是得祝福的途徑。主在說葡萄樹的比喻以先,曾明明白白的指示,信心與順服能導致完全的祝福;他/祂三次說到:“你們若愛我,就必遵守我的命令。”又提及三種恩典,要加給在愛裡順服的人:聖靈會從天父而來;聖子自己會顯現;聖父、聖子將來住在他們心裡。倘若我們的信心能生發順服,而在順服與愛中,我們的全人緊緊抓住耶穌,那麼,我們內裡的生命就能敞開,度量增加,能領受那已得榮耀之耶穌的生命與靈,如此我們就清楚知道自己與父及基督合而為一了。耶穌所說:“到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。”就應驗在我們身上了。我們知道,基督在神裡面,神在基督裡面;這種合一不不單是意志與愛的合一,乃是本性與生命的合一,因為他們互相存在與對方裡面。如此,,我們在基督裡面,基督在我們裡面,也是一樣;不單是意志與愛的合一,乃是生命與本性的合一。

 

耶穌首先指出,我們藉著聖靈已經知道他/祂在父裡面,我們在他/祂裡面,他/祂也在我們裡面;然後才說:“你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。”他/祂似乎是說:“你們若接受那從神而來的生命,就是與我合而為一,在這生命中,你們就在我裡面,我也在你們裡面,正如我在父裡面一樣;你們的生命就是我的生命,我的生命也是你們的。”這是真正的內住,基督能進到我們裡面居住,佔有他/祂應有的地位;如此住在他/祂裡面的人,必會發現自我中心已經遠離而由他/祂來取代;他/祂成為我們的生命。我們就會像一個孩童一般,無憂無慮,單單相信、順服、愛他/祂、享受他/祂為我們所預備的一切福樂。

 

對真住在基督裡的人,“凡你們所願意的,祈求就必給你們成就”的應許,必成為他們的權益,絕不會有例外。基督已經完全佔有他們,住在他們的生命、意志與愛中。他們不僅捨去自我的意志,更讓基督進入其中,住在裡面,藉聖靈呼出屬神的氣息。父永遠垂聽的那一位基督在他們裡面禱告;他們也在他/祂裡面禱告;因此他們所求的必得成就。

 

親愛的信徒!讓我們承認,因為我們未曾照著基督的意思住在他/祂裡面,教會才會如此軟弱無力,充斥著不忠心、世俗化與異教化。其實主能使教會得勝有餘。讓我們相信主既如此應許,他/祂的意思正是如此;我們只能接受自己本相所帶來的定罪。

 

但是我們不要沮喪,枝子在葡萄樹上乃是不斷生長的生命。主所要的內住是我們垂手可得的,因基督活著就是要將它賜與我們。讓我們看萬事為有損,而說:“這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所要我得著的。”(腓三:12)讓我們不要一味的思想內住,只要思想基督,並他/祂的豐盛;他/祂維繫我們的內住,讓基督以他/祂完全的順服與謙卑,至高與權能,成為內住的事實。我們心靈在他/祂裡面行動;他/祂自己會在我們裡面實現他/祂的應許。

 

我們住在主裡面,又逐漸長成,以致更完全的住在他/祂裡面;同時也要操練我們的權利,就是無事不與主的旨意相符合,順從他/祂的命令,而宣告他/祂旨意中的應許。讓我們順從聖靈的教導,祂會按各人的成熟度,啟示各人神的旨意為何,好讓我們藉禱告可以得著。讓我們實際經驗主的應許,以此為唯一的安息:“你們若常在我裡面。。。凡你們所願意的,祈求就給你們成就。”

 

禱告:

 

親愛的主!教導我們再度單純接受這個應許,確實以你/祢神聖的賜與作為我們意願的惟一尺度。主啊,使這應許的每一個字在我們心裡快速更新,有力作工。

 

/祢說:“住在裡面!”哦,我的主,我的生命,我的一切,我要住在你/祢裡面。求你/祢將自己賜給我,讓我成長,得以有你/祢的豐盛。我惟一的滿足,不是憑信心努力尋求仰賴你/祢;也不是靠信心安息,相信你/祢的保守;不是意志的順服,也不是遵守誡命;乃是因為你/祢親自住在我裡面,正如住在父裡面一樣。我的主,你/祢如今不是在我之前或超乎我之上,乃是與我合一,住在我裡面;這是我唯一的要求。我把這事交托在你/祢手中。

 

/祢說:“凡你們所願意的。”主,我明白:那完全深入的內住會更新、潔淨我的意願,使我有見識與自由,能向主要求大事。主,讓我的意願與你/祢同死,再與你/祢同活,放膽祈求,大大開囗。

 

/祢說:“祈求就給你們成就。”哦,主,你/祢是為阿們、為誠信真實見證的,求你/祢賜我在你/祢裡面有喜樂的信心,知道你/祢會讓我更加體會這句話的奇妙真實,因為神為愛祂的人所預備的,乃是人心所未曾想過的。阿們。

 

附註: 

 

我們若將坊間論祈禱的書或講章與主的教訓比較,仔細思量,便會發現一個最大的分別:對於祈禱得回應的重要性,二者的觀點相去甚遠。我們發現,前者多從屬靈的操練來論祈禱的祝福,即使沒有得到回答也不要緊,並以此解釋我們為何可以知足。我們應當看重與神的相交,過於從神得看賜與;惟有神的智慧才知道什麼是最好的;神要賞賜的,比祂不給我們的更好。雖然這種教導看似十分高超、屬靈,但是值得注意的是,我們的主從來沒有這樣說。我們愈詳盡收集他/祂對祈禱的一切講論,愈清楚看見,他/祂要我們視祈禱為達到目的的工具,而神的回答乃是向我們證明,我們的祈禱已蒙天父悅納。基督並不是要我們認為,父的賜與比我們與祂相交、得祂喜悅更有價值。絕非如此。而是父要以回答作為祂喜悅我們、真正與我們相交的憑據。“王既應允僕人所求,僕人今日知道在我主我主眼前蒙恩了。”

 

若我們每一天祈禱都得到回答,這就證明我們是靈裡成熟的人;已經真正住在基督裡;我們的意願與神的旨意合一,我們的信心茁壯,能看清神為我們所預備的,並且得著;基督的聖名與本性已完全佔有我們;我們合適參與神的計劃,神要藉我們的祈禱管理世界。凡住在基督裡的人,就恢復了一部分起初受造時的尊貴;在他們裡面,基督全勝的代禱能力得以彰顯;祂聖名的榮耀得以發揚。祈禱能蒙福;但神的回答能帶來更大的福份,因為從父的回答我們可以確定,我們的祈禱、信心、與意願,都符合祂的企盼。

 

我寫這一段附註,唯一的期望,就是引導讀者自己收集基督對祈禱的講論,對祈禱真諦有全面的認識,以致能完全臣服於此真理;也就是能看見,當我們住在基督裡,在自己在自己應有的地位上,所求必成就。對於沒有回答的祈禱,我們曾建立自我安慰的避難所,但這種看見可以領我們出來,向我們展示基督所賜給教會的能力之地 -- 教會太少佔有這地了。它也會讓我們看出,自己的靈命何等軟弱;我們不知道如何大膽奉基督的名祈禱,原因就在此。它會大大催逼我們邁向與基督完全聯合的生命,被聖靈完全充滿的生命,因為這就是有效祈禱的秘訣。它也會領我們認識自己的前景:“到那日。。。我實實在在的告訴你們,你們們若向父求什麼,祂必因我的名賜給你們。。。你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。”真正與耶穌在靈裡合一的祈禱,必定會得著回答。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()