08_0417_05   

 

第二十九章 神住在我們裡面

 

九月29日

 

「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面」(約壹四1213) 

 

「從來沒有人見過神」,我們也同樣還沒有見過神。神的榮耀所燃起的使一切得以煉盡和融化的烈焰與我們世俗的光景格格不入,而是要治死一切出於世俗本性的事。但是神將另一個與它等同的福分賜給我們,用來替代它,能夠預備和栽培我們。從此我們就得著屬靈的眼力,叫人因自己能夠認識神而感到滿足。我們雖然不能看見神,但我們可以叫神住在我們裡面,祂的愛也在我們裡面得以完全了。儘管無法看見神的榮光,但神的面容是祂榮耀的根基所在。我們現在也可以認識祂的愛。神的愛在我們裡面得以完完全了;祂親自住在我們裡面,這便是我們在世上所能得著的天國。

 

用什麼方法才能得著這個福分呢?「我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了」。我們也許沒有見過神,但是我們看得見我們的弟兄。我們對自己的弟兄所存的志向,就是要激發和喚醒神在我們裡面賜下來的愛。這樣,神所賜的愛就發揮出效力,得以堅固,並且要叫這愛顯明出來,從此就要叫神的愛在我們裡面動工,使我們在愛裡面得以成全完備。這樣,我們就叫神得著了滿足,叫神的愛降臨下來,住在我們裡面。在我的弟兄身上,我立了志向,因為神召我們,要我們把對祂的愛完全表明出來。不管我們的弟兄是何等令人厭惡,在我們愛他的時候,我們的愛就表明自我不再活著了。它表明正是神的榮光所發出的烈焰,將神的羔羊煉盡了。它還展現出神的愛在我們裡面成全了,並且神親自住在我們裡面,賜給我們愛心。

 

「我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,……將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面」(約壹四1213)。我們若是充分認識了神住在我們裡面,祂的愛也在我們裡面得以成全,這種奇妙的認識絕非是冥思苦想的結果,並不是出於我們在自己裡面所看出來的一切。屬神的事,神的愛以及神住在我們裡面,這些事只有藉著神所賜的光亮才能看出來。「將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面」。約翰始終都記得,門徒並沒有透徹地理解耶穌所說的話,也不曾親身體驗過,知道那永遠無法忘懷的日子,藉著從天上賜下來的火光,一切都變得明朗真實了。只有聖靈才能將這個工作成就在我們裡面。祂之所以親自永遠地向靈魂彰顯出來,從此靈魂就得著了安息,不是祂藉著普通的恩典的工作,就像門徒在這一天以前所得著的,而是藉著祂特別的降賜,就是直接從得以高舉的耶穌所坐的大寶座賜下來的。我們只有藉著聖靈,才能曉得神住在我們裡面,我們也在祂裡面,祂的愛在我們裡面得以完全了。

 

現在,基督徒的生命仍然像過去一樣。正是聖靈所作的特別的事工,才將內住的神彰顯出來,使我們在愛裡面得以成全了。我們必須放慢腳步,首先掌握真理的一個方面,然後再掌握另一個方面;首先運用一個恩典,然後運用另一個。我們整個內心一度懷著一個目標,就是認識和遵行神的旨意。接下來,似乎就只有一件事要作,就是愛,而且我們覺得仿佛自己在家裡,在自己與別人交往的時候,在我們看護教會和世人的時候,只需要運用愛。一段時間之後,我們感覺到自己徹底失敗了,於是我們重新考查神的話,藉此來激發我們的信心,使我們不再信靠自己,而是相信神,叫祂在我們裡面成就祂的作為。可是在這一方面又一次虧欠了。接下來,我們又感到只有分享了聖靈藉著以前從未有過的能力在五旬節賜下來的恩惠才能滿足我們的需要。任何人都不要怯懦或者失望。我們應該存著完全的心來尋求順服、愛慕和相信。我們要信守我們所得著的一切。但是我們也要竭力得著完全。我們要憑著信服的心,盼望我們也能得著神的話所應許的:「我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面」。

 

只有藉著愛這一條道路,就是藉著實際的運用來尋求完全的愛,就能得著這個奇妙的福氣;從此神住在我們裡面,我們也在祂裡面。只有藉著聖靈,我們才能認識到我們得著了這個福分。神住在我們裡面,祂的愛也在我們裡面得以完全。神就是愛,祂確確實實渴想住在我們裡面!神就是愛,祂將自己獨生子的靈賜下來,把凡是向祂敞開的內心都充滿了。我們確實能夠在愛裡面得以成全!只有完全的心才能被完全的愛所充滿。除了完全的愛以外,我們不能以別的事為我們所要達到的目標,我們從此就可以叫神住在我們裡面,祂的愛也在我們裡面得以完全。我們藉著祂賜給我們的聖靈,就會認識到這一切了。

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()