在基督的禱告學校.jpg 

 

 更大的賞賜 

 

十月08 

 

 

經文:路十一:13

“你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼。”

 

前言

 

主耶穌在登山寶訓中已經說明,父神“更好的賞賜”何等奇妙。在路加福音中,他又重複了這個問題,但其中略有不同。他在這裡所說的,不是“更好的賞賜”,而是“豈不更將聖靈給求他的人麼?”因此主乃是教導我們,父要給我們的一切恩賜中,以聖靈為最重要、最可貴;或者說,聖靈包含了其它一切的恩賜。聖靈是父的第一件禮物,也是他最樂意賜給我們的。因此我們最該求的就是聖靈。

 

我們很容易了解這份禮物有無可言喻的價值。主耶穌提到聖靈時說:“這是父所應許的。”惟有這個應許能將神的父性啟示出來。地上有智慧的好父親,所賜給他兒子最佳的禮物,便是他自己的靈;父教最大的目標,就是要藉教導使自己的性情和品格再生於兒子身上。如果一個孩子能夠認識、了解父親,長大之後願意按照父親的旨意和計劃行,以父親為他最大的喜樂,父親也以他為樂,那麼,他與父親的靈是合而為一的。因此我們可以了解,神所要賜給我們的最佳禮物,莫過於他自己的靈。神藉著他的靈來顯示自己,聖靈就是神的生命。神把他自己的靈賜給地上的兒女,想想看這意義是何等重大。

 

聖子耶穌在地上時,父的靈就在他裡頭,這豈不正是他的榮耀嗎?他在約但河受洗的時候,天上有聲音說:“這是我的愛子”,而聖靈也仿佛鴿子降在他身上,這兩件事連在一起。因此使徒保羅論到我們,說:“你們既是兒子,神就差遣他兒子的靈進入你們心中,呼叫阿爸父神。”一個國王會在他兒子所有的教育中,灌注作王的特質;我們在天上的父渴望教育我們,成為他的兒女,具有聖潔、屬天的生命,就是他能內住的生命,為此他從內心深處把自己的靈賜給我們。這就是主耶穌的唯一目的;他以寶血完成救贖工作之後,便為我們進到父面前,要為我們得著聖靈,差他降下,住在我們心中。聖靈,就是聖父的靈,也是聖子的靈,聖父和聖子的生命及愛都在聖靈裡面;他降臨在我們裡面,便能提攜我們與聖父、聖子相交。這聖父的靈把父愛子的愛澆灌在我們心中,並教導我們住在其中;這聖子的靈在我們裡面帶出神兒女的自由、敬拜與順服,主耶穌在地上時就是如此。父所要給我們的恩賜中,沒有樣比他自己與聖子的靈更好、更奇妙的了。

 

從這個真理可知,既然聖靈是神最美好、最主要的恩賜,我們一切禱告最該先求的,也就在此。聖靈是屬靈生命不可或缺的。因為一切的豐盛都在耶穌裡,他充充滿滿有恩典、有真理,我們在他裡頭得蒙恩上加恩。聖靈被差派來,所要完成的特殊工作,便是使基督裡的一切成為我們個人所擁有的,所經歷的。聖靈就是耶穌基督生命的靈;主的生命何等美好,這位代理人也要把同樣的奇妙傳達給我們。如果我們完全降服在聖靈的管理之下,讓他可以暢行無阻地運行在我們心中,他就能在我們裡面彰顯基督的生命。他有神聖的能力,使基督的生命在我們心中持續不已。因此,那惟一能使我們親近父的寶座、停留在那兒的禱告,便是懇求聖靈(既為神的兒女,我們已經得著了他)更完全地流注於我們身上並滿溢出來。

 

聖靈所賜的恩賜很多,能夠滿足信徒的每一個需要。讓我們來想一想聖靈所擁有的名稱:

 

賜恩典的靈 -- 一切在基督裡的恩典啟示我們、賜給我們;

賜信心的靈 -- 教導我們跨出信心的第一步,並且不斷增加我們的信心;

領養與肯定的靈 -- 證實我們是神的兒女,讓我們有信心呼叫阿爸、父!

