在基督的禱告學校.jpg 

 

十八 照神的本質祈禱 

 

十月18 

 

 

經文:

“祢是我的兒子,我今囗生祢。祢求我,我就將列國賜祢為基業,將地極賜你為田產。” -- 詩篇二:7 - 8

 

“父阿,我感謝祢,因為祢已經聽我。我也知道祢常聽我,但我說這話,是為周圍站著的人,叫他們信是祢差了我來。” -- 約十一:41 - 42

 

新約把信心與知識作了區分。“這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心。”(林前十二:89)屬主的孩童或是思想單純的基督徒,可能很有信心,但知識卻很少。像孩童般單純的心容易接受真理,這種信心常不講究其他的原因,只要“神如此說”就可以了。但主不是要我們單盡心愛祂、事奉祂,也要我們盡意;我們應當在理解力上成長,曉得主的言行作為何等優美,何等有智慧。唯有如此,信徒才可能深知主恩的榮耀,帶出正確的敬拜;也惟有如此,我們才能欣賞主的救贖所蘊藏的智慧與知識,以致來日得以在主的寶座前,心囗合一地唱最高的讚美頌:“深哉,神豐富的智慧和知識。”(羅十一:33)

 

這個真理可以完全應用在我們的祈禱生活裡。祈禱與信心一方面非常簡單,連初信的人,也能作有力的祈禱;另一方面,在真正的基督徒知識領域中,最深奧難解的課題也出現於祈禱的真理中。祈禱的權力真實到什麼程度?假如它非常真實,神怎能賦與祈禱這麼大的權力呢?祈禱怎能與神的旨意與命定相協調?神的全權與我們的意志,神的自由與我們的自由之間,如何能協調?這一類問題都是基督徒應當深思追問的課題。

 

我們愈以真誠、敬畏的態度來思想這些奧秘,就愈會俯伏敬拜,讚美神將禱告的莫大權柄賜給人。祈禱有一個隱藏的難題 (雖然沒有人表示出來,但卻常常真能攔阻我們禱告),是來自神完全自足的特性;祂不受任何外物的影響。祂是位無限的神,憑己意行作萬事,天下萬物豈不都是出於祂智慧、神聖的旨意?何以祈禱能影響祂?難道神能被我們的祈禱所動而去作祂原來不打算作的事麼?神應許回答我們的祈禱是否只是俯就我們的軟弱?所謂祈禱的力量是否只是神將就我們的思想?神作事既不受外念的影響,難道祈禱的祝福只不過是因為這種操練對我們有所影響?

 

要回答這一類問題,我們發現秘鑰是神的本質,三位一體的奧理。假如神僅有一個位格,是自我封閉的,我們就不可能有親近他或影響他的觀念。但在神裡面有三個位格;就是聖父與聖子,在聖靈裡合一並相交。永恆的愛 -- 聖父 -- 生聖子,這第二位格坐在聖父的身邊,與祂同等,並做祂的謀士。從此便開了祈禱的門,足以影響神本身的生命。父親賜予,兒子領受,無論在天在地都是一理;若是領受也像賜予一樣,是自動、自決的,聖子就必須請求並領受。在三位一體的神聖交通中,聖子的祈求是可稱頌之神的生命運作中極重要的一部份。因此詩篇上說:“祢是我的兒子,我今日生祢。祢求我,我就將列國賜祢為業。”(詩二:78)聖父讓聖子有地位、有權柄影響祂。聖子的祈求不僅是形式上的,而且是一種生命的行動,使父的愛與子的愛實際相遇,互相成全。聖父決定不要單按自己的意見而行,加上聖子的祈求與領受,才算完全。因此,在神的本質與生命中,就有祈求存在,地上的祈求是這種關係的反映與流露。主耶穌說:“我也知道祢常聽我。”也包含了這層意思。耶穌在世的時候,他/祂兒子的身份與在天上的兒子的身份不可劃分;因此他/祂在地上的禱告,也是繼繼續在天上的祈求。基督耶穌成為人時,他/祂在地上的祈禱正是父懷中獨生子的永恆祈禱與地上人類祈禱的環節。祈禱的出發點,與最深的起源點,就在神的本質之中,在祂的懷中,無論何事必由祈禱而後行 -- 聖子祈求,聖父賜予。

 

這就可以幫助我們明白,何以人的祈禱,藉著聖子即能感動天父。神若不參照子的意見、祈禱或透過子而來的祈求,就不做成決定。祂絕不會這麼做。耶穌是神的獨生子,是萬物的頭和承受萬有的。萬有都本於他/祂,倚靠他/祂,歸於他/祂。子是萬有的代表,在父的決策中總有發言權;在永恆的計劃裡,總有餘地讓聖子充份發揮中保與代求者的功能;因此,所有透過子親近父的祈禱也能發揮功用。

