08_0417_05   

 

第二十七章 遵守主道 

 

九月27 

 

「凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的」(約壹二5)

 

德國傳道人陶勒在談到使徒約翰時說:「親愛的兒女啊,我們所愛的主用三種方式來吸引約翰的心歸向祂。

 

「首先主耶穌從世人當中召了他,叫他作門徒。

 

「其次,祂叫約翰安息在祂愛的懷抱裡。

 

「第三,是最重要的一樣,就是在五旬節這個聖日將聖靈賜給他,為他開啟了通向天國的門。

 

「兒女啊,先前主也像這樣從世人當中召了你們,使你們成了為神傳達訊息的人。接下來,祂吸引你們到祂面前來,叫你們學會認識祂聖潔的溫柔和謙卑之心,祂深切熾熱的愛,以及祂完全的毫不動搖的順服。

 

「但這還不是祂所作的一切。許多人都像這樣受了吸引,滿足與不再進深。但是他們距離耶穌內心所渴想的完全就近神這個標準還相去甚遠。

 

「使徒約翰一度靠在主耶穌的懷裡,後來他卻不認主,逃跑了。

 

「如果你們也像這樣安息在耶穌的懷裡,固然很好,但是對於約翰來說,他還要更加就近主,這一刻遠比先前所經過的一百年更加有價值。聖靈被賜給他,從此門就開了。

 

「在與神親近的時候,我們就把自己捨了,神成了一切的一切。對於我們來講,這也許是轉折的關頭,或者是憑著渴想的心來等候,最終學會認識它。就是這位使徒保羅說過,他自己的內心尚沒有領會的事,神現在就藉著祂的聖靈向我們顯明了。靈魂被吸引到內室裡面來,從此一切奇妙與富足的事都顯明出來了」(作者注:引自白文夫人『三個與神為友的人』)

 

要想理解一位作家所說的話,就必須了解他的品性和經歷。當約翰寫這封書信的時候,他一直活在陶勒談起過的這種從心裡就近神的光景之中,就是活在幔子所圍裹的密室之中。耶穌還在世上的時候,他便在約翰的裡面看出合宜的性情,能以領受他至高的屬靈教訓;耶穌感覺到自己以特殊的愛吸引了這人。在寫作這封書信的時候,約翰花費了五十年時間因天父的榮光而與神的兒子相交。他體驗到,聖靈藉著與天父相交,從而為耶穌造就了永世的屬天生命的能力,是每天都可以實際體驗到的。毫無疑問,當約翰見證說,這個生命就是充滿完全的愛的生命時,教會若是還沒有達到這個標準,就只能說它僅僅是一個今生無法實現的理想。對於曉得約翰是怎樣的人,認識主,清楚教會若遵守他的教訓而將會成為什麼樣式的人來講,這些話就明明白白地再現了他在約翰身上所看到的品性。所以約翰才能向他們寫道:「親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。……因為我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事」(約壹三20-21)。「凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的」(約壹二5)

 

約翰是耶穌所愛的門徒!耶穌對於這種對神的愛所說的一切,對他具有特殊的吸引力,從此耶穌對他的愛就發揮出極大的效力。從得以榮耀的耶穌內心而來的聖靈加添了這樣的愛,並且使這個愛完全變得屬靈了。於是約翰就成了充滿愛心的使徒,窺見了神的榮耀的奧秘,看出神就是愛。他把在舊約聖經以及與他同作門徒的弟兄所寫的著作中找到的完全這個詞,同總結他的神學思想的愛這個詞聯繫起來,並且告訴我們,這就是成全完備。基督徒最高尚的品德,或者說基督徒一生所取得的最巨大的成就,莫過於他對神的愛在他裡面得以完全了。

 

正如耶穌所教導的,在愛裡面得以完全的條件和標誌,就是「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我要到他那裡去,與他同住」(約十四23)。遵守他的道,就是門徒的愛和天父的愛之間聯繫的紐帶。它使這兩者奇妙地合而為一了,從此天父的愛就吸引他住在充滿愛的內心裡面。耶穌說:「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裡」(約十五10)。而且約翰也藉著自己的親身體驗,印證了主所說的話:「凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的」(約壹二5)

 

感謝神!這就是我們在這世上所要得著的生命,只有這樣,神的愛才能在我們裡面得以完全。我們不要叫自己在周圍教會當中所看到的情形使我們懷疑神的愛。當約翰說到完全的愛,保羅談到神的愛藉著聖靈澆灌在我們裡面的時候,他們都通過各人的親身經驗,見證了自己藉著直接的交通,從榮耀大寶座前得著的福分。這些話向我們表達了我們尚未徹底認識的生命。對我們來講,比起我們自己對這些話體驗來,它們並沒有揭示出更多的真理。啊!但願我們從心裡相信這些話包含了豐富的屬靈內涵,絲毫也沒有止境,直到我們曉得這種愛超出了我們認識的能力;神就是愛,基督的愛住在我們裡面,成了湧流出永生的源泉。「對神的愛在我們裡面得以完全」,對所有叫神在基督裡的愛得著尊崇,將神能夠為愛祂的人所成就的事彰顯出來的人來講,這個前景是再確切不過的了。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()