真理的靈 -- 引導我們進入一切的真理,使神的話在我們心中成為實際和真理;

禱告的靈 -- 我們藉著聖靈才能向神說話,禱告才蒙垂聽;

審判的靈、焚燒的靈 -- 鑑察人心,叫人知罪;

聖潔的靈 -- 在我們裡面啟示、傳達父神聖的同在;

賜能力的靈 -- 我們靠著他能剛強壯膽,為主作見證,有效地事奉父神;

榮耀的靈 -- 是我們得著基業的憑據,使我們預嘗將來的榮耀。

 

神的兒女確實需要被聖靈充滿,才能活出兒女的樣式。

 

主耶穌在這一課所要教導我們的,就是聖父實在渴望把聖靈賜給我們;我們只要帶著孩子般單純的信心,信靠他的話語而求。他說:“你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼?”神曾應許:“我要將我的靈澆灌下來”;他又命令:“你們要被聖靈充滿”,我們因此知道神多麼樂意賜與,以及我們可以得著的是多麼豐盛。我們成為神兒女的時候,就已經接受了聖靈,但若我們有需要,仍然可以要求聖靈特別賜恩、工作;不僅如此,更可要求聖靈完全佔有我們,每一時刻不斷引導我們。正如枝子雖然已經充滿了主幹供應的汁液,仍然需要繼續不斷得到供應,才能結出豐滿的果實;因此,信徒雖然因擁有聖靈而喜樂,仍會飢渴而切慕更多得到聖靈。我們偉大的教師在這裡所要教導的是,他的應許和命令應當成為我們的盼望和禱告 -- 我們要被聖靈大大充滿。他要我們如此懇求,滿心知道只要我們求,就必得著,因慈愛的父神會把奇妙的“更好的賞賜”給我們,這是我們的憑據。

 

我們要相信這件事。當我們祈求被聖靈充滿時,不要憑感覺來看神是否應允。各樣屬靈的祝福都要用信心去接受。讓我們相信,天父必要把聖靈賜給那求他的孩子。就是現在,我在祈求的時候,也必須以信心說:我所祈求的已經得著,聖靈的豐盛為我所有。讓我們繼續站立在這信心上,憑著神話語的能力,我們知道我們所求的必定得著。感謝神垂聽我們的祈求,感謝神我們已經擁有聖靈,然而讓我們仍然不斷憑信心禱告,使這項已經賜給我們的福份,就是我們以信心接受的祝福,能突破現況而充滿我們全人。在這種感恩和祈求的信心中,我們的靈便能敞開,讓聖靈完全佔有。這種禱告不僅是祈求和希望,也是得著和擁有,因此能承受全備的祝福。我們所有的禱告都當謹記救主今天所教導的:我們在今世有一件可以確信的事,就是天父渴望我們充滿他的靈,他樂意杷他的靈賜給我們。

 

一旦我們學會了這一課,每天都支取天上的寶藏,我們將擁有何等大的禱告權柄,懇求聖靈傾福於神的教會、全人類、某些人、或一些特別的事工上。一旦在為自己的禱告中學會認識神的人,也能學會大有信心地為別人代求。父要把聖靈賜給那求他的人,尤其是在他們為別人代求之時。

 

禱告:

 

我們在天上的父,你差派你的兒子向我們啟示你自己、你的父愛,和這份愛要為我們成就的事。他教導說,在所有恩賜當中,你最樂意賜給我們的,就是聖靈。

 

哦!我的父,我帶著這一個祈求來到你的面前:我最渴望得著的,不是別的,就是被聖靈充滿。他帶來的祝福是那樣不可言喻,卻正是我需要的。他將你的愛澆灌在我心中,叫我的心充滿了你;這是我所渴望的。他將主的心思和生命灌注到我心中,好叫我能像基督一樣,活在父的愛中,也為父而活;這是我所渴望的。他在我所行的路上及我手所作的工中賜下屬天的能力;這是我所渴望的。哦,父!我祈求你,就在今天將你的聖靈充滿我。

 

父!我向你如此求,是依據我主的話:“父豈不更杷聖靈給求他的人嗎?”我真相信你要聽我的禱告,我現在就按受我所祈求的;父啊,我宣告我得著了他,我被聖靈充滿。我今天再一次憑信心接受這項禮物,在信心中認定我的父要藉聖靈成就一切的應許。父樂意將他的靈賜給等候他的孩子,以與他親密相交。阿們。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()