 

或有人想,子既有求父的自由與權能,豈不與神的命令不能更改相牴觸麼?但是不要忘記,神與人不一樣,祂不受“過去”的約束。在神沒有時間的過去與未來可言,祂是永生主,時間的區分對祂毫無意義。永生就是永存的現在,在其中過去永遠不會過去,而將來永遠就在當前。所以聖經必須說:過去的命令如何,將來又如何。事實上,神的計劃不可改變,與祂能自由隨意而行,二者乃是互相協調的。聖子與祂子民的祈禱,在神永恆的命定中,並不是只有虛有其表的能力;聖父的愛開了祈禱的門,願意垂聽所有奉祂兒子之名的禱告;神的確讓祈禱來影響自己,去作祂可能沒有打算要做的事。

 

神的全權與人的自由何以能完美的協調、聯合,對我們來說是一個極其難明的奧秘,因為神是“永恆者”,這一真理遠超過人的理解力。但是我們當確信,祈禱能力源於聖父與聖子永恆的交通,因而得著安慰與能力,知道我們若與聖子合一,我們的祈禱就可以被接納,能夠影響三位一體的神。神的命令不是鐵一般的架構,人的自由毫無力量對抗。須知神乃是慈愛的泉源,藉祂兒子成為人,與世人建立最親密的關係;也藉著聖靈,使世界萬民活在神的愛中,並且祂願意讓人的每一個祈禱都三與祂對世界的管理。

 

這樣的思想如同一線曙光照入我們心裡,三位一體的奧秘不再是抽象的理論,實能啟發我們如何與天父相交,如何藉祈禱而實際三與神對世事的管理,同時這道來自永恆的光也照亮這一類話語:“因為我們兩下藉著他/祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。”(弗二:18)

 

禱告:

 

永生的神,三位一體的至聖者,我存敬畏的心,在祢神聖本質的奧秘前蒙頭俯伏敬拜。最榮耀的神,如果祢喜悅將這奧秘略為啟示,我默想祢的榮耀,便會戰戰兢兢,惟恐得罪祢。

 

父啊!我感謝祢,因為祢以這名不但是作世上子女的父,更是在永恆中長遠為祢獨生子的父。在永恆中,祢讓聖子參與議事,採納他/祂的祈求;因此我感謝祢,知道祢也願意聽我們的祈禱。我也感謝祢,讓我們看見聖子在世的時候,與在天上的祢交接何等親密;並且祢如何從永恆中就垂聽他/祂,讓他/祂的祈求與所得的回應參與你的旨意。我特別要感謝的是,因著聖子如今有全備的人性,且坐在祢高天的寶座上;又因著如今聖靈住在我們人性之中,有一條道路就為我們而開,使每一個祈禱都得以進入高天,摸著神的愛與生命,並且得著所求的一切。

 

榮耀的耶穌,你/祢以聖子之身為我們開了祈禱之路,又賜給我們有求必應的確據,我們求你/祢教導你/祢的子民祈禱;讓我們日日顯出為你/祢兒女的記號來,就是像你/祢一樣,知道天父常聽我們。阿們。

 

附註:

 

“神垂聽禱告”這個對祈禱最簡單的觀念,在聖經中隨處可見。它所要說明的,不是祈禱對我們的心靈、生活能產生反射的影響;雖然它也充份顯示出,祈禱的功能和祈禱的情境之間有密切的關係。它所要強烈肯定的,乃是祈禱真正的目標 -- 從神得到祝福、恩賜、拯救。耶穌說:“祈求就必得著。”

 

我們知道神預告、預定萬事,祂已經預知、預定我們的祈禱成為各種事件的環節,有真實的能力,造成因果關係;雖然這種思想非常正確、可貴,但是我們感覺,面對這麼偉大的課題,這個解釋還不能讓我們心安,其中也沒有吸引力讓我們渴望祈禱。我們覺得,這種思想反倒使人偏離目標,而惟有定睛於目標上,祈禱才會有動力、有生命、有能力。永生真神不僅是永恆的,更是現存的;這位真實、慈悲、神聖的神,向人啟示自己,說:“你們要尋求我的面。”這話才能吸引我們,打開我們的心與口。。。

 

在聖子耶穌基督裡面,我們能完全解釋這個難題。他/祂在地上禱告,不僅是以人的身份,乃是以道成肉身的聖子身份祈求。他/祂在世上的祈禱不過是彰顯他/祂在永恆裡的祈禱。。。聖子是承受萬有的,他/祂在永恆中就是道路,就是中保。以我們不完全的語言來說,他/祂乃是在永恆中不斷為世界向父說話。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()